A la période des fraises, si vous souhaitez un dessert léger et qui fait toujours sont effet, je vous conseille cette recette de charlotte aux fraises ! Cette charlotte aux fraises se compose d’un biscuit rose (c’est en fait un biscuit cuillère maison bien moelleux et légèrement coloré), de morceaux de fraises coupés et d’une mousse à la fraise sur base de crème montée, très légère et bien équilibrée en sucre. Pour plus de saveurs, vous pouvez enrober vos morceaux de fraises qui seront à l’intérieur avec un peu de confiture de fraises ou bien faire un insert de crème pâtissière à la fraise voir, à la framboise (déjà testé et ça va très bien). Cette version de la charlotte aux fraises est sans fromage blanc ou mascarpone, je ne trouve pas que cela apporte quelque chose en plus au dessert. J’ai par contre, utilisé une bonne crème liquide entière 35% pour obtenir une mousse douce et délicatement parfumé à la fraise. Je vous conseille de réaliser votre charlotte aux fraises plusieurs heures avant la dégustation, car la mousse a besoin de prendre au frais. Vous pouvez par contre réaliser la décoration au dernier moment en garnissant généreusement le dessus avec des bonnes fraises, locales si possible. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook. Note des internautes de la recette de la charlotte aux fraises : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
Pour les biscuits cuillères
120 g de jaune d’œufs (~ 5 jaunes)
185 g de blanc d’œufs (~ 6 blancs)
150 g de sucre cassonade
90 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre
Facultatif : colorant rose
Pour la mousse bavaroise à la fraise
350 g de purée de fraise (je recommande les purées de fruit Capfruit en poche aseptique d’1l, sinon, prévoir 400 g de fraises à mixer puis chinoiser)
36 g de jaune d’œufs (2 jaunes)
60 g de sucre
9 g de gélatine en poudre 200 bloom (~ 4,5 feuilles)
350 g de crème liquide
Facultatif : 1 CAS de kirsh ou autre alcool de fruits rouges
Pour le sirop d’imbibage
100 g d’eau
50 g de sucre
Au choix : arôme naturelle de fraise ou framboise, alcool de fruits rouges : kirsh…
Des fraises : environ 250-350 g bien mûres, sucrées et savoureuses !
Hello
Votre réalisation à l'air vraiment succulente, je vais essayer !!
Cette recette de charlotte aux fraises mascarpone est excellente et bien équilibrée !
Hello
Je la bookmark pour d'autres occasions ;)
Hello
Cette recette de charlotte aux fraises est sucullente et facile !!
Magnifique réalisation, j'adore ces desserts légers.
Je l'ai faite en grand modèle pour hier midi, gros succès, on était 6pers, il n'est rien resté !!!
Je te retourne les félicitations, car sans toi, quel dessert aurais-je choisi ?
Gros merci à toi Johan
Merci beaucoup Bozu, n'hésites pas en cas de questions ou suggestions.
Bonjour,
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé ;) Merci pour tous tes conseils
Bonjour,
recette de charlotte aux fraises validée par ma moitié !
Délicieux , un dessert de saison à faire
Bonjour la grammaire!
Je partage mes recettes, je veux bien que tu partages tes suggestions de corrections, merci !
bon.anniversaire petit bonhomme et merci pour la recette
Voir les commentaires
Hello
Votre réalisation à l'air vraiment succulente, je vais essayer !!
Cette recette de charlotte aux fraises mascarpone est excellente et bien équilibrée !
Hello
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Hello
Cette recette de charlotte aux fraises est sucullente et facile !!
Magnifique réalisation, j'adore ces desserts légers.
Je l'ai faite en grand modèle pour hier midi, gros succès, on était 6pers, il n'est rien resté !!!
Je te retourne les félicitations, car sans toi, quel dessert aurais-je choisi ?
Gros merci à toi Johan
Merci beaucoup Bozu, n'hésites pas en cas de questions ou suggestions.
Bonjour,
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