La pâte sucrée est un incontournable de la pâtisserie, souvent utilisée comme base pour de délicieuses tartes sucrées. Que diriez-vous de redécouvrir ce classique qui fait peut-être partie de vos plus vieux souvenirs de cuisine ? Cette recette de pâte sucrée est facile à réaliser et offre un excellent équilibre entre simplicité et saveur. Vous pourriez aussi explorer d’autres variétés comme la pâte sablée, la pâte à linzer ou la pâte à foncer. En ajoutant de la poudre d’amande, cette pâte sucrée se révèle encore plus gourmande et savoureuse. Selon vos préférences, vous pourrez remplacer la poudre d’amande par de la noisette pour une pâte sucrée noisette délicieuse ! Cette pâte sucrée pourra vous servir de base pour les différentes tartes (au chocolat, aux fruits, etc.) mais aussi comme base pour le cheese-cake par exemple. Mes conseils pour réussir votre pâte sucrée :
Si vous voulez un goût d’amande bien présent : passer votre poudre d’amande 30-40 min à 140°C en remuant de temps en temps : votre poudre d’amande sera parfaite torréfiée et donc, très savoureuse !
Les pâtes sèches ont besoin de repos, ne pas hésiter à la faire plusieurs heures (jusqu’à 24-36h) à l’avance.
Si votre pâte est destinée à recevoir des préparations généreuses en eau (fruits, crème pâtissière…), chablonnez-la avec du chocolat blanc ou noir, c’est-à-dire recouvrir le fond d’une fine couche de chocolat fondu que vous laisserez cristalliser. Il sera un imperméabilisant parfait.
Note des internautes : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients de la pâte sucrée :
220 gr de farine type 55
110 gr de sucre glace
110 gr de beurre froid
45 gr de poudre d’amande
1 pincée de sel
1 petit œuf (~ 40 à 50 g d’oeuf)
Épices selon vos besoins : 1 gousse de vanille, cacao en poudre, cannelle, zeste de citron, etc. (facultatif)
La quantité : pour une tarte jusqu’à 26 cm de diamètre (10 personnes). La durée : min environ + ~1h de repos au réfrigérateur. Elle peut se préparer 24h à l’avance.
Bonjour Johan, merci pour cette superbe recette et ces précieuses indications :) comment doit on faire afin que la pâte ne "boursoufle" pas à la cuisson ? (hormis la solution de cuire avec des billes d'argile)
merci beaucoup!
Bonjour Margaud,
Normalement, il suffit de bien la piquer et cela devrait suffir à limiter fortement les bulles lors de la cuisson.
Bonne journée !
Bonjour
Quel est le secret pour que les bords de la tarte ne glissent pas à la cuisson et restent parfaitement droits et plats comme au moment de couper les bords avec un petit couteau ?
Merci beaucoup
Bonjour Loïc,
C'est une pâte bien reposée et bien foncée, c'est à dire que lorsqu'on va la placer dans la cercle à tarte, on va bien la tasser vers le bas pour prévenir d'un tassement lors de la cuisson.
Bonne réalisation !
Bonjour je n ai pas de farine t55 puis-je la faire avec de la t45
Oui, c'est possible, mais attention à ne pas développer le gluten : donc mélange juste ce qu'il faut et repos au frais obligatoire
La recette de cette pâte convient-elle pour un cercle à tarte de 28 cm?
Après avoir mis le beurre dans le robot combien de temps faut il actionner le robot? (je crois que je rate cette étape car au moment de foncer la tarte elle se casse au bord et donc impossible de la foncer
Bonjour, il faut mettre le beurre au début et actionner jusqu'à avoir un sablage. Si la pâte se casse, c'est qu'il manque un peu d'humidité, donc ajouter un poil d'oeuf en plus.
Je pense que cela reste d'être un peu juste.
Bonjour,
Puis-je avoir une précision : le beurre est-il pommade (page 1) ou frois (recette au robot page 2) ?
Merci d'avance pour votre
Bonjour Rozenn,
J'ai corrigé la recette, c'est bien du beurre froid qu'il faut.
Merci
Bonjour,
Je souhaite essayer cette recette mais je ne comprends pas pourquoi page 1 et 2 la torréfaction est différente et surtout, le beurre est-il pommade ou froid ?
Merci de votre réponse
Bonjour Rozenn,
J'ai corrigé l'erreur, c'est bien du beurre froid qu'il faut afin d'avoir un beau sablage.
Merci
Salut,
Elle a fait l'unanimité au bureau !! :)
Bonjour Johan,
J'ai testé plusieurs recettes de recette pate sucrée, elle est de loin la plus gouteuse :-)
Bonjour Johan,
Cette recette de pate sucrée est sucullente et facile :-)
Longue vie au blog
Bonsoir,
C'était méga bon ;)
Merci beaucoup pour la recette de pate sucrée ;)
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Bonjour Johan, merci pour cette superbe recette et ces précieuses indications :) comment doit on faire afin que la pâte ne "boursoufle" pas à la cuisson ? (hormis la solution de cuire avec des billes d'argile)
merci beaucoup!
Bonjour Margaud,
Normalement, il suffit de bien la piquer et cela devrait suffir à limiter fortement les bulles lors de la cuisson.
Bonne journée !
Bonjour
Quel est le secret pour que les bords de la tarte ne glissent pas à la cuisson et restent parfaitement droits et plats comme au moment de couper les bords avec un petit couteau ?
Merci beaucoup
Bonjour Loïc,
C'est une pâte bien reposée et bien foncée, c'est à dire que lorsqu'on va la placer dans la cercle à tarte, on va bien la tasser vers le bas pour prévenir d'un tassement lors de la cuisson.
Bonne réalisation !
Bonjour je n ai pas de farine t55 puis-je la faire avec de la t45
Oui, c'est possible, mais attention à ne pas développer le gluten : donc mélange juste ce qu'il faut et repos au frais obligatoire
La recette de cette pâte convient-elle pour un cercle à tarte de 28 cm?
Après avoir mis le beurre dans le robot combien de temps faut il actionner le robot? (je crois que je rate cette étape car au moment de foncer la tarte elle se casse au bord et donc impossible de la foncer
Bonjour, il faut mettre le beurre au début et actionner jusqu'à avoir un sablage. Si la pâte se casse, c'est qu'il manque un peu d'humidité, donc ajouter un poil d'oeuf en plus.
Je pense que cela reste d'être un peu juste.
Bonjour,
Puis-je avoir une précision : le beurre est-il pommade (page 1) ou frois (recette au robot page 2) ?
Merci d'avance pour votre
Bonjour Rozenn,
J'ai corrigé la recette, c'est bien du beurre froid qu'il faut.
Merci
Bonjour,
Je souhaite essayer cette recette mais je ne comprends pas pourquoi page 1 et 2 la torréfaction est différente et surtout, le beurre est-il pommade ou froid ?
Merci de votre réponse
Bonjour Rozenn,
J'ai corrigé l'erreur, c'est bien du beurre froid qu'il faut afin d'avoir un beau sablage.
Merci
Salut,
Elle a fait l'unanimité au bureau !! :)
Bonjour Johan,
J'ai testé plusieurs recettes de recette pate sucrée, elle est de loin la plus gouteuse :-)
Bonjour Johan,
Cette recette de pate sucrée est sucullente et facile :-)
Longue vie au blog
Bonsoir,
C'était méga bon ;)
Merci beaucoup pour la recette de pate sucrée ;)