Fondant au chocolat facile : cœur coulant, sans gluten ou cacao en poudre

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette fondant au chocolat

  • Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante
  • Faire fondre doucement le chocolat noir et le beurre (micro-onde à puissance moyenne ou bain-marie)
  • Mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre jusqu’à que le sucre soit fondu.
  • Verser le beurre et le chocolat fondu sur les œufs battus et mélanger au fouet.
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à avoir une pâte à fondant au chocolat onctueuse.
  • Garnir dans des moules beurrés ou chemisés avec du papier sulfurisé (j’ai utilisé des cercles de 8 cm de diamètre).
  • Cuire environ 13-16 min à 170-190°C. Le temps de cuisson varie selon les fours, la taille de vos moules et de l’effet recherché. Au début, cuire un seul moelleux au chocolat. Le laisser refroidi au moins 20 min et voir si l’intérieur vous convient. Si vous cuisez à 170°C durant 20 min, vous pouvez obtenir un fondant au chocolat, sans le cœur chocolat fondant. Si vous cuisez à 190°C moins de 13 min : il sera très liquide, quasiment impossible à démouler, il vaudra mieux le faire cuire en ramequin : chacun ces goûts !
  • Une fois le bon réglage trouvé, notez-le pour les prochaines fois ;-
    Pour un moelleux au chocolat peu sucré, mais avec un goût de chocolat bien présent : testez l'INAYA de Cacao Barry
    Pour ce moelleux au chocolat, préparer tous les ingrédients.
    Blanchir les oeufs avec le sucre
    Faire fondre le chocolat doucement avec le beurre puis verser ce mélange tiède sur les œufs blanchis. Mélanger soigneusement au fouet.
    Ajouter la farine tamisée
    Mélanger à nouveau
    Verser dans des moules chemisés de papier cuisson, plutôt large que haut.

Les alternatives du fondant au chocolat :

Comment obtenir un cœur coulant dans un fondant au chocolat ?

Pour obtenir un cœur coulant, réduisez le temps de cuisson à 10-11 minutes à 190°C et servez le fondant encore tiède.

Peut-on faire un fondant sans chocolat de couverture ?

Oui, vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier classique comme Nestlé Dessert, mais pensez à adapter le sucre et le beurre pour l’équilibre.

Comment adapter la recette pour les personnes intolérantes au gluten ?

Il suffit de remplacer la farine de blé par un mélange de Maïzena et de farine de châtaigne ou autre alternative sans gluten.

Peut-on faire un fondant au chocolat avec du cacao en poudre ?

Oui, remplacez le chocolat par 80 g de cacao en poudre non sucré. Ajoutez 120 g de sucre et 20 g de beurre en plus pour garder une texture fondante.

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Voir les commentaires

  • Bonsoir,
    Nous venons à l'instant de déguster : de la balle ! Merci pour tous tes conseils !

  • Salut Johan,
    Ca à l'air délicieux ;) Merci pour tous tes conseils !

  • Salut, Ca à l'air vraiment super bon !! Un grand merci pour la recette de fondant au chocolat ;)

  • Bonjour Johan,
    Super recette , on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette !! Un grand merci pour la recette de fondant chocolat ;)

  • Bonjour Johan,
    Merci beaucoup pour cette recette de fondant au chocolat :-D Longue vie au blog

  • Bonsoir Johan,
    Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !! Longue vie au blog ;)

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