Les crèmes

Recette de la Crème Frangipane

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la crème frangipane maison

La crème pâtissière

  • Mettre un grand plat (style plat à gratin) au congélateur.
  • Dans une casserole, mettre le lait, l’extrait de vanille et faites chauffer sans porter à ébullition.
  • Blanchir l’œuf entier avec le sucre puis ajouter la fécule ou la farine.
  • Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange blanchi et fouetter rapidement, puis reverser immédiatement le tout dans la casserole.
  • Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet.
  • La crème pâtissière est cuite lorsqu’elle redevient liquide.
  • Verser puis répartir dans votre plat froid, lisser et filmer au contact et remettre au froid pour refroidir la crème pâtissière rapidement.

La crème d’amande

  • Dans la cuve du robot muni de la feuille, crémer à vitesse lente, la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
  • Réserver à température ambiante.

Finalisation de la recette frangipane

  • Tout d’abord, lisser la crème pâtissière froide au fouet jusqu’à que la texture soit parfaitement lisse (peut être fait au robot).
  • D’autre part, dans un autre bol, placer la crème d’amande, fouetter doucement et introduire la crème pâtissière. Vous devriez avoir une crème frangipane offrant un gout d’amande équilibré et pas trop lourde en bouche en rajoutant 30 à 50% de la crème pâtissière, pas plus !
  • Enfin, réserver votre crème frangipane maison en poche ou verser directement sur pâte feuilletée.
  • La crème frangipane ne se conserve pas plus de 48h crue au frais, mais elle peut se congeler.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre crème frangipane. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour, si je peux me permettre ce n'est pas très pratique à suivre comme recette, il faut ouvrir plusieurs pages car à chaque fois il y a la suite ailleurs ou bien les détails des préparations sur d'autres pages. De plus l'explication des préparations du début est parfois un peu différente de celle-ci qui est plus en détails... A voir une fois terminée ! Mais peut être améliorée la qualité du site...

    • Bonjour Margaux,

      Merci beaucoup pour votre retour honnête sur la recette de la crème frangipane. Je suis désolé que vous ayez trouvé la présentation peu pratique à suivre. Votre feedback est précieux, et je prends en compte vos suggestions.

      Pour améliorer la qualité du site et rendre la recette plus conviviale, j'envisage de revoir la structure et la présentation des étapes. Pourriez-vous me donner plus de détails sur les aspects spécifiques qui vous ont posé problème ? Par exemple, seriez-vous plus à l'aise avec une présentation des étapes sur une seule page, ou préféreriez-vous des instructions plus détaillées dès le début de la recette ?

      Votre avis est important pour moi, et je suis ouvert à toute suggestion pour améliorer l'expérience des utilisateurs. Merci de prendre le temps de partager vos idées.

  • Le goût est parfait. La consistance de la crème est un peu trop liquide quand je mélange les 2 préparations. Que puis-je faire pour l'épaissir?

    • Bonjour,
      Eventuellement augmenter un peu la quantité de poudre d'amande et/ou réduire légèrement la quantité d’œufs dans la crème d'amande.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour petite question cette recette m’intéresse beaucoup mais les pâtes feuilletées pour la galette doivent être cuite avant de mettre la crème frangipane ou mettre pâte crème pâte et cuire l’ensemble au four ? Est-ce que La crème frangipane dois passer au four ? Et si oui combien de temps et quel thermostat ?

  • Bonjour, le beurre doit être fondu ou ramolli (dans la liste d’ingrédients c’est écrit fondu refroidi et dans le texte de préparation c’est écrit ramolli )…

    • Bonjour,
      Cela revient au même, du moment qu'il est pas froid ni dur, cela ira bien.
      Bonne réalisation

  • Bonjour,
    Pour la crème d'amandes, s'agit-il de beurre fondu ou de beurre ramolli ? Pommade je pense...
    Cordialement

    • Bonjour, oui, beurre pommade ira très bien !
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end . Un grand merci pour la recette de creme frangipane :-)

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