Carnaval et Mardi Gras

Recette des Bugnes Lyonnaises Moelleuses

Quelques bugnes lyonnaises bien moelleuses

À l’approche de Mardi gras, on ressort les recettes de beignets de carnaval ! Je vous propose donc cette recette des bugnes lyonnaises moelleuses qui vous permettra de réaliser de jolies bugnes bien savoureuses. La pâte à bugnes en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (friture). Comme pour la pâte à brioche, les bugnes moelleuses se réalisent avec levure de boulanger et donc, nécessite un temps de repos. Il existe des recettes avec de la levure chimique, donc des bugnes « sans temps de repos », mais le rendu final et les saveurs sont bien en deçà de la recette traditionnelle. Je vous conseille donc fortement cette version un peu plus longue (temps de pause), car elles vous assurent des bugnes avec un goût unique qu’apporte la levure de boulanger. Vous trouverez la levure chez votre boulanger préféré ou en supermarché. Généralement, dans un recoin du frigo où les pâtisseries sont exposées. Ainsi, la réalisation des bugnes se déroule en 8 étapes : mélanger tous les ingrédients au robot pâtissier équipé d’un crochet, puis incorporer le beurre et laisser pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de belles bugnes moelleuses. Cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que vous réalisez les brioches.
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Note des internautes de cette recette bugnes moelleuses avec levure de boulanger : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 250 g de farine T45
  • 55 g de sucre en poudre  (et/ou sucre vanillé)
  • 5 g de sel fin
  • 5 g de levure de boulanger ou 2 g de levure déshydratée
  • 125 g (voir jusqu’à 140 g) d’œufs battus (2,5 à 3 œufs)
  • 80 g de beurre mou (à température ambiante)
  • QS d’arômes : 5 cl de fleur d’oranger, zestes d’un citron, 5 cl de rhum, zestes d’une orange, vanille…
Le matériel : La quantité : environ 40 petites bugnes. La durée : minimum avec 2 h 30 de repos.  

Suite de la recette des bugnes lyonnaises à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    J'ai suivi la recette à la lettre, avec les consignes sans robot. Mais impossible de former une boule et pourtant je l'ai pétri pratiquement 1 heure (à la main).
    Dans les commentaires, j'ai vu que vous conseillez 1 ou 2 parfums.
    Au lieu de mettre 5 cl de fleur d'oranger et 5 cl de rhum, j'ai mis 2 fois la fleur d'oranger (10 cl).
    Ma pâte était trop liquide, j'en ai conclu que j'aurai du mettre que 5 cl.
    J'ai doublé tous les ingrédients, sauf l'arôme. La pâte c'est légèrement améliorée mais je ne pourrais jamais l'étaler au rouleau.
    Ou est l'erreur et que vais je faire de cette pâte ?

    • Bonjour,
      Sans plus de détail, j'opterai pour un problème de farine, laquelle avez-vous utilisé ?

          • Re-bonjour,
            je ne connais pas la qualité de la farine T45 d'Aldi, il y a souvent à ajuster la quantité de liquide en fonction de la farine. Essayez de trouver une farine T45 "Gruau" en supermarché pour voir si cela fait pareil.
            Bons tests !

  • Bonsoir,
    Votre recette est au top.
    Bugnes délicieuses, très moelleuses.
    J’ai enfin trouvé LA recette, merci beaucoup :-)

  • Bonjour,
    Je ne vois pas le nombre de bugnes à réaliser ou pour combien de personnes.
    Dans l'attente de cette précision.
    Cordialement, Denise

    • Bonjour,
      C'est en bas de la première page.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, recette simple de rélisation, merci pour les bons tuyaux. Elles sont moelleuses et superbement bonne, par gourmandise je les accompagne d'une crème chantilly à la canelle, c'est de la pure gourmandise ;-)

  • Bonjour Johan,
    Merci encore pour le recettes.
    Les bugnes sont excellentes j'ai laissé reposé la pâte une nuit au réfrigérateur elles sont très légère merci bonne journée Béatrice.

  • Bonjour, Merci pour le partage de recette, j'ai une question sur la mise au froid... J'ai toujours des doutes ? faut il laisser pousser avant la mise au frigo ? faut il du coup laisser réchauffer et pousser la pate le lendemain avant la cuisson ?
    D'avance merci pour votre réponse et belle journée à vous

    • Bonjour Anne,
      Il est possible de faire pousser à température ambiante durant 30 min, mais il faut savoir que même à 3°C, la levure travaille et travaille mieux d'ailleurs, car plus doucement, donc développe de meilleures saveurs.
      Pas besoin de laisser refroidir avant de les cuire.

  • J ai pas compris pour les aromes indiqués dans la liste des ingrédients, on met tous les arômes listés ensemble ou on en choisit un seul ? Merci pour votre reponse

    • Bonjour,
      Le travail va apporter une saveur que l'huile ne va pas apporter. De plus, les bugnes étant cuite dans l'huile, elles vont sûrement paraître "très grasse" du coup. Au pire, je ferai avec 10 ou 15 g d'huile, mais pas plus.
      Bonne réalisation

  • Je viens à l'instant de terminer la cuisson des bugnes... c'est vraiment une super recette simple à faire et les bugnes sont juste délicieuses et moelleuses ... fini d'aller acheter ça en boulangerie 8euros les 200 g ! Merci beaucoup pour cette recette

  • J'ai testé cette recette aujourd'hui après l'avoir préparée hier et mise au réfrigérateur toute la nuit.
    Excellentes bugnes, dignes de celles que l'on trouve en pâtisserie artisanale. J'adore ainsi que toute la famille. Merci d'avoir donné votre recette pour notre plus grand bonheur !

    • Je suis extrêmement content que cette recette vous plaisent ! Tant mieux, c'est l'idée du blog : se faire plaisir en faisant de bonnes recettes de pâtisseries !

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