Recette de la Tarte aux Fruits

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte aux fruits

La crème d’amande

    • Soit au batteur, soit dans un petit cul de poule, mélanger au fouet la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre bien mou.
    • Introduire l’œuf puis l’alcool
    • Réserver au frais

Recette de la pâte sucrée vanille

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes…) dans la cuve du robot. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Mettre le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Il faut arrêter dès qu’elle est agglomérée, il est important de ne pas la travailler au-delà de la cohésion des éléments.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la placer sous film plastique, l’aplatir à nouveau et mettre au réfrigérateur au moins 30 min (mais vous pouvez même reprendre la suite le lendemain).
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin d’éviter que la pâte ne s’y accroche.
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte puis déposer une couche de 4 mm environ de crème d’amande.
  • Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
  • Cuire à 165 °C chaleur tournante durant ~15 min environ jusqu’à une légère coloration.
  • Laisser refroidir la tarte quelques minutes puis déposer la crème d’amande délicatement
  • Remettre à cuire environ ~ 12 min, jusqu’à une bonne coloration.
  • Après cuisson, laisser refroidir à température ambiante

Finition de la tarte aux fruits

  • Laver puis découper vos divers fruits.
  • Optionnel : étaler une fine couche de confiture d’abricots.
  • Disposer les fruits découpés selon l’inspiration.
  • Optionnel : napper d’un nappage neutre et décorer de décoration en chocolat (ici tiges en chocolat blanc Mona Lisa et meringues)

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Voir les commentaires

  • Bonjour merci pour votre recette puis je préparer le fond de tarte et la crème d'amande la veille et la cuire faire la deco avec les fruits le jour même ?

  • Bonjour si je remplace la crème d’amande par de la frangipane c’est la même cuisson ?

  • Bonsoir,
    Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche :-)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  • Bonsoir Johan,
    Votre réalisation à l'air vraiment succulente, je vais essayer

  • Bonsoir

    J'aimerai réaliser cette jolie tarte aux fruits pour ce week-end. Pouvez-vous me dire la quantité des ingrédients pour un moule de diamètre 28 s'il vous plaît ? Je vous remercie

    • Bonjour,
      C'est dur à dire avec précision... Pour la pâte sucrée, je ne sais pas si ça pourrait passer ainsi ou non, pas sécurité, je dirais de multiplier les quantités x1,1, pour la crème, je dirais x1,2 ou x1,3.
      Bonne réalisation !

  • Salut, Super Recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! Merci pour tous tes conseils :-)

  • Salut Johan, Testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !!

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