Recette de la Crème Anglaise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette crème anglaise

  • Placer un grand plat type plat à gratin au congélateur.
  • Mettre à tiédir le lait avec le parfum de votre choix (si c’est de la vanille, mettre les graines et la gousse entière).
  • Dans une bassine ‘cul de poule’, mélanger au fouet (blanchir) le sucre et les jaunes.
  • Verser un peu de lait tiède dessus, mélanger à nouveau au fouet et réserver le tout dans la casserole.
  • À l’aide de votre spatule, mélanger constamment à feu doux-moyen jusqu’à que la crème épaississe. Cela s’appelle aussi cuire à la nappe. C’est-à-dire que vous pourrez tracer un trait net avec votre doigt sur la spatule sortie tout juste de la crème. Pour ceux qui ont un thermomètre, cuire jusqu’à 82-83 °C.
  • Une fois cuite, passer la crème à la passoire (chinois) pour enlever les éventuels grains de jaune d’œuf trop cuit.
  • Refroidir très rapidement votre crème. Idéalement, dans le grand plat placé au congélateur en début de la recette et couvrir d’un film plastique

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Très bonne. Le thermomètre n’est pas indispensable. Il suffit de faire le teste de nappage de la Maryse…

    • Tout à fait, mais cela reste plus rassurant avec un thermomètre quand on débute.
      Bonne journée

  • Bonsoir Johan, Cette recette de crème anglaise est excellente, bien dosée

  • Salut Johan,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait . Merci pour tous tes conseils

Recettes récentes

  • Pain

Recette du Pain Burger (Buns)

Vous souhaitez faire votre pain burger ? si oui, voici une recette facile de buns, pour réaliser ses propres burgers… Lire la suite

  • Les pâtes

Recette Pâte Brisée

Recette de la pâte brisée, pâte de base, croustillante, idéale pour les tartes salées ou sucrées. Lire la suite

  • Tartes

Recette Tarte Abricot

Recette tarte abricot : base de pâte sucrée amande, crème frangipane, compotée d'abricots et abricots frais. Recette tarte aux abricots… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette du Banoffee

Recette du Banoffee en version tarte, ce qui permet d'ajouter une petite crème d'amande puis bananes, confiture et lait et… Lire la suite

  • Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de chocolats fourrés ganache Kalamansi

Recette de chocolat fourré ganache Kalamansi, un agrume asiatique aux saveurs d'orange amère, apportant un peu d'originalité à vos bonbons… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Cookies beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan

Recette très gourmande de cookies au beurre de cacahuètes, chocolat blanc et noix de pécan. Cette recette facile et rapide… Lire la suite