
Photo en coupe de ce gâteau marbré au chocolat vanille
Le gâteau marbré chocolat vanille est pour beaucoup une vraie petite madeleine [1] de Proust; nous en avons tous mangé pendant notre enfance pour le goûter. Il existe de multiples versions type » Savane » mais le goût d’un gâteau marbré fait maison demeure incomparable et de plus, il est si facile à réaliser.
La recette que je vous propose est composée de deux appareils, un à la vanille et l’autre au chocolat. Comme pour toutes les recettes, adaptez la selon votre goût : la fève de tonka peut se substituer à la vanille par exemple. Vous pouvez également ajouter une pointe de cannelle ou encore des zestes de citron…
Ce goûter parfait garde un moelleux incomparable grâce à l’ajout de crème dans la pâte. Toutefois, pour prolonger cette texture, veuillez conserver votre marbré emballé dans du film alimentaire.
Ce dessert requiert uniquement des ingrédients basiques, peu de matériel et prend peu de temps à exécuter. Si vous souhaitez que je continue ma liste de recettes simples et rapides, comme la recette de chouquettes [2] ou celle du fondant au chocolat [3], n’hésitez pas à me laisser un commentaire et surtout votre avis sur la recette après l’avoir testée. A vous de jouer !
Note des internautes sur cette recette de gâteau marbré chocolat vanille:
La quantité : 1 cake de 10 parts. | La durée : . |
Les ingrédients :
Appareil à cake vanille
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Appareil à cake chocolat
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette du Gâteau Marbré à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de ce gâteau marbré chocolat vanille
L’appareil à cake à la vanille
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les jaunes d’oeufs [11] avec le sucre dans un robot muni d’un fouet puis ajouter successivement la crème, la farine tamisée avec la levure, la gousse de vanille et enfin le beurre.
- Réserver.
- Mélanger les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Réserver la pâte obtenue.
L’appareil à cake au chocolat
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les ingrédients de la même manière que pour le cake vanille, en ajoutant le cacao en poudre au sucre.
- Réserver.
- Mélanger les jaunes avec le sucre.
- Ajouter le cacao.
- Ajouter enfin le reste des ingrédients pour obtenir cette pâte.
Les marbrures et la cuisson
- Préchauffer le four à 165°.
- Graisser un moule à cake (j’utilise des bombes de graisse qui sont très pratiques ).
- Verser la moitié de l’appareil à cake vanille dans le fond du moule, puis la totalité de l’appareil à cake chocolat.
- Terminer en déposant le reste de l’appareil à cake vanille.
- Enfoncer une spatule coudée ou un couteau dans la pâte et réaliser des marbrures en soulevant l’appareil de gauche à droite.
- Cuire 45 minutes environ, la lame d’un couteau piquée au centre de votre gâteau doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir avant de déguster.
- Graisser un moule à cake et y verser la moitié de l’appareil à cake vanille.
- Verser ensuite l’appareil à cake chocolat dans sa totalité.
- Déposer le reste de pâte à la vanille et créer des marbrures à l’aide d’une spatule coudée.