Les biscuits

Recette pain de gênes pistache

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du biscuit pain de gênes pistache

  • Préchauffer le four à 190 °C chaleur tournante.
  • Préparer une casserole pour le bain-marie : remplir d’eau et faire chauffer à feu moyen.
  • Faire fondre le beurre doucement au four micro-onde puis réserver à température ambiante.
  • Mixer au robot ménager équipé d’une lame : le sucre glace, la pistache (en poudre), le blanc d’œuf et le sel.
  • Une fois qu’une pâte est obtenue, ajouter les œufs entiers et mixer à nouveau.
  • Verser cette préparation dans la cuve de votre robot pâtissier et poser sur la casserole préparée pour le bain-marie.
  • Monter au ruban (fouetter) cette préparation jusqu’à ~50 °C puis remettre fouetter sur le robot jusqu’à compléter refroidissement (comme pour la Génoise).
  • Ajouter délicatement la farine tamisée avec la levure chimique, puis le beurre fondu à l’aide d’une maryse.
  • Verser la pâte à biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Attention à l’épaisseur, le biscuit va doubler d’épaisseur, donc pas plus de 5 mm avant cuisson.
  • Optionnel : parsemer de pistaches concassées.
  • Enfourner à 190 °C chaleur tournante durant 17 à 21 min environ.
  • Après cuisson, réserver à température ambiante et détailler à la taille de votre besoin.
  • Avant de le placer dans un entremets, il faudra l’imbiber d’un éventuel sirop (eau + sucre + alcool par exemple)

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Petite question : dans les ingrédients on parle de pistaches en poudre
    Dans la recette de poudre d'amande et de pâte de pistache....Pouvez-vous m'éclairer un peu ?
    Merci beaucoup (pas pu me connecter avec les propositions facebook et twiter car erreur 406
    Bravo pour votre blog

    • Merci pour votre remarque, j'ai corrigé la recette !

  • Ca à l'air vraiment super bon !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Bonjour Johan,
    Ta recette du pain de gène pistache, une tuerie.
    Je l'ai utilisé dans un fraisier pour les 9ans de ma fille.
    J'ai juste modifié ta recette avec 30g de pistaches grillees non salees et 20g de pistaches emondees mixées au lieu des 50g de poudre de pistaches et c'est tooop, une jolie couleur verte sans colorant.
    Je n'ai pas parsemé d'éclats de pistaches et ceux qui ne sont pas fan ou réticents ont aimé.
    Merci.
    Bises.
    Aurélie.

  • Salut,
    Cette recette de pain de genes pistache est vraiment excellente .

    • Exactement, j'ai fait ça l'an dernier justement

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