- maPatisserie.fr - https://mapatisserie.fr -

Recette du gâteau marbré chocolat vanille

Photo en coupe de ce gâteau marbré au chocolat vanille

Photo en coupe de ce gâteau marbré au chocolat vanille

Le gâteau marbré chocolat vanille est pour beaucoup une vraie petite madeleine de Proust; nous en avons tous mangé pendant notre enfance pour le goûter. Il existe de multiples versions type » Savane » mais le goût d’un gâteau marbré fait maison demeure  incomparable et de plus, il est si facile à réaliser.

La recette que je vous propose est composée de deux appareils, un à la vanille et l’autre au chocolat. Comme pour toutes les recettes, adaptez la selon votre goût : la fève de tonka peut se substituer à la vanille par exemple. Vous pouvez également ajouter une pointe de cannelle ou encore des zestes de citron…

Ce goûter parfait garde un moelleux incomparable grâce à l’ajout de crème dans la pâte. Toutefois, pour prolonger cette texture, veuillez conserver votre marbré emballé dans du film alimentaire.

Ce dessert requiert uniquement des ingrédients basiques, peu de matériel et prend peu de temps à exécuter. Si vous souhaitez que je continue ma liste de recettes simples et rapides, comme la recette de chouquettes [1] ou celle du fondant au chocolat [2], n’hésitez pas à me laisser un commentaire et surtout votre avis sur la recette après l’avoir testée. A vous de jouer !


Note des internautes sur cette recette de gâteau marbré chocolat vanille: A revoirMoyenBienExcellentParfait (600 vote(s), moyenne de 4,86 sur 5)

Loading...Loading...

La quantité : 1 cake de 10 parts. La durée : .

Les ingrédients :

Appareil à cake vanille

  • 100 g de jaunes d’oeuf
  • 120 g de sucre
  • 70 g de crème liquide entière
  • 100 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 30 g de beurre doux
  • 1 belle gousse de vanille
Appareil à cake chocolat

  • 80 g de jaunes d’oeuf
  • 110 g de sucre
  • 20 g de cacao en poudre de cacao Extra Brute
    de Cacao Barry
     (à défaut, du Van Houten)
  • 90 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 60 g de crème liquide
  • 30 g de beurre doux

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de ce gâteau marbré chocolat vanille

L’appareil à cake à la vanille

L’appareil à cake au chocolat

Les marbrures et la cuisson