Recette Cookies Moelleux Maison | Facile, Rapide et Inratable

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette cookies

Pâte à cookies version « robot »

  • Placez la farine, les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure dans la cuve du robot.
  • Mélangez à basse vitesse, puis ajoutez le beurre froid en dés.
  • Ajoutez l’œuf et la vanille, mélangez à nouveau : arrêtez dès que la pâte est homogène (ne pas trop travailler).
  • Procédez à la confection des cookies (voir ci-dessous)

Pâte à cookies version « à la main »

  • Dans un cul de poule, sablez la farine et le beurre du bout des doigts.
  • Ajoutez ensuite les sucres, sel, chocolat et levure, puis l’œuf + vanille. Mélangez rapidement à la spatule ou cuillère en bois.

Confection & cuisson des cookies

  • Versez la pâte sur le plan de travail, fraisez 2-3 fois pour homogénéiser.
  • Abaissez la pâte à 8 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Si elle colle, réfrigérez 30 min.
  • Découpez les cookies (emporte-pièce/verre), disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Cuire 10 min à 200 °C pour des cookies moelleux au cœur, ou 15 min à 180 °C pour des cookies plus secs.
  • Laissez refroidir sur grille

Conseils :

  • Retournez la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.

Variantes de cookies

Cookies « deluxe » chocolat & fève de tonka

  • Testez 2/3 chocolat noir + 1/3 chocolat au caramel (type Valrhona Caramelia) + un peu de fève de tonka râpée.

Questions fréquentes sur les cookies maison

Comment obtenir des cookies bien moelleux au centre ?Pour garder le cœur moelleux, cuisez-les à 200°C pendant 10 min et sortez-les du four alors qu’ils sont encore mous au toucher. Ils finiront de raffermir en refroidissant !
Comment bien conserver les cookies maison ?Place-les dans une boîte hermétique à température ambiante, ils restent moelleux plusieurs jours. Astuce : ajoute un morceau de pomme dans la boîte pour garder l’humidité.
Quelles variantes puis-je essayer ?Ajoute des noisettes, noix, fève de tonka, chocolat blanc ou même trempe les cookies refroidis dans du chocolat fondu. Laisse parler ta créativité !

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Voir les commentaires

  • Je l'ai testé aujourd'hui et c'était juste nickel !!
    Longue vie au blog :-)

  • Salut,
    The recette de cookies chocolat incontournable pour ma part . Comme toujours, merci pour vos recettes. !

  • Recette parfaite, ultra rapide, j’ai fais cuire en tradi un peu plus de 15 min car mes boules étaient trop grosses. Merci Johan

    • Ravi que ça vous plaise, bonne dégustation ;)

  • Hello
    Ta recette à l'air top ;) Comme toujours, merci pour tes recettes.

  • Super recette merci Johan, enfin des cookies moelleux et pas secs, ils sont extras ! ☺

    J'ai modifié pour plaire à ma puce les 150g de chocolat en 3 parties de 50g de chocolat noir en pépites, lait en pépites et chunks de pistoles en blanc.

    Four chaleur tournante à 200° 10min parfait.

    J'ai par contre testé 2 techniques de façonnage pour mes cookies :
    1/ l'emporte pièce de 7cm de diamètre
    et
    2/ la réalisation de boules de pâte à la main applaties et non
    et je préfère la version des boules où le cookie est plus haut et moins étalé (mais ça c'est suivant les goûts de chacun)

    Bref recette validée et approuvée par ma puce et mon homme. A refaire très vite avec de la vanille, de la tonka... hummmm de la création.

    Bises.
    Aurélie.

  • Salut,
    Cette recette de cookies chocolat est vraiment excellente !! :) Un grand merci pour la recette de cookies chocolat :-)

  • Super recette, il faut juste trouver le bon temps de cuisson en fonction de son four ! Un régal ;-)

  • Bonjour,
    Ta recette de cookies chocolat facile validée par toute la famille ;) Merci pour tous tes conseils

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