La tarte au citron meringuée, un dessert roi dans l’hexagone ! Autant dire que c’est une réelle institution avec son subtil équilibre entre une pâte croquante, une crème au citron délicatement acide et une meringue onctueuse sucrée.
Comme toute recette populaire, il existe autant de version de tarte meringuée au citron que de pâtissier. Dans la recette tarte au citron simple et inratable que je vous propose, au revoir la crème acide et trop liquide, adieu meringue qui dégorge d’eau… On va produire une vraie recette tarte citron meringuée, belle & bonne !
Comme vous verrez plus bas, la quantité de jus de citron est réglable, si vous souhaitez faire une tarte au citron vert, il suffit de remplacer tout le jus de citron jaune par son homologue vert !
Pour la crème, j’ai opté pour une crème pâtissière au citron, cela permet d’avoir une belle texture de crème au citron, sans gélatine et en ajustant le sucre, on obtient une tarte au citron meringuée peu sucrée. Croyez-moi, cela change des autres préparations que j’ai pu tester avec une sorte de lemon curd…
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Note des internautes de cette recette tarte au citron à l’ancienne : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : une tarte ronde de 22 à 26 cm de diamètre | La durée : . |
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Bonsoir et merci pour toutes ces recettes géniales.
je voudrais juste savoir si je peux tout préparer la veille (tarte, crème et meringue) et mettre la meringue sur la tarte le lendemain (en la gardant au frais) ou bien s'il vaut mieux faire le montage et garder le tout au frais pour déguster le lendemain.
merci beaucoup pour tout
Bonjour,
Vous pouvez tout faire la veille et l'assembler le jour J.
Bonne réalisation !
Bonjour, j'aimerais savoir si il est possible de parfumer la meringue italienne et si oui à quel moment ?
Bonjour,
Le plus simple reste d'y zester du citron.
Bonne réalisation
Bonjour
Est il possible de faire la crème pâtissière la veille et monter la tarte le jour j
Merci pour votre retour
Bonjour, tout à fait possible !
Bonjour, je cherchais justement la recette, merci !
Bonjour,je viens de voir votre tarte au citron en principe je prend la recette de la pâte de dom
J'aimerais savoir la différence avec le lait car dans la sienne pas de lait mais plus de beurre est-ce pour l'acidité
Merci pour vôtre réponse en tout cas super site félicitations
Bonjour,
"la pâte de dom" : je ne connais pas.
La plupart des recettes sur internet utilise une crème souvent appelée "lemon curd" qui n'est que sucre / jus de citron & beurre. Je la trouve dégoûtante, trop sucrée, trop acide, trop beurrée...
Ma version de la crème au citron est une crème pâtissière où je troque une partie du lait par du jus de citron. Je ne remplace pas 100% du lait par du jus du citron, car je trouve que c'est trop acide. Une pointe de beurre pour porter les saveurs longtemps en bouche.
Bonne réalisation !
message complémentaire: ma question concerne la tarte au citron meringuée..
Bonjour,
Merci beaucoup pour ce blog qui est infiniment bien conçu (sur la forme et sur la qualité de vos propositions..) et du coup très motivant pour se lancer en pâtisserie. Je cuisine beaucoup le salé mais peu la pâtisserie.
Voudriez-vous me préciser quel est le diamètre du moule pour cette proportion d'ingrédients.
Par avance, merci et encore bravo pour votre site.
Bonjour,
Comme écrit en début de recette, on devrait pouvoir faire une tarte au citron de 22 à 26 cm de diamètre environ.
Bonne réalisation !
Bonjour, j'ai eu le privilège d'apprendre cette recette du maître en personne lors d'un cours particulier et c'est une vraie merveille, mes amis en redemandent! Pour ma part j'ai mis 2 tiers de lait et un tiers de jus de citron dans la crème pour un résultat plus doux.
Merci beaucoup Pierre !
Salut Johan, recette de meilleure tarte au citron inratable et très bonne .
Comme toujours, merci pour tes recettes. !!
Très bonne tarte elle a fait l'unanimité
Super, merci !