Tartes

Recette de la tarte fine aux poires

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte fine aux poires

Réalisation de la pâte feuilletée comme base de la tarte fine

  • Ceci est un résumé de la recette de la pâte feuilletée maison, je vous conseille de lire la recette entière ici si vous souhaitez avoir plus de détail.
  • Réaliser la détrempe en mélangeant à basse vitesse la farine, le sel et l’eau. Former une boule, ou mieux, un rectangle, filmer au contact et laisser reposer au frais 30 min.
  • Pendant ce temps, sortir le beurre et l’enfermer dans un pliage carré de papier sulfurisé. Abaisser sur 1 – 1,5 cm. Laisser le beurre à température ambiante afin qu’il soit un peu tendre, mais pas mou.
  • Sortir la détrempe, l’abaisser au rouleau afin de pouvoir enfermer votre beurre à l’intérieur. Plusieurs techniques : la croix avec le beurre placé au centre, le livre avec le beurre toujours au centre et la détrempe se rabattant que les cotés…
  • Étaler progressivement et minutieusement la pâte feuilletée de façon rectangulaire afin d’avoir un pâton trois fois plus long que large. Tourner votre pâte et fleurer légèrement votre plan de travail très régulièrement. Cette première étape est une des plus importantes. La première abaisse doit permettre de bien répartir le beurre dans la détrempe.
  • Réaliser 6 tours simples ou 4 tours doubles (plus d’information ici). Faire reposer au frais au moins 30 min (cela peut être une nuit) entre 2 tours simples ou 1 tour double.
  • Utilisation finale : étaler à 3 – 4 mm et découper à la taille de votre future tarte aux poires fines
    Travailler peu la détrempe, l'étaler et la laisser reposer au frais
    Utiliser de préférence du beurre sec pour votre pâte feuilletée
    Enfermer votre beurre dans un papier cuisson à une taille de moitié par rapport à la détrempe
    Étaler le beurre de tourage dans le papier cuisson
    Déposer le beurre au milieu de la détrempe
    Enfermer minutieusement votre beurre
    Abaisser votre pâte à 8 mm environ en faisant un rectangle parfait
    Faite un premier tour de votre pâte feuilletée en repliant le tiers du haut
    Puis en repliant la partie basse, laisser reposer un peu la pâte et recommencer 6 fois l'opération

Mise en place des poires

  • Laver et éplucher vos poires.
  • Les couper en 4, les évider et découper des tranches fines (j’utilise la mandoline).
  • Découper la pâte feuilletée dans un cercle ou cercle à mousse, couper l’excédent, piquer et déposer les poires en rosace en commençant par l’extérieur.
  • Badigeonner vos poires de beurre clarifié puis généreusement de sucre glace
    Sélectionner des poires de saison et de taille similaire
    Peler les poires délicatement
    Couper les poires en 4 et les évider
    Étaler la pâte feuilletée froide
    Découper la pâte feuilletée à la taille de votre cercle à tarte
    Piquer la pâte feuilletée pour éviter qu'elle ne gonfle exagérément
    Disposer vos poires finement tranchés en partant de l'extérieur
    Mettre les chutes de poires au centre de la tarte fine
    Faire une belle rosace de poires pour couvrir le centre
    Badigeonner de beurre clarifié
    Saupoudrer généreusement de sucre glace

La cuisson de la tarte fine aux poires

  • Préchauffer le four à 190 – 200 °C et mettre à cuire environ 25 min.
  • Sortir la tarte, badigeonner à nouveau de beurre puis de sucre glace.
  • Avec toute l’attention possible : retourner d’un geste rapide votre tarte contre une seconde plaque équipée d’un papier cuisson. Attention à vous protéger contre la chaleur de la plaque.
  • Remettre à cuire environ 35 min.
  • Sortir du four, laisser votre tarte fine à la pomme refroidir.
  • Retourner à nouveau votre tarte minutieusement à l’aide d’une autre plaque de four froide. Décercler avec attention.
  • Consommer votre tarte fine aux poires caramélisées encore tiède, avec une boule de glace vanille par exemple ;
    Faire la première partie de la cuisson comme une tarte normale
    Sortir la tarte fine aux poires et la badigeonner de beurre à nouveau
    Puis à nouveau de sucre glace
    Déposer un papier cuisson ou silpat dessus
    Puis une grile
    Retourner la tarte d'un coup rapide et remttre à cuire

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Voir les commentaires

  • Hello recette de tarte poire inratable et délicieuse :-) Merci pour toutes tes astuces !

  • Bonsoir,
    Cette recette de tarte aux poires va devenir ma référence !!

  • Salut,
    Cette recette de tarte poire est vraiment très bonne ;)

  • Bonsoir Johan,
    Merci beaucoup pour ce partage !! Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Salut Johan, Je la mets de côté pour d'autres occasions !
    Longue vie au blog.

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