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Déroulé de la recette banoffee
Confiture de lait
Remplir une grande casserole d’eau, y plonger la conserve de lait concentré sucré et mettre à bouillir.
Laisser cuire à petit bouillon durant 1h30 environ. Rajouter de l’eau de temps en cas si celle-ci s’évapore trop.
Laisser refroidir à température ambiante.
Pâte à tarte façon spéculoos
Sortir vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante sauf le beurre qui devra être froid.
Placer la farine, le sucre, sel, levure chimique, épices et le beurre froid en petit cube dans la cuve de votre robot-mélangeur et sabler le mélange à l’aide de la feuille.
Stopper le robot, verser ensuite petit à petit l’œuf battu. Actionner à nouveau quelques instants juste pour amalgamer la pâte, rien de plus. La pâte ne doit être collante, donc doucement avec la quantité d’œufs.
À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser uniformément l’appareil à 3~5 mm et le déposer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’un silpat.
Laisser reposer à plat, au froid, durant 30 min minimum (cela peut être une nuit).
Ensuite, foncer votre cercle à tarte et piquer la pâte.
Si vous ne voulez pas faire la crème d’amande, vous pouvez enfourner de suite : 170°C durant une vingtaine de minutes chaleur tournante (contrôler et tourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une dorure uniforme). Si vous réalisez la crème d’amande : mettre votre pâte au frais et passer à la recette suivante
Pour démarrer cette pâte à tarte pour le Banoffee, mettre tous les ingrédients secs dans le robot + le beurre
Action le robot muni d'une feuille jusqu'à que le mélange soit sablé
Ajouter l’œuf petit à petit jusqu'à que la pâte se tienne
Voilà ce que vous devez obtenir.
Placer votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfu et l’aplatir à 3 mm . Placer au frais.
En attendant, beurre votre cercle à tarte.
Lorsque votre pâte est froide, en découper un large disque
Déplacer ce disque de pâte sur votre cercle beurré et le foncer en faisant glisser la pâte le long des bords.
Une fois terminé, couper l’excédent de pâte à l'aide d'un couteau
Passer votre ongle pour parfaire le bord de tarte
Piquer votre tarte et placer au frais en attendant de la cuire ou de préparer la crème d'amande.
Crème d’amande
Faire fondre doucement le beurre et le laisser refroidir
Dans un cul de poule, verser la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli et mélanger doucement au fouet/
Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent, mélanger à nouveau.
Verser dans le fond de tarte sur 6-7 mm.
Optionnel : placer des rondelles de bananes
Cuire le fond de tarte et sa crème d’amande à 170°C durant une vingtaine de minutes chaleur tournante (contrôler et tourner la plaque à mi cuisson pour obtenir une dorure uniforme)
Débuter cette crème d'amande par faire ramollir le beurre puis ajouter tous les autres ingrédients
Mélanger doucement au fouet, ajouter éventuellement un peu d'alcool (le rhum va bien avec la banane...
Voilà votre crème d'amande terminée.
Lisser pour obtenir une épaisseur de 6 mm environ
optionnel : trancher une banane
optionnel : disposer des fonds de bananes dans la crème d'amande... Cuire le tout selon les indications.
Chantilly
Verser la crème bien froide dans le bol de votre robot équipé d’un fouet, verser le sucre et éventuellement une demi-gousse de vanille.
Mettre à fouetter à vitesse moyenne (et non rapide) et arrêter au bout de plusieurs minutes, quand vous avez une texture un peu ferme, mais encore suave en bouche. Ne pas trop monter la crème, sinon, la sensation de gras sera désagréable.
Réserver en poche à douille avec une douille lisse ou cannelée selon votre préférence, mettre au frais
Verser tous les ingrédients de la chantilly dans une cuve froide
Fouetter à vitesse moyenne pour obtenir une chantilly très souple, suave
Arrêter quand vous avez cette belle texture de crème chantilly
Finition de la tarte Banoffee
Récupérer votre fond de tarte refroidi, découper des tranches de bananes et les déposer sur toute la surface.
Recouvrir de confiture de lait
Récupérer votre chantilly et pocher selon votre inspiration et gourmandise.
Placer au frais jusqu’à la dégustation (sortir 20 min avant pour faire remonter le Banoffee à température)
Déposer des rondelles épaisses de banane sur le fond de tarte cuit
Déposer ensuite une couche de confiture de lait
Ensuite, déposer la chantilly : pour plus de gourmandise, j'ai déposé la chantilly en 2 fois : j'ai fait un dôme épais à la spatule.
J'ai ensuite ajouté une seconde couche de chantilly avec une douche PF16
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre banoffee. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
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Exquisite with this touch of almonds creme. Thank you and blessings.