Desserts

Recette du Cheesecake à la Framboise

Cheesecake Framboise

Le cheesecake framboise est un dessert traditionnel et typique de l’Amérique du Nord (dit gâteau au fromage en français). Le cheesecake est composé d’une pâte originalement faite de biscuits concassés (Graham crackers). Au-dessus, une crème cuite à four doux à base de fromage crémeux (le fameux Philadelphia) et éventuellement d’une couche de coulis de fruits plutôt acide pour contrer les saveurs douces et sucrées de la crème.

Le nerf de la guerre reste le Philadelphia. Il est pourtant de plus en plus facile d’en trouver, il se situe au rayon frais à proximité du Saint Moret, Kiri, Mascarpone, etc. Au goût, je pense que 1/3 de mascarpone et 2/3 de Saint Moret nature devrait bien s’en rapprocher. Certains font même des cheesecakes aux petits-suisses !

Si vous souhaitez gagner du temps et ne pas faire le biscuit vous même, vous pourrez alors utiliser des Graham OU Petit beurre OU Oreo OU Speculoos pour votre base de cheesecake. Comme pour le biscuit maison, il faudra les mixer puis ajouter le beurre fondu, tasser au fond du cercle et laisser prendre au frais. N’hésitez pas à rajouter un peu d’épices comme la cannelle pour relever les saveurs… Certes, la cannelle est facultative, mais je trouve qu’elle apporte un peu de caractère à ce fond de cheesecake.

Je vous propose aujourd’hui dans cette recette, un cheesecake traditionnel aromatisé au citron et à la vanille puis recouvert d’un coulis de fruits rouges. Pour moi, c’est ainsi que j’apprécie le cheesecake, à vous de me dire si c’est aussi le cas !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette de cheesecake traditionnel : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients du cheesecake traditionnel :
  • Pour la base du cheesecake (sinon utiliser les biscuits Graham OU petit beurre OU Oreo OU Speculoos, voir les conseils en bas de page)
    • 110 g de farine T55
    • 60 g de sucre glace ou mieux, de vergeoise brune
    • 40 g + ~40 g de beurre
    • 20 g de poudre d’amande
    • Un demi-œuf environ
    • 1 pincée de sel
    • QS de cannelle (facultatif)
  • L’appareil à cheesecake
    • 450 g de cream cheese Philadelphia
    • 75 g de sucre
    • 100 g d’œuf (~ 2 œufs)
    • 1 jaune d’œuf (optionnel, mais c’est plus savoureux)
    • 1 citron jaune
    • 35 g de crème entière
    • 1 gousse de vanille
  • Coulis de framboise (facultatif)
    • 200 g de framboises ou fruits rouges (surgelées totalement possible)
    • 40 g de sucre vitpris (ou bien 37 g de sucre et 3 g de pectine NH mélangé) ou bien, tout simplement :  2 g de gélatine.
    • 1 citron vert
Le matériel : La quantité : un cheesecake pour environ 6 personnes (cercle de 16 cm environ), multiplier par 2 pour un cercle de 22/24 cm de diamètre. La quantité : 8 portions La durée : .  

Suite de la recette du cheesecake à la framboise à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonsoir,
    je voulais savoir si j’aurais le même résultat avec du philadelphia light et de la crème allégée.
    Merci de votre reponse
    bonne soirée

  • Bonjour
    si on utilise des feuilles de gélatine, il en faut aussi 2g ?
    merci

  • Bonjour, si j'utilise des biscuits déjà fait type petit beurre combien de grammes dois-je en mettre ?

    • Bonjour,
      Comptez à peu près la somme de la masse des ingrédients du biscuit, cela devrait être correct.
      Bonne réalisation

  • Bonjour, si on utilise des biscuits déjà acheté combien de grammes en faut-il ?

    • Bonjour, dur à dire, je dirai, grossièrement, la somme de la masse des différents ingrédients qui composent le biscuit.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, je n ai pas de moule à manqué à charnière. Est il facile de demouler le cheese cake avec une assiette retournée sans abîmer le coulis?
    Cordialement

    • Bonjour,
      C'est une opération risquée, vous n'auriez pas juste un cercle à pâtisserie plutôt ?

      • Je n en ai pas non plus....du coup je vais investir dans un moule à charnière
        Merci de votre précieuse réponse

        • Bonjour à nouveau,
          Peut être que le cercle à entremet sera plus utile, en particulier si vous vous lancez dans les entremets ;)

          • J ai vu votre message que maintenant..lol
            Mon cheese cake est en cours avec un moule charnière du coup, je vous dirai le résultat

  • Bonjour, je vais tenter cette recette qui a l'air très bonne. Seulement je trouve que des moules à manqué de 21 ou 24 cm de diamètre. Est ce que les doses doublées comme vous dites fonctionne vraiment ? Pour que ce soit aussi bon que les doses avec un plat de 16 cm.jai cru voir une personne dans mes commentaires dire qu'elle avait multiplié par 1,5 au lieu de 2 mais c'est compliqué par 1,5 rien que pour les œufs par exemple mdr

    • Bonjour,
      La recette parle de 100 g d’œufs, donc 2 œufs environ. Multiplier par 1,5 donnera 150 d’œufs, donc 3 œufs environ, donc ça passe bien. De toute façon, la quantité d’œuf n'a pas besoin d'être ultra précise et ce sera sans conséquence.
      Bonne journée

  • est ce que vous mettez le coulis en même temps que la cuisson au four ?

    • Bonjour, je mets le coulis après la cuisson, une fois que le Cheesecake est refroidi.
      Merci

  • Bonjour.!
    Doit on garder la température du four à 90 pendant les 2h de cuisson ou doit on l'augmenter SVP ?
    Merci !!

    • Bonjour, non, il faut cuire 2h à 90°C tout simplement.

  • Bonjour
    Je voudrais faire ce cheesecake, dans un moule de 22
    Au niveau de la cuisson il faut augmenter de combien de mn???
    Merci beaucoup d'avance

    • Bonjour Roselyne,
      Je ne sais pas répondre exactement, car je n'ai pas testé. Je dirai que cela dépend surtout de l'épaisseur du cheesecake. Peut être partir sur 2h de cuisson et faire une vérification régulière de la texture de ce dernier.

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