Classiques & Faciles

Recette du Cake au Citron

Cake au Citron

Je continue à vous proposer de grands classiques sur le blog et aujourd’hui, c’est la recette du cake au citron !

Cette recette du cake au citron a mis du temps à sortir, car j’ai dû réaliser 4 tests et les faire goûter autour de moi afin de recueillir leurs avis (dure responsabilité de mon entourage;-) ).
Toutefois, j’avais ma petite idée sur un « bon cake au citron » : je souhaitais un cake au citron avec « goût de citron », donc j’ai utilisé du jus de citron, mais aussi des zestes pour apporter beaucoup de saveur citronnée. Ensuite, le cake devait être moelleux, mais un peu ferme (comme un cake classique), donc d’une texture qui se tient. Enfin, je voulais un équilibre entre le sucre et l’acidité, donc ces deux ingrédients sont utilisés avec modération pour avoir un gâteau au citron délicieux et pas trop sucré.

Mes conseils pour réussir cette recette,

  • Utiliser des citrons de saison, des citrons italiens sont parfaits : très parfumé et pas trop acide.
  • Réaliser votre pâte à cake la veille et la laisser reposer au frais une nuit.
  • Cuire dans un moule à cake en métal ou exoglass, éviter le silicone par exemple.
  • Cuire à basse température et longtemps pour avoir une cuisson homogène.
  • Filmer peu après la sortie du four, voir imbiber d’un sirop pour conserver un cake super moelleux plus longtemps.

Ma liste de conseil est terminée, j’espère que cela vous aidera. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page, j’y répondrais avec plaisir !


Note des internautes sur cette recette du cake au citron : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 cake de 20 – 22 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • 180 g d’œufs (~3 gros œufs, ~ 4 mini)
  • 170 g de sucre glace
  • 3 g de sel
  • 50 g de crème épaisse entière
  • 40 g jus de citron jaune (~ 1 citron)
  • Zestes de 2 citrons (garder le second citron zesté pour faire le sirop éventuellement)
  • 70 g de beurre doux fondu
  • 175 g de farine tamisée (T55)
  • 5 g de levure chimique (~ un demi-sachet)
  • Option : Graines de pavot pour la déco.
  • Option 2 : sirop à la sortie du four (voir en fin de recette)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du cake au citron à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, Merci pr cette bonne recette dont le goût est top. Mais deux fois que je le fais en respectant bien les quantités et mon gâteau ne lève pas du tout. La pâte est trop liquide, je pense. Ou bien il faudrait booster la température du four au début puis baisser ? Des idées pour qu'il lève comme le votre ?
    Merci ☺️

    • Bonjour,
      C'est bizarre, quelle farine utilisez-vous ? Est-ce que vous pesez vos oeufs ?

      Merci

  • Hello ! Si on double les proportions pour un gros gâteau pour un anniversaire. La cuisson est de combien ? 1h30 à peu près ?

    • Bonjour,
      Cela dépend de la forme du moule (donc l'epaisseur maximale de la pâte), mais effectivement, cela peut allonger le temps de cuisson : une cuisson douce et controle avec le couteau sera les meilleures options.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour Johan et merci pour cette délicieuse recette et les précieux conseils qui l'accompagnent !

    Pour l'imbibage, les quantités communiquées s'appliquent-elles à un seul cake ?

    • Bonjour,
      Normalement oui, hormis si j'ai fait une étourderie dans les quantités. Il ne faut pas forcément tout mettre...

  • Bonsoir Johan, Je l'ai réalisé 3 fois et ta recette de cake au citron a toujours plu !

  • bon le souci du moment est d'aller au marché mais cette période de confinement donne envie de tester plein de recettes (et de s'équiper, j'ai commandé du materiel enligne).
    Mais j'adore l'idée du cake citron, qui pourra aller pour le gouter, la pause thé, ou le petit déj!

  • Bonjour, merci pour le partage de la recette de ce superbe cake au citron que je suis très impatiente de tester et de proposer sur ma chaîne Youtube ;) Merci encore ♥

  • Bonjour,
    J'adore vos recettes et votre blog super bien fait.
    Pour le cake au citron, à la fin vous avez écrit : "Badigeonner votre cake à la sortie du four et suivre la suite des instructions listées ci-dessous lors du refroidissement du cake.", mais il n'y a plus rien. Est-ce normal ? Merci d'avance. Cordialement, Agnès

    • Bonjour Agnès. J'ai dû mal m'exprimer, il faut imbiber le cake puis revenir aux étapes finales du chapitre du dessus : attendre qu'il refroidisse, le démouler et le filmer.

      • Merci beaucoup pour votre réponse. C'est moi qui avais mal compris, vos recettes sont parfaitement claires et bien expliquées.

  • Bonsoir,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés.

  • Salut Johan, Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !! :)
    Merci beaucoup pour la recette de cake au citron

  • Bonjour Johan, Cette recette de cake au citron est vraiment très bonne ;)
    Merci pour tous tes conseils...

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