Desserts

Recette du Clafoutis Cerise (bien moelleux)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette traditionnelle du clafoutis cerise

Réalisation de l’appareil à clafoutis

  • Laver les cerises, les égoutter et les mettre les cerises dans un saladier, saupoudrer d’un peu de sucre afin de les enrober de sucre.
  • Les étapes suivantes sont réalisables soit avec un fouet et un saladier ou bien avec un mixeur plongeur et un récipient à bord très haut (genre un grand pichet à bec verseur pour les plus feignants – comme moi ;-) ) :
    • Casser les œufs dans votre récipient, ajoutez la pincée de sel et le sucre et mélanger quelques instants. Verser la farine et faire de même.
    • Ajoutez le lait et la crème en plusieurs fois puis la pointe d’alcool si vous le souhaitez
      Optionnel : démarrer le clafoutis en mélangeant un peu de sucre aux cerises
      Dans un cul de poule ou verre doseur haut, mettre les oeufs et le sucre
      Ajouter les parfums : vanille par exemple
      Pour ma part, je rajoute aussi une bonne dose d'eau de vie de prune
      Mixeur quelques instants pour mélanger ces premiers ingrédients
      Ajouter la farine, mélanger à nouveau quelques instants
      Ajouter ensuite le lait et la crème
      Mixer brièvement et laisser reposer votre appareil à clafoutis

Dressage et cuisson du clafoutis cerise

  • Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante
  • Beurrer votre moule et déposer vos cerises de manière uniforme.
  • Verser l’appareil à clafoutis.
  • Mettre à cuire à 190-210°C durant 30-50 min environ (cela peut varier selon l’épaisseur et si vous aimez le clafoutis bien cuit ou moelleux.
  • Optionnel : napper de nappage neutre à la sortie du four pour obtenir un joli rendu brillant ou saupoudrez de sucre glace.
  • Ma préférence : laisser refroidir le clafoutis à température ambiante puis au réfrigérateur avant de le consommer
    Déposer des cerises dans votre plat à clafoutis et verser la préparation à clafoutis au moins à la hauteur des cerises
    Cuire votre clafoutis aux cerises une quarantaine de minutes à ~200°C
    Laisser refroidir puis placer au frais plusieurs heures avant de déguster votre clafoutis moelleux aux cerises

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    j'ai essayé la recette il y a quelques jours et j'ai ADORÉ ! La texture était vraiment parfaite. Ni gâteau, ni flan. Tout ce que j'attends d'un clafoutis. Je pense la décliner avec d'autres fruits : abricots, myrtilles (c'est l'époque), figues...

    • Super Lisa que nous soyons sur la même longueur d'onde pour le clafoutis, car même si c'est tout bête comme recette, j'ai dû faire plusieurs tests pour arriver à un résultat que j'estime satisfaisant ! Bonne dégustation !

  • Bonjour Johan,
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !! Longue vie au blog

  • Hello
    Je vais garder cette recette de clafoutis cerise précieusement !!

  • Mon clafoutis a gonflé à la cuisson et les cerises ne sont pas restées dans la pâte. Qu'est-ce que j'ai raté?
    Pourquoi ce phénomène?
    En tout cas, ça à l'air bon quand même !

    • Effectivement, à partir d'un certain moment de la cuisson, le clafoutis gonfle ! J'ai fait quelques tests de température de cuisson, mais j'ai toujours le même souci. Je n'ai pas trop envie de changer la recette, car j'aime bien la texture finale de ce clafoutis, presque flan...

  • Vive le clafoutis ... J'adore cela ... Mais léger et sans farine !!!
    Je vais tester le tien pour les amateurs, et puis il a l'air très appétissant et parfaitement réussi, comme toujours.
    J'ai des cerises ... Alors je le fais pour ce soir et je te donne le verdict ... Merci

  • Bonjour Johan,
    Super recette de dessert cerise, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette .

  • Bonsoir Johan, Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! :)

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