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Déroulé de la recette moelleux au chocolat
Préparation de l’appareil à moelleux au chocolat
Faire tout juste fondre le beurre avec le chocolat de couverture (au four micro-onde ou bain-marie, mais dans tous les cas : à peine fondu, pas chauffer à haute température…), puis laisser refroidir à température ambiante.
Mettre four à préchauffer à chaleur tournante à 200°C.
Huiler ou beurrer légèrement votre moule à gâteau.
En parallèle, dans un cul de poule : blanchir les œufs, le(s) sucre(s) et la pincée de sel à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à que le sucre soit entièrement fondu, légèrement mousseux, mais sans plus.
Verser alors le mélange tiède (chocolat + beurre) sur les œufs blanchis. Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtenir une texture uniforme.
Au-dessus de ce cul de poule, tenir votre passoire ou tamis, placer la farine et la levure et tamiser ces deux ingrédients directement dans le cul de poule.
À nouveau, au fouet, mélangez doucement jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
Ajouter les arômes de votre choix, mélanger.
Si vous n’avez pas le temps de le faire cuire à ce stade, vous pouvez le conserver au réfrigérateur une journée sans souci
Cuisson du moelleux au chocolat
Verser dans un moule à gâteau. Ne dépassez pas 3/4 de la hauteur de ce dernier.
Conseil pour la cuisson :
Pour ma part, je l’ai cuit dans un cercle à entremets de 18 cm durant 27 min à 200°C. Le moelleux au chocolat est cuit, juste fondant au centre (voir la photo en début d’article).
Si vous avez utilisé un moule à cake bien rempli : plutôt partir sur 160-170°C durant 35-45 min (avec vérification de la cuisson avec un couteau qui devra ressortir légèrement humide).
Si vous avez opté pour un grand moule, genre plat à tarte : le gâteau sera plus fin, il faudrait cuire plus fort, mais moins longtemps : ~ 200-210°C durant 20 à 25 min (à surveiller lors de vos premiers tests).
Après cuisson, laissez refroidir, démouler tiède.
Si vous n’allez pas le manger de suite, l’emballer tiède dans du film étirable, il gardera tout son moelleux.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre moelleux au chocolat parfait. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Super recette merci !! Je suis sur que mon pâtissier utilise cette recette tellement j'ai adoré mon gâteau au chocolat
Je pense aussi ;)
Bonjour Johan,
merci pour cette recette. Je vais la tester le we prochain. Je la ferai la veille, vous conseillez de l'emballer tiède dans du film étirable. Faut il garder ce gâteau à température ambiante ou mettre au frigo ? (peut-être qu'au frigo il perdrait son moelleux ?)
Je vous remercie pour votre réponse.
Bonjour Emma,
Je te conseille de l'emballer quand il sera quasiment refroidi et de le laisser à température ambiante, il devrait tenir 24h sans aucun souci.
Bonne réalisation !
merci , me voilà prête ! j'ai bien compris que la phase cruciale est la cuisson .... je vous ferai un retour du résultat.
comme promis voici mon retour, j'ai fait ce cake dans un cercle de diam 19cm, je l'ai cuit 25 min (10 min à 200° + 15 min à 180°), il était un peu trop cuit mais encore fondant au milieu. J'ai mis du beurre demi-sel, aromatisé à la vanille et je l'ai servi avec une crème anglaise. Le tout se marie à merveille. Je le referai avec 3 min de cuisson en moins. merci Johan pour cette recette.
Bonsoir,
Cette recette est facile et délicieuse !! :)
Johan
J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Un grand merci pour la recette !
Salut Johan,
Nouvelle préparation incontournable ! Longue vie au blog :-)
Bonsoir,, Je l'ai testé avant hier et c'était juste nickel :-D
Bonjour,
Ca à l'air délicieux :-D Merci pour toutes tes photos détaillées
Salut,
Je la bookmark pour d'autres occasions !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes.
Salut Johan,
C'était méga bon ! Comme toujours, merci pour vos recettes.
Hello, Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais essayer !! :)
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Super recette merci !! Je suis sur que mon pâtissier utilise cette recette tellement j'ai adoré mon gâteau au chocolat
Je pense aussi ;)
Bonjour Johan,
merci pour cette recette. Je vais la tester le we prochain. Je la ferai la veille, vous conseillez de l'emballer tiède dans du film étirable. Faut il garder ce gâteau à température ambiante ou mettre au frigo ? (peut-être qu'au frigo il perdrait son moelleux ?)
Je vous remercie pour votre réponse.
Bonjour Emma,
Je te conseille de l'emballer quand il sera quasiment refroidi et de le laisser à température ambiante, il devrait tenir 24h sans aucun souci.
Bonne réalisation !
merci , me voilà prête ! j'ai bien compris que la phase cruciale est la cuisson .... je vous ferai un retour du résultat.
comme promis voici mon retour, j'ai fait ce cake dans un cercle de diam 19cm, je l'ai cuit 25 min (10 min à 200° + 15 min à 180°), il était un peu trop cuit mais encore fondant au milieu. J'ai mis du beurre demi-sel, aromatisé à la vanille et je l'ai servi avec une crème anglaise. Le tout se marie à merveille. Je le referai avec 3 min de cuisson en moins. merci Johan pour cette recette.
Bonsoir,
Cette recette est facile et délicieuse !! :)
Johan
J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Un grand merci pour la recette !
Salut Johan,
Nouvelle préparation incontournable ! Longue vie au blog :-)
Bonsoir,, Je l'ai testé avant hier et c'était juste nickel :-D
Bonjour,
Ca à l'air délicieux :-D Merci pour toutes tes photos détaillées
Salut,
Je la bookmark pour d'autres occasions !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes.
Salut Johan,
C'était méga bon ! Comme toujours, merci pour vos recettes.
Hello, Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais essayer !! :)