Classiques & Faciles

Recette du gâteau marbré chocolat vanille

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de ce gâteau marbré chocolat vanille

L’appareil à cake à la vanille

  • Faire fondre le beurre.
  • Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un robot muni d’un fouet puis ajouter successivement la crème, la farine tamisée avec la levure, la gousse de vanille et enfin le beurre.
  • Réserver
    Mélanger les jaunes avec le sucre.
    Ajouter le reste des ingrédients.
    Réserver la pâte obtenue.

L’appareil à cake au chocolat

  • Faire fondre le beurre.
  • Mélanger les ingrédients de la même manière que pour le cake vanille, en ajoutant le cacao en poudre au sucre.
  • Réserver
    Mélanger les jaunes avec le sucre.
    Ajouter le cacao.
    Ajouter enfin le reste des ingrédients pour obtenir cette pâte.

Les marbrures et la cuisson

  • Préchauffer le four à 165°.
  • Graisser un moule à cake (j’utilise des bombes de graisse qui sont très pratiques ).
  • Verser la moitié de l’appareil à cake vanille dans le fond du moule, puis la totalité de l’appareil à cake chocolat.
  • Terminer en déposant le reste de l’appareil à cake vanille.
  • Enfoncer une spatule coudée ou un couteau dans la pâte et réaliser des marbrures en soulevant l’appareil de gauche à droite.
  • Cuire 45 minutes environ, la lame d’un couteau piquée au centre de votre gâteau doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de déguster
    Graisser un moule à cake et y verser la moitié de l'appareil à cake vanille.
    Verser ensuite l'appareil à cake chocolat dans sa totalité.
    Déposer le reste de pâte à la vanille et créer des marbrures à l'aide d'une spatule coudée.

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    J aime bcp vos recettes
    Il me donne très envie , je vais
    L essayer ce marbré .
    J ai une petite question pourquoi
    n utiliser vous que le jaunes d oeufs et pas le blanc d oeufs ?
    Merci d avance
    JOHN

    • Bonjour, le but des jaunes est d'apporter saveur de bon d’œuf, les blancs apporterait trop d'humidité sur le coup.

  • Merci beaucoup Johan pour ce blog et toutes les recettes que vous y mettez!
    J'ai essaye cette recette du marbre, le gout et la texture sont tres bonnes, mais mon cake n'a pas gonfle (moitie de celui sur votre photo), qu'est ce que je peux faire pour corriger ca la prochaine fois?
    Merci d'avance

    • Bonjour Asma, avec de la levure chimique, normalement, il n'y a aucun souci, ça gonfle à coup sûr. Avez-vous bien pesé la levure chimique par hasard ?

      • En effet j'ai pas pese la levure :( .. je vais reessayer en pesant exactement la levure la prochaine fois

  • A toutes les personnes qui aiment le marbré au chocolat,j'ai enfin trouvé la recette. Moelleux, délicieux,fondant et très facile à faire. Juste être patient avant de le dévorer . Merci à Johan pour cette excellente recette .

  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour ce partage . Merci pour tous tes conseils.

  • une très bonne recette pour liquider les jaunes après avoir fait les macarons, en plus un cake uniquement avec les jaunes d œufs reste moelleux longtemps,

  • Bonsoir,
    C'était excellent et tellement facile à faire !! Un grand merci pour la recette de du gateau marbre chocolat vanille :-)

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