Recette du biscuit Dacquoise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette dacquoise amande

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante (en particulier les blancs d’œufs).
  • Placer le sucre glace et la poudre d’amande dans votrerobot équipé de lames et broyer durant 3 min.
  • Tamiser ensuite ce mélange et réserver.
  • Préchauffer votre four à 170 °C en chaleur tournante.
  • Verser les blancs d’œufs dans la cuve de votrerobot pâtissier sur socle équipé du fouet et les monter à vitesse moyenne avec un peu de sel. Dès qu’ils deviennent mousseux, mais loin d’être ferme, meringuez-les en saupoudrant le sucre semoule en 3 fois. Arrêter une fois qu’il a complètement fondu (goûter : aucun cristal de sucre ne doit croquer sous la dent), mais avant que les blancs soient trop fermes. Sinon, il sera difficile de les mélanger à la première préparation.
  • Ajouter petit à petit et en pluie le mélange « poudre d’amande — sucre glace » sur les blancs montés en les soulevant délicatement avec une Maryse, sans fouetter.
  • Transvasez cette préparation dans une poche munie d’une douille lisse n° 9 ou 10 et couchez-la en spirale, en partant du centre, en 2 cercles de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson « Silpat »
    Monter les blancs pas trop ferme
    Introduire délicatement et progressivement le tant-pour-tant
    Pocher en escargot avec ou sans cadre
  • Avant la cuisson, saupoudrez les disques de sucre glace deux fois, à 10 minutes d’intervalles
  • Enfourner approximativement 10-13 min jusqu’à une douce coloration, le dessus du biscuit doit légèrement craquer sous le doigt. Réserver et éventuellement détailler selon votre besoin.

Conseils :

  • Clarifiez les œufs (c.-à-d. séparer le blanc du jaune) depuis au moins trois jours. Les jaunes doivent être utilisés immédiatement, par contre, les blancs se conservent plus de dix jours au réfrigérateur, dans une boite hermétique.
  • Suivant les saveurs de votre future préparation, vous pouvez parfumer votre biscuit dacquois de divers arômes, par exemple en zestant du citron jaune, vert ou une orange ou diverses épices (poivres, fève de tonka, cannelle, vanille…)
  • Dans le même esprit, il est possible d’y parsemer des fruits secs avant la cuisson pour apporter du croquant (amandes concassées pour une dacquoise amande, noisettes pour une dacquoise noisette, etc.).
  • N’hésitez pas à torréfier la poudre d’amande au four : 20 min à 150 °C. Laisser refroidir avant usage. Son goût n’en sera que décuplé.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre dacquoise. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Pourquoi utiliser la lame pour broyer la poudre d'amande et le sucre glace ?
    Je voudrais insérer la daquoise dans un autre biscuits pour varier les textures. J'avais pensé au cake chiffon.
    Merci.

    • C'est une technique pour avoir un temps pour temps fin et sans grumeau, mais ce n'est pas obligatoire.

      • Après l'essai que j'ai fait hier, j'ai constaté que la daquoise était un peu granuleuse. La prochaine fois, je passerais le mélange aux lames.
        Merci de votre réponse.

  • Bonjour Johann !
    Comme d'habitude je viens vers vous afin d'avoir quelques petites informations car c'est ma tout première dacquoise donc je ne sais pas vraiment si elle est bien réussi !!
    La dacquoise avait bien croutée et n'était pas collante sur le dessus à la sortie du four, mais par contre j'ai quand même du la décoller du papier sulfu. Elle est pourtant assez colorée (j'ai laissé les deux disque un bon 15 min à 175 chaleur tournante)
    L'intérieur est très moelleux, le disque de dacquoise n'est donc pas rigide lorsqu'on le tient, est ce normal ?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    • Bonjour,
      Pour ce qui est de la majorité des recettes de pâtisserie, préférez une cuisson avec une chaleur de voûte et de sole plutôt que la chaleur tournante.
      En ce qui concerne la dacquoise, il s'agit d'un biscuit meringué et ce genre de biscuit a besoin d'être asséché. N'hésitez pas à entrouvrir la porte de votre four quelques secondes vers la fin de la cuisson pour enlever un excès d'humidité qui pourrait stagner à l'intérieur.

    • Bonjour,
      Je vois un peu l'effet, il a tellement de sucre dans une dacquoise que l'intérieur à du mal à cuire... C'est pour cela que je ne fais plus ce type de biscuit. Dans un premier temps, je dirai qu'il faut changer la cuisson : un peu moins fort, mais plus longtemps et voir si le résultat est meilleur.
      Bons tests !

  • Bonjour ;) Très bonne recette ! Je suis d'accord sur le temps de cuisson, j'ai dû rajouter 5 minutes. Bonne journée à tous et toutes :)

    • Bonjour Candice,
      En comparant les recettes, vous pourrez voir que les ingrédients et procédés ne sont pas les mêmes. La génoise est le biscuit moelleux de base, ultra simple à réaliser, avec peu d'ingrédients, mais aussi assez peu savoureux... D'un autre coté, la dacquoise fait parti des "biscuits meringués", c'est à dire à base de meringue, on est proche d'une recette de coques de macarons d'ailleurs. Ces biscuits sont généralement croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, mais ils ont un gros défaut à mon goût : ils sont trop sucrées.
      Bonne journée

      • Merci beaucoup pour votre réponse, c'est nettement plus clair maintenant ^^

  • Bonsoir Johan,
    Je la mets de côté pour d'autres occasions !

  • Bonjour, C'était excellent et tellement facile à réaliser !! :)

  • Salut, Merci pour cette belle recette de dacquoise, elle tout simplement devenue ma référence !! Merci pour toutes tes astuces.

  • Salut Johan,
    Nous venons à l'instant de manger : une tuerie !! Merci pour tous tes conseils :-)

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