Casseroles inox Cristel
Voici une proposition de liste de matériel de pâtisserie nécessaire au parfait petit pâtissier amateur. Cela me semble une base saine pour réaliser des desserts de qualité.
#1 La spatule souple (maryse)La liste commence par la maryse, surnom d’une spatule souple | #2 : le fouetUn fouet de qualité : c’est bête, mais ça aide d’avoir un vrai fouet pour préparer sa génoise ou détendre une crème pâtissière. Matfer propose un fouet léger, avec une bonne prise en main, solide, un rayon de courbure des tiges métal correspondant à des culs-de-poule de taille moyenne. En résumé, parfait pour nous, amateur. Vous pouvez le trouver dans cette boutique. |
#3 : le rouleau à pâtisserie en bois | #4 : Les poches à douillesVous trouverez des poches pâtissières en cliquant ici et pour différentes douilles unies, cliquez ici. Je vous conseille au moins 4 mm pour des travaux précis, 8 ou 9 mm pour les macarons, 10 mm pour pocher de la crème dans un fond de tarte et 18 mm pour pocher des éclairs ou choux. |
#5 : le thermomètre sonde
| #6 : le tamis
|
#7 : les cercles à tartes | #8 : la plaque de cuisson |
#9 : les bassines « cul de poules » | #10 : La toile de cuisson
|
#11 : la spatule | #12 : le thermomètre laser |
#13 : la râpe MicroplaneLa râpe zesteur microplane est à la râpe, ce que le robot kitchenAid est au robot patissier sur socle : super efficace, pratique, fiable ! |
Avant de choisir, comparer le grammage maximum de farine que peut mélanger l’appareil est le meilleur moyen de comparer la puissance des robots.
J’ai pu tester trois robots différents, seul le KitchenAid possède un mouvement efficace, permet de mélanger aussi de petites quantités, un bol en métal que l’on peut chauffer au chalumeau (sécher de la pâte à nougat par exemple) et surtout, sa conception est simple, il se démonte facilement pour le graisser, changer les charbons du moteur électrique ou bien remplacer une pièce défectueuse que l’on trouve facilement sur internet. S’il est autant utilisé, ce n’est pas juste par effet de mode… Vous trouverez un KitchenAid 5KSM150 (bol métal) a prix correct ici.
Mixeur Plongeur « Cooking à la Française »
Le mixeur plongeant, allié indispensable pour obtenir des crèmes, coulis ou ganache lisses. Le modèle que je vous conseille est cher par rapport aux modèles grands publics, mais la qualité du travail produit n’a rien à voir. J’ai opté pour ce produit de la société Cooking à la Française, car :
Bref, le mixeur plongeur Cooking à la Française mixe vite, très bien, peu bruyant, fiable, se lave facilement, les outils se changent rapidement, il est endurant, les pièces de rechange ou accessoires se trouvent facilement : que demande le peuple ?
J’ai donc investi dans un vrai robot équipé de lames de la marque Magimix. J’ai réalisé quelques pralinés et giandujas sans aucun souci : le robot force à peine, un vrai régal…
Casseroles inox Cristel
Souvent négligé (comme les couteaux d’ailleurs), du matériel de cuisson de qualité est indispensable.Vous obtiendrez des cuissons uniformes, des temps de cuissons réduits, une meilleur utilisation de la puissance de votre plaque induction (donc économie d’énergie). Cela vous change le rapport avec la cuisson que l’on peut avoir avec des casseroles bas de gamme. J’utilise la gamme Castel’Pro de Cristel. Une marque française leader dans le domaine des ustensiles de cuisson en inox. La Castel’Pro se compose de 5 couches de métaux pour une réparation de la chaleur sur la casserole entière : bonjour cuisson rapide, uniforme et pour longtemps avec un acier inoxydable de la meilleur qualité…
Si vous êtes intéressé, je vous propose une bon de réduction de -10% sur la boutique en ligne de Cristel. Pour cela, il suffit de vous inscrire à la newsletter du blog pour recevoir le code par email.
Veste de pâtisserie par Robur
Afin de travailler « à l’aise » lors de mes cours de pâtisserie ou représentation en public, je me suis procuré des vestes de pâtissiers. J’ai commencé et je continue avec la marque Robur pour mes vestes. Actuellement, j’utilise régulièrement la Siaka que je trouve très bien coupée et la Vador avec la partie dorsale composée d’une fibre en argent permettant de respirer et des caractéristiques anti odeurs et anti bactériennes permanentes.
Côté emballage pour mes pâtisseries, que ce soit à la fin de mes cours ou lorsque j’amène mes productions de desserts aux amis ou familles, j’utilise désormais des emballages de https://www.lestoquesdesboites.com. Elles sont en kraft naturel et made in France (en Bretagne).
J’ai opté pour des boîtes pâtissières de couleur noire que je trouve très classe, mais vous avez aussi un bleu et un rouge gourmand !
Actuellement, grâce au code « JOHANMAPATISSERIE », bénéficier de 10 % de réduction sur la boutique en ligne sans minimum d’achat, hors frais de port et non cumulable avec d’autres codes promo !
