Moulages et Bonbons en chocolat

Recette des truffes Chocolat & Cannelle

Truffe Chocolat Cannelle

Les fêtes approchent et il est temps de préparer les friandises de Noël à faire soi-même ! Je vous propose une recette de truffes en Chocolat et à la Cannelle (certains appellent cela des crottes en chocolat ;-) ). C’est un dessert de fêtes facile à faire et qui devrait ravir la plupart de vos convives.

Les truffes en chocolat & cannelle sont tout simplement une ganache au chocolat assez « sèche » enrobée dans du cacao en poudre. Les plus respectueux de la tradition enroberont la ganache dans une coque fine en chocolat tempéré puis l’enroberont de poudre de cacao. Ici, je vais aller à l’essentiel en roulant directement la ganache dans la poudre de cacao.

La recette originale des truffes en chocolat est donc simple : un bon chocolat de couverture (pas du chocolat à « pâtissier » de supermarché), un peu de crème, du beurre,  de la cannelle et de la poudre de cacao. Ici, j’ajoute du glucose et du sucre inverti. Le premier évite d’avoir une texture de truffes trop ferme et le second permet de conserver les truffes moelleuses longtemps. Si vous n’avez pas de sucre inverti, vous pouvez le remplacer par du miel, c’est un sucre inverti naturel. C’est donc une recette de truffes en chocolat sans œufs et sans sucre glace (oui oui, certaines recettes en contiennent, je ne comprends pas bien pourquoi…).

Les proportions des ingrédients pour truffes en chocolat en chocolat peuvent légèrement varier, c’est pour cela que je vous propose plusieurs versions afin que vous puissiez les réaliser avec le chocolat qui vous convient le mieux. Il est toujours possible d’aromatiser vos truffes avec des épices (cannelle, poivre de timut…) ou de l’alcool comme de l’Amaretto, du Cognac, un vieux rhum…

Pour le cacao en poudre, j’utilise celui de Cacao Barry : le plein arôme, qui est puissant, mais plus agréable que le Van Houten.

Cette recette de truffes faciles sans cuisson nécessite très peu de matériel, éventuellement une poche à douille pour les plus perfectionnistes. Si vous avez un thermomix, cette recette fonctionnera avec. Il suffira de faire chauffer la crème dans le thermomix, verser le chocolat et mélanger à basse vitesse après 2 minutes.

Dans tous les cas, il est important de réaliser la ganache quelques heures ou une nuit avant de vouloir les rouler pour laisser le temps au chocolat de recristalliser.

 


Note des internautes sur cette recette de truffes à la cannelle : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 25 à 28 truffes La durée : .

Les ingrédients :

  • 58 g de crème liquide entière 30 – 35 % M.G.
  • 7 g de beurre
  • 2 g de glucose
  • 2 g de sucre inverti
  • 100 g de chocolat noir de couverture Cacao Barry Excellence 55 %
  • 2 bâtons de cannelles
  • Finition :
    • 100 g de poudre de cacao type « Plein Arôme » de Cacao Barry
    • 1 à 2 cuillères à café de poudre de cannelle

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie !!

  • Hello
    recette de truffes a la cannelle inratable et excellente !

  • Hello
    Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !! Merci beaucoup pour la recette de truffes a la cannelle...

  • Très tentant, mais ...
    Merci pour le partage
    Bonnes fêtes de fin d'année 2019/2020
    MICHEL31

  • Bonjour Johan,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !! :)
    Merci pour tous tes conseils ;)

  • Bonjour
    Si je mets de la cardamome à la place de la cannelle combien dois je mettre de graines avec la crème entière à infuser ?
    Merci d'avance pour votre réponse

    • Bonjour Nanou, je ne suis pas un grand spécialiste de la cardamome, d'après quelques recherches Google, on est de l'ordre d'une à deux cuillères à café. N'hésites pas écraser les grains pour favoriser l'infusion. Fait infuser à froid 24h, c'est mieux.

      • Bonjour,
        J'ai mis 3 gouttes d'huile essentielle de cardamome et doublé les proportions des truffes Inaya pur noir. Après la cristallisation d'une nuit dans une pièce à 17°, le goût est subtile et doux.

  • Rachid Zar autant ne pas en mettre tout simplement

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