Classiques & Faciles

Gâteau au Chocolat Facile et Moelleux

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de gâteau au chocolat

Préparation de l’appareil à gâteau au chocolat

  • Faire tout juste fondre le beurre avec le chocolat de couverture (au four micro-onde ou bain-marie, mais dans tous les cas : à peine fondu, pas chauffer à haute température…), puis laisser refroidir à température ambiante.
  • Mettre four à préchauffer à chaleur tournante à 160°C.
  • Huiler ou beurrer légèrement votre moule à gâteau.
  • En parallèle, dans un cul de poule : blanchir les œufs, le sucre et la pincée de sel à l’aide d’un fouet. Mélanger jusqu’à que le sucre soit entièrement fondu, légèrement mousseux, mais sans plus.
  • Verser alors le mélange tiède (chocolat + beurre) sur les œufs blanchis. Mélanger doucement au fouet jusqu’à obtenir une texture uniforme.
  • Au-dessus de ce cul de poule, tenir votre passoire ou tamis, placer la farine et la levure et tamiser ces deux ingrédients directement dans le cul de poule.
  • À nouveau, au fouet, mélangez doucement jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
  • Ajouter les arômes de votre choix, mélanger.
  • Si vous n’avez pas le temps de le faire cuire à ce stade, vous pouvez le conserver au réfrigérateur une journée sans souci

Cuisson du gâteau au chocolat

  • Verser dans un moule à gâteau. Ne dépassez pas 3/4 de la hauteur de ce dernier.
  • Conseil pour la cuisson :
    • Pour ma part, je l’ai cuit dans un cercle à entremets de ∅ 18 cm durant 35 min à 160°C. Le gâteau au chocolat est cuit à cœur, mais encore tendre.
    • Si vous avez utilisé un moule à cake bien rempli : plutôt partir sur 150-155°C durant 40-50 min (avec vérification de la cuisson avec un couteau qui devra ressortir légèrement humide).
    • Si vous avez opté pour un grand moule, genre plat à tarte : le gâteau sera plus fin, il faudrait cuire plus fort, mais moins longtemps : ~ 170-180°C durant 20 à 30 min (à surveiller lors des premiers tests).
  • Temps de cuisson suivant la texture que vous cherchez :
    • Avoir un intérieur juste cuit : cuire fort et pas longtemps (voir ci-dessus)
    • Avoir une cuisson uniforme et à cœur : cuire longtemps et plus doucement (voir l’exemple du cake ci-dessus)
  • Après cuisson, laissez refroidir, démouler tiède.
  • Si vous n’allez pas le manger de suite, l’emballer tiède dans du film étirable, il gardera tout son moelleux.
  • Servir avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille maison ;-
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau au chocolat fondant parfait. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Astuces du chef

  • Température du chocolat : Ne dépasse pas 45 °C pour éviter de perdre l’arôme du cacao.
  • Texture moelleuse garantie : Emballe le gâteau tiède dans du film alimentaire pour garder l’humidité.
  • Sans gluten ? Remplace la farine T55 par un mix de farine de riz et de maïzena à parts égales.
  • Envie d’une version plus fondante ? Diminue la cuisson de 5 min et sers tiède avec une boule de glace vanille.
  • Pour un goût plus corsé : remplace le chocolat à 55 % par un chocolat à 65–70 % de cacao.

Foire aux questions – Recette gâteau chocolat facile

Peut-on préparer ce gâteau à l’avance ?Oui, tu peux le faire la veille. Emballe-le tiède dans du film alimentaire pour conserver le moelleux.
Est-il possible de congeler ce gâteau ?Oui, il se congèle très bien une fois refroidi. Découpe-le en parts pour pouvoir les sortir à la demande.
Comment éviter que le gâteau ne soit trop sec ?Respecte bien la température et le temps de cuisson, et n’oublie pas de couvrir le gâteau une fois tiède.
Peut-on le faire sans levure ?Oui, mais il sera plus dense. La levure permet une texture plus légère, mais elle est facultative.

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Voir les commentaires

  • Ce gâteau est délicieux, merci pour cette excellente recette qui remporte à chaque fois un grand succès !

  • Salut,
    Nous venons à l'instant de manger : de la balle ;)
    Longue vie au blog.

  • Bonjour Johan,
    Super recette de maltitol, on a tout mangé à 2 et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ! Un grand merci pour la recette de gateau chocolat ;)

  • C'est la première recette que j'essaye ce beau blog. Je l'ai fait encore plus diététique (je devrais éviter les graisses et les sucres) en remplaçant 70 g de saccharose par autant d'érythritol et 40 g de sucre en poudre avec la même quantité de maltitol. Malgré que ces alcools sucrés sucrent moins, je l'ai trouvé assez sucré à mon goût. Je l'ai étalé dans une casserole de 30x40 et cuit 20 minutes. Très bon pour accompagner le cappuccino même tous les jours, sans se culpabiliser car les amandes et le cacao sont très précieux, ou comme base. Merci!

    • Merci pour tes conseils. Je ne maitrise pas ces alternatives aux sucres "classiques". Est-ce que le Maltitol reproduit une texture de sucre glace par exemple ? Est-ce que la texture de la préparation est autant moelleuse qu'avec le saccharose ?

  • Le fait qu'il n'y ait que des blancs d'oeuf à utiliser ça va me permettre découler le stock que j'ai.
    Top la recette de ce gâteau au chocolat!!!

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