Moelleux au chocolat
Moelleux au chocolat
Encore absente du blog malgré vos nombreuses demandes, je vous livre enfin ma recette du moelleux au chocolat : une version à la fois gourmande, équilibrée et inratable, idéale pour régaler toute la famille. Ce moelleux est pensé pour obtenir une texture dense mais fondante, avec un vrai goût de chocolat et une douceur qui ne lasse pas, même au bout de la deuxième part !
J’ai développé cette recette à partir de mon gâteau au chocolat, en adaptant les proportions pour réduire la sensation de gras et de sucre, sans sacrifier le plaisir ni le parfum intense du cacao. Le choix du chocolat noir de couverture (55% à 65%) fait toute la différence pour un moelleux riche en saveurs, pas écœurant, mais toujours très gourmand.
Ce moelleux s’adapte aussi à tous les régimes : il fonctionne parfaitement avec une farine sans gluten ou un beurre végétal, et il se prête à toutes les envies, de la simple part tiède accompagnée d’une crème anglaise à la version la plus gourmande, nappée de caramel au beurre salé maison.
Lancez-vous, c’est un incontournable à maîtriser !
Pour les « sans-gluten », vous pouvez troquer la farine de blé par une autre farine, ça devrait le faire sans souci ! Sinon, j’ai une recette de moelleux au chocolat sans gluten ni lactose.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram et Facebook).
Note des internautes sur cette recette gâteau chocolat : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : Pour un moule de 18~20 cm ou moule à cake ~ 9 x 9 x 20 cm | La durée : . |
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Suite de la recette moelleux au chocolat à la page suivante »
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Super recette merci !! Je suis sur que mon pâtissier utilise cette recette tellement j'ai adoré mon gâteau au chocolat
Je pense aussi ;)
Bonjour Johan,
merci pour cette recette. Je vais la tester le we prochain. Je la ferai la veille, vous conseillez de l'emballer tiède dans du film étirable. Faut il garder ce gâteau à température ambiante ou mettre au frigo ? (peut-être qu'au frigo il perdrait son moelleux ?)
Je vous remercie pour votre réponse.
Bonjour Emma,
Je te conseille de l'emballer quand il sera quasiment refroidi et de le laisser à température ambiante, il devrait tenir 24h sans aucun souci.
Bonne réalisation !
merci , me voilà prête ! j'ai bien compris que la phase cruciale est la cuisson .... je vous ferai un retour du résultat.
comme promis voici mon retour, j'ai fait ce cake dans un cercle de diam 19cm, je l'ai cuit 25 min (10 min à 200° + 15 min à 180°), il était un peu trop cuit mais encore fondant au milieu. J'ai mis du beurre demi-sel, aromatisé à la vanille et je l'ai servi avec une crème anglaise. Le tout se marie à merveille. Je le referai avec 3 min de cuisson en moins. merci Johan pour cette recette.
Bonsoir,
Cette recette est facile et délicieuse !! :)
Johan
J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Un grand merci pour la recette !
Salut Johan,
Nouvelle préparation incontournable ! Longue vie au blog :-)
Bonsoir,, Je l'ai testé avant hier et c'était juste nickel :-D
Bonjour,
Ca à l'air délicieux :-D Merci pour toutes tes photos détaillées
Salut,
Je la bookmark pour d'autres occasions !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes.
Salut Johan,
C'était méga bon ! Comme toujours, merci pour vos recettes.
Hello, Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais essayer !! :)