Recette de la brioche Mousseline

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

La seconde pousse (l’apprêt) et dorure

  • Faire pousser votre brioche mousseline dans une enceinte fermée à 24 – 26 °C durant 1 h 30 environ (jusqu’à 2 h s’il fait frais chez vous). Personnellement, j’utilise mon four juste avec la lumière allumée et un petit bol d’eau bouillante pour humidifier un peu l’enceinte du four : j’arrive à 24 °C.
  • La pousse est terminée, quand, sous la pression de votre doigt, la pâte revient lentement à la forme initiale.
  • Dorer votre brioche délicatement avec le mélange d’œufs battus et du sel
    Placer dans un endroit tiède et humide (ici four à 24°C + bol d'eau )
    Après 1h45 de pousse, ma brioche s'est très bien développée.

Cuisson de la brioche mousseline

  • Cuire environ ~ 25 min à 175 °C chaleur tournante.
  • Si vous le sentez : sortir la brioche, la démouler et la remettre en cuisson à 170 °C pour parfaire la cuisson à cœur et la dorure.
  • À la sortie du four, laisser refroidir sur grille.
  • Votre brioche mousseline maison est prête à être dégustée !
  • J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre brioche mousseline. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook)
    Préchauffer votre four à 175°C et cuire environ 25 min
    Sortir votre brioche mousseline et essayer de la démouler
    Continuer à cuire à chaleur modérée (~170°C) encore ~ 20 min

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Voir les commentaires

  • Bonjour, Johan - merci d’une belle recette! Je voulais savoir si les oeufs sont pesés avec ou sans les coquilles? Merci bien

    • Bonjour,
      Les œufs, c'est toujours pesé sans coquille ;)
      Bonnes réalisations !

  • J'ai suivi la recette à la lettre !! :)
    Un grand merci pour la recette de brioche mousseline :-)

  • Bonjour,
    Pouvez vous me dire quel est le diamètre des cercles utilisés?
    Merci d'avance pour votre réponse.

  • Peut on faire cuire cette brioche mousseline dans un moule à brioche côtelé. Merci

    • Sans aucun souci, il faudrait peut être ajuster un peu le temps ou la température de cuisson en fonction de la forme et taille du moule.

  • Bonjour,
    Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !
    Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  • Salut Johan,
    Merci beaucoup pour ce partage !!
    Merci beaucoup pour la recette de brioche mousseline

  • Bonsoir Johan,
    recette de brioche mousseline validée par ma moitié !!

  • Bonjour, Ta recette de brioche mousseline facile validée par toute la famille !!
    Longue vie au blog !

  • Bonjour Johan, Merci pour cette belle recette de brioche mousseline, elle tout simplement devenue ma recette de brioche mousseline fétiche !! :)
    Merci pour tous tes conseils...

  • Bonsoir, Ta recette de brioche mousseline est aimée par toute la famille !! :)
    Merci pour tous tes conseils !

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