Classiques & Faciles

Recette Muffin

Recette Muffin

Le muffin est un petit gâteau moelleux originaire d’Angleterre. Les muffins sont des pâtisseries très anciennes. Les premières versions de muffins étaient des petits pains ronds et plats, cuits sur une plaque chauffante. Puis, la recette du muffin ont évolué pour devenir des petits gâteaux sucrés et moelleux, souvent parfumés aux fruits, au chocolat, etc.

Aujourd’hui, les muffins sont généralement consommés pour le petit déjeuner et le brunch. Les muffins aux pépites de chocolat sont l’une des versions les plus populaires et pour cause : qui peut résister à l’alliance des pépites de chocolat croquantes et du moelleux des muffins ?

Dans cette recette, je vais vous montrer comment préparer des muffins moelleux avec des pépites de chocolat noir, une version gourmande qui plaira à tous les amateurs de chocolat. Cette recette est très simple et facile à réaliser, même pour les débutants en pâtisserie.
Vous serez peut être étonné que je mélange du beurre et de l’huile, mais la pointe d’huile permet d’obtenir un muffin à la fois moelleux et fondant en bouche. Les pépites de chocolat ajoutent une touche de croquant à chaque bouchée.
Enfin, vous pouvez troquer un peu de sucre par du miel : c’est un conservateur naturel, allié avec la touche d’huile, vous allez avoir des muffins moelleux plusieurs jours !

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de muffin : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 8 à 10 muffins La durée : .

Les ingrédients :

  • 200 g de farine T55
  • 80 g de sucre semoule (éventuellement mélangé avec
    un sachet sucre vanillé)
  • Optionnel : 1 belle cuillère de miel
  • 7 g de levure chimique (un peu plus que la moitié d’un sachet levure chimique)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 œuf
  • 30 g de huile neutre (tournesol, pépin de raisin…)
  • 40 g de beurre doux
  • 90 g (9 cl) de lait entier
  • Pépites de chocolat
  • Arômes : comme vous aimez ! Extrait vanille ou d’amande,
    vanille en poudre, zestes de citron, orange, pépites chocolat noir, chocolat blanc…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de muffin à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonsoir Johan,, J'en fais 2 par semaine environ, c'est toujours un succès !! Un grand merci pour la recette ;)

  • Bonsoir Johan,, Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux.

  • Bonjour,
    Nouvelle préparation incontournable pour ma part !! Merci beaucoup pour la recette...

  • Salut Johan,
    Ca à l'air délicieux !! :) Merci pour toutes tes photos détaillées !

  • Hello, Je la mets de côté pour d'autres occasions !! Longue vie au blog

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette est vraiment très bonne
    Un grand merci pour la recette...

Recettes récentes

  • Divers

Gélatine vs Agar-Agar vs Pectine : différences, dosages et remplacements (Guide Complet)

Gélatine, agar-agar ou pectine ? Je vous explique les différences, les dosages, les équivalences et quand remplacer l’un par l’autre,… Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Tourtière (Pastis Gascon)

Recette traditionnelle de la Tourtière (ou Pastis Gascon) : une pâte fine croustillante et une garniture à la pomme caramélisée… Lire la suite

  • Viennoiseries

Recette du Chausson aux Pommes

Recette chausson aux pommes maison et rapide à faire : pâte feuilletée maison et compote de pommes pour réaliser un… Lire la suite

  • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette Glace Noix de Coco

Recette de la glace noix de coco, idéal comme dessert durant la période estivale. Facile et pas trop sucrée, cette… Lire la suite

  • Moulages et Bonbons en chocolat

Recette des truffes Chocolat & Cannelle

Recette des truffes en chocolat à la Cannelle : une friandise de Noël express composée d'un bon chocolat, un peu… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette crème pâtissiere à la Framboise

Recette de la crème pâtissière à la framboise. Aussi facile à réaliser qu'une crème pâtissière classique, elle accompagnera choux, éclairs... Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.