Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette cookies
Si vous avez un robot équipé d’une feuille, la technique sera similaire recette biscuit sablé :
Placer la farine, les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure chimique dans la cuve du batteur.
Actions le robot à basse vitesse quelques instants puis ajouter le beurre froid coupé en dès.
Ajouter les liquides : l’œuf et la vanille.
Arrêter la rotation du robot dès que la pâte s’est amalgamé, c’est à dire une dizaine de secondes tout au plus. Sauter maintenant à l’étape de « confection » des cookies
Version manuelle :
Dans un cul de poule, verser la farine et le beurre froid coupé en petit dès.
Sablé ce mélange entre vos mains jusqu’à que tous les dès de beurres aient disparu.
Ajouter les autres poudres : les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure chimique dans la cuve du batteur.
Ajouter les liquides : l’œuf et la vanille et mélanger à la spatule ou cuillère en bois jusqu’à que la pâte soit homogène.
La confection des cookies :
Verser votre pâte à cookies sur le plat de travail et fraiser la quelques fois avec la paume de la main afin de s’assurer que tous les éléments sont bien mélangés.
Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 8 mm. Si la pâte colle trop, réserver 30 min au réfrigérateur.
A l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre de petit diamètre, découper vos cookies un à un et les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson «Silpat ».
Cuire environ 10 min à 200°C pour des cookies moelleux à coeur et 15 min à 180°C pour des cookies secs.
Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grill
Conseils :
Retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme de vos cookies.
Variantes de cookies
Cookies « deluxe » au chocolat et fève de tonka
Suivez la recette ci-dessus en utilisant 2/3 de chocolat noir et 1/3 de chocolat au caramel (Valrhona Caramelia 36%) et 1/3 à 1/2 fève de tonka râpée.
Je l'ai testé aujourd'hui et c'était juste nickel !!
Longue vie au blog :-)
Salut,
The recette de cookies chocolat incontournable pour ma part . Comme toujours, merci pour vos recettes. !
Recette parfaite, ultra rapide, j’ai fais cuire en tradi un peu plus de 15 min car mes boules étaient trop grosses. Merci Johan
Ravi que ça vous plaise, bonne dégustation ;)
Hello
Ta recette à l'air top ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.
Super recette merci Johan, enfin des cookies moelleux et pas secs, ils sont extras ! ☺
J'ai modifié pour plaire à ma puce les 150g de chocolat en 3 parties de 50g de chocolat noir en pépites, lait en pépites et chunks de pistoles en blanc.
Four chaleur tournante à 200° 10min parfait.
J'ai par contre testé 2 techniques de façonnage pour mes cookies :
1/ l'emporte pièce de 7cm de diamètre
et
2/ la réalisation de boules de pâte à la main applaties et non
et je préfère la version des boules où le cookie est plus haut et moins étalé (mais ça c'est suivant les goûts de chacun)
Bref recette validée et approuvée par ma puce et mon homme. A refaire très vite avec de la vanille, de la tonka... hummmm de la création.
Bises.
Aurélie.
Excellente réalisation, bravo !
Salut,
Cette recette de cookies chocolat est vraiment excellente !! :) Un grand merci pour la recette de cookies chocolat :-)
Super recette, il faut juste trouver le bon temps de cuisson en fonction de son four ! Un régal ;-)
Bonjour,
Ta recette de cookies chocolat facile validée par toute la famille ;) Merci pour tous tes conseils
Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite
Recette de la bûche Chocolat Blanc Framboise avec un crémeux framboise, mousse vanille chocolat blanc, biscuit Joconde et glaçage miroir… Lire la suite
Voir les commentaires
Je l'ai testé aujourd'hui et c'était juste nickel !!
Longue vie au blog :-)
Salut,
The recette de cookies chocolat incontournable pour ma part . Comme toujours, merci pour vos recettes. !
Recette parfaite, ultra rapide, j’ai fais cuire en tradi un peu plus de 15 min car mes boules étaient trop grosses. Merci Johan
Ravi que ça vous plaise, bonne dégustation ;)
Hello
Ta recette à l'air top ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.
Super recette merci Johan, enfin des cookies moelleux et pas secs, ils sont extras ! ☺
J'ai modifié pour plaire à ma puce les 150g de chocolat en 3 parties de 50g de chocolat noir en pépites, lait en pépites et chunks de pistoles en blanc.
Four chaleur tournante à 200° 10min parfait.
J'ai par contre testé 2 techniques de façonnage pour mes cookies :
1/ l'emporte pièce de 7cm de diamètre
et
2/ la réalisation de boules de pâte à la main applaties et non
et je préfère la version des boules où le cookie est plus haut et moins étalé (mais ça c'est suivant les goûts de chacun)
Bref recette validée et approuvée par ma puce et mon homme. A refaire très vite avec de la vanille, de la tonka... hummmm de la création.
Bises.
Aurélie.
Excellente réalisation, bravo !
Salut,
Cette recette de cookies chocolat est vraiment excellente !! :) Un grand merci pour la recette de cookies chocolat :-)
Super recette, il faut juste trouver le bon temps de cuisson en fonction de son four ! Un régal ;-)
Bonjour,
Ta recette de cookies chocolat facile validée par toute la famille ;) Merci pour tous tes conseils