Classiques & Faciles

Recette Moelleux au Chocolat

Moelleux au chocolat

Encore une recette très demandée, mais absente du blog, je vous présente donc ma recette de moelleux au chocolat. Cette recette est dérivée de ma recette de gâteau au chocolat. Contrairement au gâteau au chocolat, je voulais un moelleux au chocolat un peu plus dense, mais pas écœurant, ni trop gras. Je suis assez content du résultat que je vous propose aujourd’hui ! Attention, au-delà des ingrédients, la cuisson va beaucoup jouer sur le rendu final, donc lisez bien mes conseils à ce sujet.
Toutefois, pour revenir sur les ingrédients, j’utilise du chocolat de couverture (Excellence 55%), il apporte un bon goût cacao, pas mal de beurre de cacao et un peu moins de sucre. Il faudra faire des retouches avec du chocolat de supermarché, peut-être ajouter un peu de beurre et retirer un peu de sucre (non testé).

Pour les « sans-gluten », vous pouvez troquer la farine de blé par une autre farine, ça devrait le faire sans souci ! Sinon, j’ai une recette de moelleux au chocolat sans gluten ni lactose.

Enfin, pour les gourmands, il est toujours possible d’associer ce gâteau avec une crème anglaise ou du caramel au beurre salé

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram et Facebook).


Note des internautes sur cette recette gâteau chocolat : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : Pour un moule de 18~20 cm ou moule à cake ~ 9 x 9 x 20 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • 190 g de chocolat noir de couverture (type Cacao Barry Excellence 55%, Inaya 65 % voir Force noire 50 %)
  • 220 g de beurre doux ou demi-sel
  • 40 g de sucre muscovado (si vous en avez pas, remplacer par du sucre normal)
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel (si beurre doux)
  • 3 œufs
  • 52 g de farine T55
  • 3 g de levure chimique (~1/4 d’un sachet de levure).
  • Facultatif : extrait de vanille, fève de tonka, zestes d’oranges, pointe de rhum…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette moelleux au chocolat à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Super recette merci !! Je suis sur que mon pâtissier utilise cette recette tellement j'ai adoré mon gâteau au chocolat

  • Bonjour Johan,
    merci pour cette recette. Je vais la tester le we prochain. Je la ferai la veille, vous conseillez de l'emballer tiède dans du film étirable. Faut il garder ce gâteau à température ambiante ou mettre au frigo ? (peut-être qu'au frigo il perdrait son moelleux ?)
    Je vous remercie pour votre réponse.

    • Bonjour Emma,
      Je te conseille de l'emballer quand il sera quasiment refroidi et de le laisser à température ambiante, il devrait tenir 24h sans aucun souci.
      Bonne réalisation !

      • merci , me voilà prête ! j'ai bien compris que la phase cruciale est la cuisson .... je vous ferai un retour du résultat.

        • comme promis voici mon retour, j'ai fait ce cake dans un cercle de diam 19cm, je l'ai cuit 25 min (10 min à 200° + 15 min à 180°), il était un peu trop cuit mais encore fondant au milieu. J'ai mis du beurre demi-sel, aromatisé à la vanille et je l'ai servi avec une crème anglaise. Le tout se marie à merveille. Je le referai avec 3 min de cuisson en moins. merci Johan pour cette recette.

  • Johan
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !! :) Un grand merci pour la recette !

  • Salut Johan,
    Nouvelle préparation incontournable ! Longue vie au blog :-)

  • Bonsoir,, Je l'ai testé avant hier et c'était juste nickel :-D

  • Bonjour,
    Ca à l'air délicieux :-D Merci pour toutes tes photos détaillées

  • Salut,
    Je la bookmark pour d'autres occasions !! :)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Salut Johan,
    C'était méga bon ! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Hello, Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais essayer !! :)

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