
Glaçage rouge miroir pour gâteau et entremets
Ça fait longtemps que je cherche un glaçage pour entremets sans chocolat blanc et lait concentré. En effet, l’association de ces deux ingrédients donne un goût que je ne trouve pas agréable. Si vous vous demandez comment faire un glaçage rouge pour gâteau ? Je vous propose une recette de glaçage miroir rouge facile et ultra brillant, sans chocolat blanc ni lait concentré, donc plus économique. Par contre, vous aurez besoin de nappage neutre (c’est le nappage brillant sur les tartes aux fruits) et de poudre de lait 0 %.Objectivement, je préfère largement le goût des glaçages au chocolat (comme cette excellente recette de glaçage miroir noir [1] ou de glaçage chocolat au lait [2] ou bien de glaçage au chocolat au lait caramel [3]). Ce glaçage miroir facile n’est pas au niveau des glaçages au chocolat cités précédemment, mais c’est quand même un peu mieux. La base est neutre et vous pouvez donc le colorer de la couleur que vous souhaitez : rouge profond, rouge framboise, jaune, vert, blanc…
Note des internautes de cette recette de glacage miroir rouge sans chocolat blanc :
Les ingrédients :
- 91 g d’eau
- 84 g de sucre
- 126 g de sirop de glucose
- 168 g de crème liquide 35 % M.G.
- 42 g de poudre de lait 0 % M.G. (La marque connue : Régilait en supermarché)
- 9,1 g de gélatine (soit 4 feuilles et demi – à réhydrater)
- 84 g de nappage neutre (Ancel par exemple)
- 49 g d’huile de pépin de raisin
- QS colorant en hydrosoluble rouge
Le matériel :
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule » [4]
- Un thermomètre sonde [5]
- Une petite casserole [6]
- Un mixeur plongeant [7]
La quantité : de quoi glacer largement un entremets de 24-26 cm ou bien une bûche de 30 cm.
La durée : .
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Déroulé de la recette de glacage miroir facile rouge
- Réhydrater la gélatine dans un gros bol d’eau froide ou bien, si c’est de la gélatine poudre, dans 6 fois son poids en eau.
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre semoule [8] et le sirop de glucose jusqu’à 110 °C.
- En parallèle, porter la crème et la poudre de lait à 80 °C (environ) puis verser sur le sirop de sucre quand il est à 110 °C.
- Mélanger et quand la préparation est homogène, verser dans un cul de poule qui contient le nappage neutre et l’huile.
- Laisser refroidir 1 min et y ajouter la gélatine. Mixer longuement sans introduire de bulles d’air et en n’oubliant pas d’ajouter le colorant rouge. Vous pouvez aussi ajouter un peu de colorant blanc pour donner de la profondeur à votre glaçage miroir rouge.
- Filmer au contact à l’aide d’un film étirable et laisser reposer une nuit au frais (essentiel pour retire les bulles d’air).
- Le jour de l’utilisation, réchauffer doucement au four microonde, mixer longuement toujours sans introduire de bulles d’air et utiliser entre 28 – 30 °C. Vérifier bien la texture avant l’utilisation, elle doit être nappage sur une spatule, mais encore un peu coulante.
- Préparer tous les ingrédients pour ce glaçage miroir rouge
- Rassembler le chocolat blanc, la gélatine réhydratée et le colorant
- Faire cuire le sirop (eau + sucre) jusqu’à 103°C
- Stopper la cuisson, verser le mélange glucose / lait concentré chauffé dans le sirop
- Mélanger puis verser le chocolat blanc et gélatine et laisser poser 2 à 3 min
- Mixer longuement, sans introduire de bulles d’air
- Controler la température (~ 30°C) et la texture à l’aide d’une spatule
- Couler sur votre entremets avec un bac récupérateur dessous