Les crèmes

Recette de la Crème Frangipane

Recette frangipane maison

La crème frangipane est une préparation mêlant crème d’amande et crème pâtissière. Cette crème frangipane maison est principalement connue comme garniture votre galette des rois frangipane maison, mais peut aussi servir comme fond de tarte pour des tartes aux fruits par exemple.

Cette recette de crème frangipane maison se décompose donc en deux sous-recettes de base; la crème d’amande à laquelle on y ajoute environ 30 à 50% de son poids en crème pâtissière (selon votre goût). J’ai un petit faible pour un peu d’orange dans la crème frangipane,  1/3 du zeste d’une orange, pas plus. Cela apporte une saveur fine et agréable, cela casse aussi la saveur de l’amande parfois trop présente.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes de la recette frangipane : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients : 

  • La crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • La crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux fondu et refroidi
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum et/ou 1 CAS de marmelade d’orange et/ou zeste d’une demi orange bio
    • QS d’arôme d’amande amère

Le matériel :

La quantité : assez de crème frangipane pour garnir une galette des rois de 26-28 cm

La durée : .

 

Suite de la recette de la crème frangipane à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, si je peux me permettre ce n'est pas très pratique à suivre comme recette, il faut ouvrir plusieurs pages car à chaque fois il y a la suite ailleurs ou bien les détails des préparations sur d'autres pages. De plus l'explication des préparations du début est parfois un peu différente de celle-ci qui est plus en détails... A voir une fois terminée ! Mais peut être améliorée la qualité du site...

    • Bonjour Margaux,

      Merci beaucoup pour votre retour honnête sur la recette de la crème frangipane. Je suis désolé que vous ayez trouvé la présentation peu pratique à suivre. Votre feedback est précieux, et je prends en compte vos suggestions.

      Pour améliorer la qualité du site et rendre la recette plus conviviale, j'envisage de revoir la structure et la présentation des étapes. Pourriez-vous me donner plus de détails sur les aspects spécifiques qui vous ont posé problème ? Par exemple, seriez-vous plus à l'aise avec une présentation des étapes sur une seule page, ou préféreriez-vous des instructions plus détaillées dès le début de la recette ?

      Votre avis est important pour moi, et je suis ouvert à toute suggestion pour améliorer l'expérience des utilisateurs. Merci de prendre le temps de partager vos idées.

      • Bonjour,
        Tout d'abord je vous remercie de partager vos recettes sur ce site.

        • Je rejoins l'avis précédent. Je me suis déjà fait plusieurs fois la même réflexion. Et même en revenant plusieurs fois sur votre site la navigation en 2 étape n'est pas pratique et on ne s'y habitue pas. Il faudrait avoir la recette complète sur une seule page et ne pas avoir besoin de cliquer sur un lien supplémentaire.
        • Vous pourriez rajouter un sommaire sur la page de chaque recette avec des liens internes (vers les différentes étapes (ingrédients, chaque étape de préparation, montage, finalisation) et créer des ancres dans la page. Les liens internes (ancres) ne rechargent pas la page. Néanmoins, avoir un sommaire est moins prioritaire d'après moi que d'avoir les recettes sur une seule page.
        • La taille de la police de la section recette est un poil trop petite (15px serait déjà mieux)
        • Il y a un grand rectangle gris en haut de la page qui est vide. Il mange de la place pour rien, oblige à scroller même pour les petites recettes. Il faudrait l'enlever

        Ce sont quelques idées qui à mon avis rendraient l'expérience utilisateur plus agréable.

        • Bonjour,
          Merci pour ce retour très détaillée pour améliorer le blog. Pour la double pagination, ça va rester ainsi pour des raisons des temps de chargement et autre raisons techniques.
          Pour la taille de la police, je devrais pouvoir faire évoluer cela sans souci.
          Pour le rectangle en haut, je crois que c'est un emplacement de publicité.
          Merci

  • Le goût est parfait. La consistance de la crème est un peu trop liquide quand je mélange les 2 préparations. Que puis-je faire pour l'épaissir?

    • Bonjour,
      Eventuellement augmenter un peu la quantité de poudre d'amande et/ou réduire légèrement la quantité d’œufs dans la crème d'amande.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour petite question cette recette m’intéresse beaucoup mais les pâtes feuilletées pour la galette doivent être cuite avant de mettre la crème frangipane ou mettre pâte crème pâte et cuire l’ensemble au four ? Est-ce que La crème frangipane dois passer au four ? Et si oui combien de temps et quel thermostat ?

  • Bonjour, le beurre doit être fondu ou ramolli (dans la liste d’ingrédients c’est écrit fondu refroidi et dans le texte de préparation c’est écrit ramolli )…

    • Bonjour,
      Cela revient au même, du moment qu'il est pas froid ni dur, cela ira bien.
      Bonne réalisation

  • Bonjour,
    Pour la crème d'amandes, s'agit-il de beurre fondu ou de beurre ramolli ? Pommade je pense...
    Cordialement

    • Bonjour, oui, beurre pommade ira très bien !
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end . Un grand merci pour la recette de creme frangipane :-)

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