Desserts

Recette de Chouquettes

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette des chouquettes faciles

OPTIONNEL : les noisettes torréfiées

  • Torréfier les noisettes augmentera leur saveur, c’est une étape à ne pas négliger :
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Déposer les noisettes hachées sur une feuille de cuisson ou une toile de cuisson « Silpat ».
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

La pâte à choux pour réaliser ces chouquettes

  • Dans une casserole, faire fondre à feu moyen le beurre avec le sel, le sucre dans le lait, sans chercher à porter à ébullition.
  • Enlever votre casserole du feu et y jeter la farine en une seule fois et mélanger avec une spatule jusqu’à avoir une préparation homogène.
  • Remettre la casserole sur feu moyen et dessécher la pâte quelques minutes en remuant constamment.
  • Lorsqu’elle se tient, qu’il est possible de former une boule en secouant la casserole et qu’elle accroche un peu au fond, verser la « panade » obtenue dans un cul de poule.
  • Laisser refroidir quelques instants.
  • Verser l’équivalent d’un œuf et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Renouveler l’opération une seconde fois.
  • La pâte à choux doit être lisse, brillante et former un « bec d’oiseau » sur la Maryse

Le pochage des chouquettes

  • Préchauffer le four à 220°C chaleur statique.
  • Verser la pâte à choux dans la poche munie de la douille de 10 mm.
  • Dresser des petits tas (une demi coque de noix au plus) bien espacés.
  • Prendre une grosse poignée de sucre perlé mélangé aux noisettes et déposer généreusement sur chaque chou. Pencher ensuite la plaque, au dessus d’un cul de poule par exemple, pour retirer l’excédent.
  • Optionnel: déposer deux à trois grains de fleur de sel sur chaque chou.
  • Enfourner, baisser le four à 170 °C et laisser cuire environ 25 – 30 min
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres chouquettes. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour, j'adore votre manière d'expliquer, vous êtes calme très clair dans vos explications, j'adore merci ❤❤❤

  • Lorsque la panade est faite je la débarrasse dans le bol du Kichenaid et je mélange oeuf par oeuf pour que la pâte soit bien lisse cela me facilite le travail
    Bonne journée
    Joëlle

    • Tout à fait, c'est une bonne option.Toutefois, attention à ne pas trop développer le gluten, ce qui ferait des choux qui craquent beaucoup.

  • Bonsoir,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une excellente recette de chouquette meilleur pâtissier !!

  • Bonjour, Peut-être pouvez vous préciser comment vous faites à la fin de la cuisson. Il y a souvent des discussions à ce niveau : sortir du four >< porte du four entre-ouverte .... pour que les choux ne s'effondrent pas sur eux même...

    • Bonjour Jacques,

      Si les chouquettes s'effondrent en fin de cuisson, c'est qu'elles ne sont pas assez cuite. Il n'y a pas d'opérations spéciales à faire en fin de cuisson, juste à cuire la bonne durée à la bonne température. Vous pouvez éventuellement finir la cuisson avec un peu de chaleur tournante pour mieux sécher vos chouquettes par exemple, ou entrebailler la porte du four 5sec afin d'évacuer le surplus de vapeur d'eau, puis continuer à laisser cuire quelques minutes.

  • bonjour. comment peut on le s conserver pour le jour suivant? merci bien

    • oui, tout à fait, attention à bien les cuire afin que les chouquettes ne soient pas trop molles. Toutefois, elles restent bien meilleures fraîches ;)

  • Bonjour ! Quelle différence existe t’il entre faire les chouquettes a l’eau ou au lait svp ? Merci

    • Pas de grande différence. Le lait apporte un peu de saveurs et de moelleux, bien pour les chouettes, mais moins bien pour la conservation du croquant.

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