Desserts

Recette du Clafoutis Cerise (bien moelleux)

Une petite part de ce clafoutis à la cerise moelleux ?

À la saison des cerises, le clafoutis cerise est surement le dessert qui vient de suite à l’esprit ! En effet, il est très simple et souvent apprécié par la plupart. Il existe aussi une variante populaire, c’est la clafoutis abricot.
Le clafoutis est un dérivé des recettes de crèmes prises, on n’est pas loin du flan ou bien du far breton. On retrouvera donc des œufs, sucre, farine et lait. Du coup, j’en profite donc pour vous partager quelques réglages de la recette :

  • Plus vous mettrez de farine, plus votre clafoutis s’approchera d’une texture de gâteau. Si vous en mettez moins, on s’approchera plus d’une texture de flan.
  • D’ailleurs, pour ceux qui cherchent un clafoutis sans gluten, troquez la farine de blé par de la maïzena ou autres farines sans gluten tout simplement.
  • Pour un bon clafoutis moelleux, il faudrait augmenter légèrement en matière grasse (c’est pour cela que je fais une partie lait-crème) et cuire assez fort, mais pas trop longtemps. Ainsi, le cœur restera moelleux tout en ayant une belle couleur extérieure.
  • Certains aiment le clafoutis cerise amande : vous pouvez échanger le lait par du lait d’amande et donner une association tout aussi agréable
  • Pour les cerises : avec ou sans noyaux, fraîches ou congelées : tout est bon !
  • Enfin, n’hésitez pas à aromatiser votre clafoutis aux cerises moelleux avec de la vanille ou des alcools comme l’eau-de-vie de prune ou rhum, cela relève vraiment la préparation. Ne vous inquiétez pas pour vos enfants, l’alcool s’évapore à 70°C, le clafoutis passera au moins  35 min à plus de 200°C, il reste plus d’éthanol dans votre clafoutis. ;-)

Excellente réalisation de votre clafoutis et n’hésitez pas à me laisser vos remarques en bas de la recette.


Note des internautes sur cette recette de clafoutis moelleux aux cerises : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 clafoutis de 22-24 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • 400 g de cerises mures à point
  • 200 g d’œufs (~ 4 œufs)
  • 90 g de sucre semoule (une partie peut être du sucre vanillé)
  • 100 g de farine T55 (ou maïzena pour les sans-gluten)
  • 20 g de beurre ou d’huile pour le moule
  • 150 g de lait entier ou lait d’amande
  • 150 g de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 2 CAS de Kirsh, eau-de-vie de prune ou de Rhum

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du clafoutis à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    j'ai essayé la recette il y a quelques jours et j'ai ADORÉ ! La texture était vraiment parfaite. Ni gâteau, ni flan. Tout ce que j'attends d'un clafoutis. Je pense la décliner avec d'autres fruits : abricots, myrtilles (c'est l'époque), figues...

    • Super Lisa que nous soyons sur la même longueur d'onde pour le clafoutis, car même si c'est tout bête comme recette, j'ai dû faire plusieurs tests pour arriver à un résultat que j'estime satisfaisant ! Bonne dégustation !

  • Bonjour Johan,
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !! Longue vie au blog

  • Hello
    Je vais garder cette recette de clafoutis cerise précieusement !!

  • Mon clafoutis a gonflé à la cuisson et les cerises ne sont pas restées dans la pâte. Qu'est-ce que j'ai raté?
    Pourquoi ce phénomène?
    En tout cas, ça à l'air bon quand même !

    • Effectivement, à partir d'un certain moment de la cuisson, le clafoutis gonfle ! J'ai fait quelques tests de température de cuisson, mais j'ai toujours le même souci. Je n'ai pas trop envie de changer la recette, car j'aime bien la texture finale de ce clafoutis, presque flan...

  • Vive le clafoutis ... J'adore cela ... Mais léger et sans farine !!!
    Je vais tester le tien pour les amateurs, et puis il a l'air très appétissant et parfaitement réussi, comme toujours.
    J'ai des cerises ... Alors je le fais pour ce soir et je te donne le verdict ... Merci

  • Bonjour Johan,
    Super recette de dessert cerise, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette .

  • Bonsoir Johan, Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! :)

Recettes récentes

  • Recettes diverses

Recette de la Nougatine

Recette de la nougatine maison facile, en pas à pas, afin de produire des décors et pièces montées en nougatine… Lire la suite

  • Desserts

Recette Pizza Maison

Recette de pizza maison avec astuces pour une pâte croustillante et une garniture légère. Lire la suite

  • Conseils, Matériels & Techniques

Comment choisir LA bonne casserole ?

Casserole inox, cuivre ou fonte ? Avantages & Inconvénient + quelle marque de casserole choisir. Lire la suite

  • Les biscuits

Recette Sablé

Recette simple rapide de biscuit sablé idéal pour le goûter ou pour accompagner un dessert. Lire la suite

  • Décoration

Recette du Glaçage Miroir (au chocolat noir)

Recette ultime du glaçage miroir noir, ultra brillant, au chocolat, pour recouvrir vos entremets et de donner un rendu professionnel… Lire la suite

  • Recettes diverses

Tempérage du chocolat : les 3 méthodes expliquées (noir, lait, blanc)

Toutes les techniques du tempérage du chocolat pour réaliser de beaux moulages brillants et autres décors en chocolat : courbe… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.