Noël

Recette de la bûche roulée Gianduja

Bûche roulée Gianduja

Sur le blog, vous trouverez pas mal de recettes de bûches de Noël façon entremets avec insert, mousse, biscuit et glaçage miroir. Cette fois-ci, c’est une recette très simple de bûche Gianduja décomposée seulement en deux recettes : un biscuit très moelleux, très savoureux : le biscuit « pâte à choux » et d’une ganache montée Gianduja.

La recette est assez simple, mais voici quelques conseils tout de même. Tout d’abord, si vous n’avez pas de Gianduja, il est possible de fabriquer son Gianduja maison en suivant cette recette. Prévoir de le faire la veille ainsi que la première partir de la ganache montée. Le jour J, vous n’aurez qu’à faire le biscuit et monter tranquillement la ganache Gianduja. Rouler le tout et laisser prendre au frais.

Pour la finition : 2 options : lisser avec un bout de rhodoïd pour avoir une finition de crème parfaite ou bien avec du chocolat façon écorces. Dans ce cas-là, il vous faudra utiliser du chocolat de couverture type « Extra-Bitter Guayaquil » de Cacao Barry qui a une belle fluidité à la fonte.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et remarques sur cette recette en bas de page !


Note des internautes sur cette recette de bûche roulée Gianduja : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 bûche de 28 cm environ, soit ~ 8 personnes La durée : .

Les ingrédients :

Biscuit pâte à choux

  • 15 g de lait entier
  • 0,5 zeste de citron jaune
  • 50 g de beurre doux
  • 70 g de farine T55
  • 100 g d’œufs entiers (~ 2 jaunes)
  • 80 g de jaunes d’œufs (4 ~ 5 jaunes)
  • 150 g de blancs d’œufs (~ 5 blancs)
  • 40 g de sucre en poudre

Ganache montée Gianduja

  • 335 g de crème liquide entière (30 – 35% M.G.)
  • 175 g Gianduja

Optionnel : Sirop

  • 50 g d’eau
  • 50 g de Marsala aux oeufs ou Amerreto
  • 40 g de sucre

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette bûche Gianduja en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de bûche Gianduja se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de la bûche roulée Gianduja à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Trop bon merci pour cette belle recette je débute en patisserie et je suis trop contente du résultat. Je vais en essayer d'autres .

  • Je voulais faire 2 buches roulées au chocolat (et éventuellement amandes et/ou noisettes) pour Noël pour 15 personnes.
    J'ai découvert grace à votre recette Gianduja, que c'est à base de chocolat et de noisettes et je me dis banco ! Par contre je voudrais que ça soit bien chocolaté. Je me suis demandé si je devrais pas faire le Gianduja avec du chocolat noir ou peut-être avec un moite-moite noir et lait. Que me conseillez vous ?
    J'ai déjà fait 2 Noël en suivant vos recettes, celle au citron et celle au 3 chocolats et j'aime vos recettes, un peu complexes, mais très bien expliqués et surtout très bonnes ! Merci !

    • Bonjour et merci pour vos compliments sur mes recettes !
      Oui, il est tout à fait possible de faire un gianduja avec du chocolat noir pour obtenir une saveur plus intense et chocolatée. Je pense qu'il faut réduire la quantité de chocolat noir par rapport au lait pour continuer d'avoir une texture pas trop ferme.
      Bonne préparation et joyeuses fêtes !

  • Bonjour pouvez vous me dire s il vous plaît si on peux faire une décoration en pâte a sucre sur la crème montée gianduja merci

    • Bonjour Nathalie,
      Je ne sais pas vous répondre, je n'ai jamais travaillé la pâte à sucre, désolé.

  • Bonjour
    la le déroulé de la recette n’est pas clair.
    dans les ingrédients.
    100g des œufs entiers
    et vous rajoute en deux jaunes et encore 5 jaunes ?
    est que vous pouvez expliquer encore plus merci ❤️?

    • Bonjour, j'ai mis à jour la recette, cela devrait être visible sous peu.
      Merci !

  • Bonjour et merci. Si cela n'est pas top de la congeler combien de temps peut-on la conserver au frigo. Merci par avance.

    • Bonsoir,
      Je dirai 2 à 3 jours avant que le goût soit trop altéré.

      • Merci pour les recettes et tous les renseignements. Au plaisir et bonne continuation..

  • Bonsoir je voulais vous remercier pour toutes ces recettes. Peut-on congeler ce gâteau et le sortir plus tard. Merci d'avance.

    • Bonjour,
      Ce n'est pas optimum, mais oui, c'est techniquement possible.

  • Bonjour Es ce que la ganache peux supporter une finition avec pâte a sucre Merci

    • Bonjour,
      Je ne travaille jamais avec la pâte à sucre, donc je ne sais pas vous répondre, désolé.

  • Bonjour,concernant les ingrédients pour le biscuit c’est sans doute 150g de lait et non pas 15 g ?pour les œufs ce n’est pas très clair:100g œufs entiers + des jaunes + les blancs montés,
    su. R les photos on voit l’ajout des œufs ,entier ou jaunes dans la panade ?merci d’éclaircir ce pt

    • Bonjour Annie,
      C'est bien 15 g de lait.
      Pour les œufs, il faut ajouter les œufs entiers et les jaunes dans la panade tiède.
      Les blancs sont déjà utilisés avec le sucre en tout début de recette pour réaliser une meringue à la française.

  • Bonsoir Johan,
    J'ai suivi la recette à la lettre !! Un grand merci pour la recette de buche gianduja ;)

  • Bonjour,
    Cette recette de buche gianduja va devenir ma référence !! Un grand merci pour la recette de buche gianduja

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