Recette Crème Pâtissière (à la Vanille)

Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse

La crème pâtissière est un élément essentiel de la pâtisserie. Elle est utilisée pour garnir de nombreux desserts, tels que les tartes, les éclairs, les mille-feuilles, les religieuses, la tarte Tropézienne et j’en oublie… Elle sert de base à la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré). et bien d’autres encore. Cette crème onctueuse et délicieuse est relativement simple à réaliser, mais il y a quelques astuces à connaître pour obtenir un résultat parfait. Donc ne l’achetez plus tout faite, il y a plusieurs raisons de réaliser sa crème pâtissière maison :
  • C’est plus sain : en utilisant des ingrédients frais et de qualité, vous pouvez contrôler la quantité de sucre et de gras dans votre crème.
  • C’est plus économique : la crème pâtissière maison est généralement moins chère que la crème pâtissière achetée en magasin.
  • C’est plus savoureux : la crème pâtissière maison est toujours plus fraîche et plus parfumée que la crème pâtissière industrielle.
Que vous soyez un pâtissier débutant ou confirmé, je vous invite à suivre ma recette pour réaliser une crème pâtissière parfaite. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de la recette crème patissière : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 250 g (= 25 cl) de lait entier
  • 55 g (~ 3) jaunes d’oeuf
  • 0,5 à 1 vraie gousse de vanille
  • 50 g de sucre (lire les remarques)
  • 25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
  • facultatif : 25 g de beurre (lire les remarques)
  • facultatif : 1 à 2 bouchons de rhum
Le matériel : La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne. La durée : min.  

Suite de la recette crème pâtissière à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour, je souhaite faire une diplomate avec 500ml de lait combien dois je mettre de pâte praliné. Je vous remercie d'avance pour votre réponse

  • Bonsoir Johan,
    recette de creme patissiere inratable et très bonne !! :)

  • Bonsoir,
    Merci pour cette belle recette de crème pâtissière, elle tout simplement devenue ma recette de creme patissiere fétiche ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Salut,
    Je vais garder cette recette de creme patissiere au chaud !!

  • Hello Cette recette de creme patissiere est facile et délicieuse !! :)

  • Bonjour, J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !!
    Longue vie au blog

Recettes récentes

  • Articles Sponsorisés

Comment créer une pâtisserie en 2025 ?

Vous rêvez d’ouvrir une pâtisserie ? Diplômes, statuts juridiques, démarches, réglementation : découvrez tout ce qu’il faut savoir pour lancer… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette de la Pâte à Tartiner

Recette de la pâte à tartiner maison qui vous permettra de faire de belles tartines ou de garnitures de crêpes.… Lire la suite

  • Entremets

Recette du Royal Chocolat (ou Trianon)

Grande classique : recette Royal Chocolat (ou Trianon) avec sa dacquoise, biscuit croustillant et mousse au chocolat ! Lire la suite

  • Tartes

Recette de la Tarte Tropézienne : Brioche & Crème Légère Maison

Recette de la fameuse tarte tropézienne maison : brioche moelleuse, crème légère à la fleur d’oranger et Grand Marnier. Conseils &… Lire la suite

  • Les biscuits

Recette biscuit madeleine pour entremet

Cette recette du biscuit madeleine apportera par sa texture moelleuse et son goût beurré, une base gourmande pour vos desserts… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette du caramel beurre salé

Que ce soit sur des crêpes, du pain ou directement à la cuillère, cette recette de caramel au beurre salé… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.