Les Toqués des Boites proposent aussi d’autres produits comme :
A finir, j’attends vos commentaires pour perfectionner cette liste, merci !
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Bonjour,
Tout d'abord je tenais à vous féliciter pour votre blog, les
recettes sont tops notamment les macarons aux fruits (sans chocolat)
sont délicieux et les recettes très bien expliquées.
Je viens vers vous pour savoir quelles douilles vous me conseilleriez.
J'aimerai en acheter de bonnes qualités et permettant de faire aussi
bien des macarons, que des éclairs ou de la décoration de gâteau.
Je vous remercie
Bonne journée et surtout bonne continuation !!!
Bonjour Audrey, merci pour votre retour positif !
Je vous conseille les douilles en inox,le kit de base pour moi :
- douilles unies 8/9/12 voir 16mm
- douilles PF : 9 mm et 18 mm (pâte à choux)
- douilles cannelées : 8/12mm
- douille St honoré
Je pense qu'avec cela, vous devriez subvenir à la plupart de vos besoins en pâtisserie.
Merci beaucoup !
Y a-t-il une marque en particulier meilleure que les autres ?
Pas vraiment d'avis sur les marques, juste un détail : certains douille ont un "angle" du cône que forme la douille qui s'adapte plus ou moins bien dans l'angle du cône de la poche à douille.. Dit autrement : certaines douilles tiennent mieux dans la poche à douille que d'autres... A voir en fonction de vos poches.
Merci ! Je vais m'atteler à la recherche !
Merci Johan pour les excellentes explications fournies sur les VOD.
j ai hâte de visionner celle sur les bûches.
je recommande vivement
Merci beaucoup Véronique !
Malheureusement, il me semble que vous avez posté sur le mauvais article du blog ;-)
Bonjour Johan,
Merci pour toutes des infos. Je viens de découvrir depuis peu votre site que je trouve très intéressant.
J'adore la pâtisserie et ai suivi votre cours en direct hier et vous rejoindrai aujourd'hui.
Dommage pour les cours que vous dispensez à TOULOUSE (j'habite en Alsace ...) mais sait-on jamais une occasion se présentera peut-être à l'avenir. Merci pour tous vos conseils. Que que la recette sera publiée avec les quantités diverses, je ne manquerai pas de m'y atteler.
Je ne perds pas espoir de venir en Alsace, merci beaucoup !
il n'y a plus le thermomètre laser quel dommage il est indisponible.
Bonjour, j'ai arrangé un peu la page et j'ai mis à jour le lien, bon achat !
Slt
Un robot de la marque molinex avec une puissance de 1000wtt fera un praliné ou pas?
Merci
Bonjour Anna, oui, cela devrait suffir. Dans tous les cas, le praliné est meilleur si tu le broies en 2 fois avec une longue pause (une nuit) entre les deux et de plus, il ne faut pas chercher à le faire chauffer, donc cela permet de laisser refroidir le robot.
Bonjour, Pour le robot Magimix afin de réaliser un praliné etc.. le modèle qui est aux alentours de 300€ suffit ou il faut le modèle plus puissant ? Merci de votre réponse
Le modèle aux alentours de 300€ marche déjà très très bien !
Bonjour,
Je cherche à investir dans un bon four, le mien est soit-disant à chaleur tournante mais la cuisson n'est jamais homogène... pouvez-vous m'en conseiller un?
Bonjour Marie,
C'est un domaine dont j'ai toujours du mal à répondre ! Pour moi, je mets la priorité à une chauffe uniforme, mais ce n'est pas un critère forcément évalué dans les divers tests disponible sur internet. Tu peux avoir un début d'avis avec des tests comme le sérieux https://www.lesnumeriques.com/four-encastrable/fours-encastrables-a2495.html ou bien si tu as un abonnement "Que Choisir" ici :https://www.quechoisir.org/comparatif-four-encastrable-n407/
Hormis cela, dur dur de connaitre la qualité d'un four "grand public"...
j'ajouterai les balances électroniques et balances électroniques de précision (pour peser la gélatine en poudre et les toutes petites quantités) ! Un lot de chinois aussi !
Effectivement, j'ajouterai les balances, les 2 que j'utilise couramment d'ailleurs.
Merci pour ces recommandations.
Pour le tamis j'ai une sorte de boite de conserve avec tamis, et poignée que lorsqu'on serre une roue tourne cotre la tamis. Penses-tu que ça convient?
La plaque multi-trous a l'air pas mas du tout niveau pratique
En fait, ce que tu me décris, c'est un tamis à farine automatique, c'est pratique pour fleurer le plan de travail ou bien tamiser un peu de farine, mais par contre, impossible de faire passer une préparation mixée dedans (préparation avec des grumeaux, framboises mixées...) ou bien la poudre d'amande. Donc il faut quand même un tamis pour les poudres voir une passoire "chinois" pour les préparations plus liquides. Attention à la taille des mailles, trop fin, il sera impossible de tamiser simplement la poudre d'amande par exemple, trop gros, le tamis n'aura pas beaucoup d'effet. Déjà, j'ai un 0,8mm, c'est un peu trop fin à mon goût pour une utilisation générale.