Le banoffee (tarte banoffee ou banoffe pie) est un dessert d’origine anglaise composée d’une base croustillante, de tranches de bananes, de confiture de lait et d’une chantilly.
Le nom vient d’une compression de 2 mots : banana & toffee. Ce dernier signifiant caramel. Or, ce n’est pas tout à fait un caramel qui est utilisé, mais une confiture de lait. Pour ceux qui ne connaissent pas, la confiture de lait est une réduction à feu doux d’un lait sucré jusqu’à obtenir une texture de crème épaisse, proche d’une texture et saveur d’un « caramel beurre salé » (mais sans le sel). C’est assez sucré, donc il ne faut pas en abuser, mais c’est très bon aussi ! Pour nous simplifier la vie, nous allons partir d’un lait concentré sucré qui sera cuit au court-bouillon pour produire cette confiture de lait.
Le base de la Banoffee pie est souvent des biscuits concassés et compressés, mais je ne suis pas fan, surtout sur la confiture de lait coule ensuite… Stop, j’ai décidé de faire un fond de tarte, avec une crème d’amande aromatisé au rhum pour servir de base. Ainsi, on gagne en texture, saveur et la confiture de lait de coule plus… N’hésitez pas, ça vaut le coup !
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette de banoffee : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : 1 tarte banoffee de 24-26 cm | La durée : . |
|
|
|
|
Suite de la recette de banoffee pie à la page suivante »
Page: 1 2
Bûche poire chocolat caramel, épices de Nöel (cannelle, badiane...) et biscuit au noix de pécan caramélisé : parfait comme desserts… Lire la suite
Recette traditionnelle du pain d'épices moelleux à réaliser dès que l'hiver pointe le bout de son nez ! Lire la suite
Cours en ligne de pâtisserie et en direct pour apprendre toutes les bases de la pâtisserie. Lire la suite
Recette du crémeux vanille, un insert parfait pour vos bûches, entremets, verrines ou desserts à l'assiette... Lire la suite
Recette rapide d'un biscuit chocolat pour entremet. Moelleux, simple à réaliser, il sera parfait comme base de desserts et entremets. Lire la suite
Recette facile et rapide du gâteau marbré chocolat vanille très moelleux pour ravis les papilles des petites et des grands. Lire la suite
Ce site internet utilise des cookies.
Voir les commentaires
Exquisite with this touch of almonds creme. Thank you and blessings.