Chocolat Chaud

Recette du chocolat chaud au citron vert et piment

Chocolat chaud au citron vert et pimentChocolat chaud au citron vert et piment

Chocolat chaud au citron vert et piment

Troisième recette de chocolat chaud et qui pour moi est la plus grande claque gustative en terme de chocolat chaud que j’ai pu tester ! Après la recette du chocolat chaud traditionnel puis la recette du chocolat chaud maison à la menthe, je vous propose une recette de chocolat chaud au citron vert et piment… Du piment ?!? dans un chocolat chaud ? Croyez-moi, c’est très subtil et on ne garde que la « chaleur » du piment, pas le « feu ». Grâce à un mélange entre le chocolat noir et le chocolat au lait, vous avez un douceur chocolatée qui arrive en bouche. Les arômes de citron vert viennent ensuite rafraîchir le palais. Une fois votre gorgée de chocolat chaud avalée, une douce chaleur reste quelques instants : c’est la magie du piment qui fait persister la chaleur du chocolat chaud durant une dizaine de secondes. C’est bon, c’est agréable, c’est MAGIQUE : à tester ! J’ai adapté cette recette sur une base découverte chez Criollo Chocolatier à Toulouse. Merci à eux pour leurs ateliers et le partage de leurs recettes ! Et pour finir cette introduction : contrairement au chocolat au lait réalisé avec de la poudre de chocolat, celui-ci est réalisé à partir d’un chocolat de couverture de qualité ! Il lui confère une saveur chocolatée profonde, mais également deux fois (oui, 2 x !) moins sucrée (OK, il est un plus riche en matière grasse…).
Note de cette recette de chocolat chaud au citron vert et piment : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 250 ml de lait entier
  • 85 g de crème liquide entière
  • 25 g de chocolat noir de couverture assez fort (Cacao Barry INAYA 65%)
  • 100 g de chocolat au lait de couverture (Cacao Barry Ghana 40%)
  • 1 zeste de citron vert
  • 0,5 g de piment (voir les photos ci-après pour se rendre compte)
  • 0,83 g de sucre (idem)
Le matériel : La quantité : 2 petites tasses ou 1 gros mug environ. La durée : .  

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Recettes diverses

Recette du praliné noix de Pécan

Recette pour réaliser son praliné noix de pécan maison. Ce praliné pécan sera parfait pour réaliser des ganaches, des mousses… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette du Cake au Citron

Recette de cake au citron délicieux et ultra moelleux. Ce gâteau au citron facile à faire, légèrement acide et peu… Lire la suite

  • Les pâtes

Recette de la Pâte à Choux

Recette pate à choux traditionnelle inratable pour réaliser des pâtisseries tel que choux à la crème, religieuse, profiteroles, St Honoré, Paris Brest... Lire la suite

  • Les pâtes

Recette de la pâte sucrée (à la main & au robot)

Recette de pâte sucrée à la main ou au robot. Cette recette de pâte sucrée sera parfaite pour des tartes… Lire la suite

  • Les mousses

Recette de la mousse au chocolat au lait

Recette de mousse au chocolat au lait à base de pâte à bombe. Vous pourrez l'utiliser pour des entremets, bûches… Lire la suite

  • Éclairs

Recette éclairs Gianduja Citron

Recette pour apprendre à réaliser des éclairs gianduja citron. Ces éclairs sont garnis d'une ganache Gianduja et d'une crème légère… Lire la suite