Crème Chantilly
Recette crème chantilly
La crème chantilly, aussi appelée crème montée sucrée, est l’une des bases les plus simples… et pourtant les plus capricieuses de la pâtisserie. Elle ne contient que deux ingrédients — crème et sucre — mais sa réussite dépend entièrement de la technique et de la maîtrise du foisonnement.
Dans cette recette, je vous montre comment obtenir une chantilly bien ferme, lisse et stable, idéale pour vos entremets, garnitures de choux ou décors à la poche.
Elle accompagne à merveille les fraises, les tartes aux fruits, les Paris-Brest modernisés ou même certains entremets où elle est incorporée pour alléger une mousse.
Temps de réalisation :
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Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)
La crème doit être bien froide, avec au moins 30% de matière grasse. Un bol ou des fouets tièdes, une crème allégée ou trop chaude empêchent le foisonnement. Placez tout au réfrigérateur 10-15 minutes avant de commencer.
Non, la crème allégée ne contient pas assez de matière grasse pour monter correctement. Privilégiez une crème liquide entière à 30 ou 35 % MG.
Vous pouvez ajouter un peu de mascarpone, de crème épaisse ou de gélatine réhydratée pour stabiliser la chantilly. Ne fouettez pas trop, elle risquerait de grainer.
Oui, vous pouvez utiliser du sucre glace (pour plus de finesse), du sucre vanillé ou même du miel ou du sirop d’érable, en petite quantité. Évitez le sucre roux qui peut perturber la texture.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre crème chantilly. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
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Bonjour Johan, je valide à 100% : MERCI
Hello
Super Recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette.
Comme toujours, merci pour tes recettes.
Cette recette de crème chantilly est vraiment excellente ! Merci pour tous tes conseils
Bonjour,
Cette recette est délicieuse, parfaitement dosée, pas trop sucrée :-D
Longue vie au blog !!
Johan
Dégusté au travail aujourd'hui : un régal ;)
Merci pour tous tes conseils !
Johan
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une tuerie :-) Merci beaucoup pour la recette
Bonsoir,
Ta recette est aimé par ma moitié :-) Longue vie au blog.
Bonjour,
Ta recette est à essayer d'urgence. Merci pour toutes tes photos détaillées...
Johan
Nous venons à l'instant de manger : une tuerie !! Un grand merci pour la recette !
J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un succès !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!