Crème pâtissière terminée : elle doit être lisse et onctueuse
La crème pâtissière est un élément essentiel de la pâtisserie. Elle est utilisée pour garnir de nombreux desserts, tels que les tartes, les éclairs, les mille-feuilles, les religieuses, la tarte Tropézienne et j’en oublie… Elle sert de base à la crème mousseline, crème diplomate ou la crème Chiboust (celle du Saint-Honoré). et bien d’autres encore. Cette crème onctueuse et délicieuse est relativement simple à réaliser, mais il y a quelques astuces à connaître pour obtenir un résultat parfait. Donc ne l’achetez plus tout faite, il y a plusieurs raisons de réaliser sa crème pâtissière maison :
C’est plus sain : en utilisant des ingrédients frais et de qualité, vous pouvez contrôler la quantité de sucre et de gras dans votre crème.
C’est plus économique : la crème pâtissière maison est généralement moins chère que la crème pâtissière achetée en magasin.
C’est plus savoureux : la crème pâtissière maison est toujours plus fraîche et plus parfumée que la crème pâtissière industrielle.
Que vous soyez un pâtissier débutant ou confirmé, je vous invite à suivre ma recette pour réaliser une crème pâtissière parfaite. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook. Note des internautes de la recette crème patissière : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
250 g (= 25 cl) de lait entier
55 g (~ 3) jaunes d’oeuf
0,5 à 1 vraie gousse de vanille
50 g de sucre (lire les remarques)
25 g de poudre à crème, fécule de maïs ou de la farine (lire les remarques)
La quantité : assez de crème pâtissière pour recouvrir une tarte de 22 cm sur 1~1,5 cm d’épaisseur. Sinon, pour garnir ~10 choux de taille moyenne. La durée : min.
Suite de la recette crème pâtissière à la page suivante »
Bonjour, je souhaite faire une diplomate avec 500ml de lait combien dois je mettre de pâte praliné. Je vous remercie d'avance pour votre réponse
Bonjour, je vous conseille d'aller voir la recette de Recette de la Crème diplomate. Pour le praliné, dur à dire, je dirai proche de 10-20% du poids total de la recette.
Bonsoir Johan,
recette de creme patissiere inratable et très bonne !! :)
Bonsoir,
Merci pour cette belle recette de crème pâtissière, elle tout simplement devenue ma recette de creme patissiere fétiche ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.
Salut Johan,
De la bombe !! :)
Salut,
Je vais garder cette recette de creme patissiere au chaud !!
Hello
C'était délicieux et tellement facile à faire !! :)
Hello Cette recette de creme patissiere est facile et délicieuse !! :)
Bonsoir,
Juste excellent !!
Bonjour, J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert !!
Longue vie au blog
Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite
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Bonsoir Johan,
recette de creme patissiere inratable et très bonne !! :)
Bonsoir,
Merci pour cette belle recette de crème pâtissière, elle tout simplement devenue ma recette de creme patissiere fétiche ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.
Salut Johan,
De la bombe !! :)
Salut,
Je vais garder cette recette de creme patissiere au chaud !!
Hello
C'était délicieux et tellement facile à faire !! :)
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Juste excellent !!
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