Recette de la crème brûlée facile à la vanille

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la crème brûlée

  • Porter à ébullition un cours instant : la moitié du sucre, le lait, la crème et la gousse de vanille grattée (gousse incluse). Couvrir et laisser reposer une trentaine de minutes afin que votre crème s’imprègne bien du gout de vanille.
  • Au bout des 30 min, faire préchauffer votre four à 90°C – 95°C.
  • Blanchir les jaunes avec le restant du sucre dans un cul de poule.
  • Retirer la gousse de vanille, puis verser le mélange sur les jaunes blanchis. Mélanger au fouet quelques instants et reverser le tout dans la casserole à travers une passoire pour éliminer d’éventuel grumeau
    Laisser infuser les gousses de vanille au moins 30 min.
    Blanchir les jaunes avec le sucre
    Détendre le mélange avec le lait + crème chaud
  • Verser délicatement cette crème dans les ramequins et les placer au four.
  • Cuire environ 1h – 1h30, la crème brûlée doit être légèrement prise, mais encore tremblotante, elle durcira au réfrigérateur.
  • Laisser refroidir la crème brûlée hors du four puis réserver au réfrigérateur quelques heures (au moins trois heures).
  • Au moment de servir, éponger l’excès d’eau à l’aide d’un papier absorbant, saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser rapidement la crème brûlée au chalumeau de cuisine, la crème doit rester froide à l’intérieur.
Remplir les ramequins de crème brulée
Faire cuire la crème brulée au four entre 90-95°C
Avant de servir, saupoudrer la crème brulée de sucre roux et caraméliser au chalumeaux

Conseils :

  • Je positionne les ramequins vides sur une plaque et je ne les remplis qu’au trois quarts. Je positionne la plaque dans le four et je finis de verser la crème à l’aide d’un petit pichet jusqu’au bord du ramequin : ainsi, aucun débordement de liquide lors du dépôt dans le four
  • Si la crème brûlée gonfle pendant la cuisson, vous êtes bien trop chaud : ouvrez le four, baisser de 10 °C et éventuellement mettre de l’eau chaude dans un lèche frite positionné dans le four pour atténuer la chaleur du four.

Variantes de la crème brûlée

Crème brûlée à la pistache

  • Même recette, mais rajouter 50 gr de pâte de pistache non sucrée ou si la votre est sucrée, diminuer sérieusement le sucre.

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonsoir Johan,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Hello
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! Longue vie au blog

  • Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite .
    Merci pour toutes tes photos détaillés !!

Recettes récentes

  • Les biscuits

Recette biscuit madeleine pour entremet

Cette recette du biscuit madeleine apportera par sa texture moelleuse et son goût beurré, une base gourmande pour vos desserts… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette du caramel beurre salé

Que ce soit sur des crêpes, du pain ou directement à la cuillère, cette recette de caramel au beurre salé… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette du praliné noix de Pécan

Recette pour réaliser son praliné noix de pécan maison. Ce praliné pécan sera parfait pour réaliser des ganaches, des mousses… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette du Cake au Citron

Recette de cake au citron délicieux et ultra moelleux. Ce gâteau au citron facile à faire, légèrement acide et peu… Lire la suite

  • Les pâtes

Recette de la Pâte à Choux

Recette pâte à choux traditionnelle inratable pour réaliser des pâtisseries comme choux à la crème, religieuse, profiteroles, St Honoré, Paris-Brest... Lire la suite

  • Les pâtes

Recette de la pâte sucrée (à la main & au robot)

Recette de pâte sucrée à la main ou au robot. Cette recette de pâte sucrée sera parfaite pour des tartes… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.