Entremets

Recette de l’Entremet Framboise

Entremets à la framboise

L’entremet à la framboise est un grand classique des entremets, que ce soit en pleine saison de la framboise ou bien, en hiver, pour la bûche de Noël ! Cela vient surement que la framboise apporte une certaine fraicheur due à son acidité, agréable pour finir un repas. Un dessert à la framboise sera effectivement moins « lourd » qu’un dessert au chocolat par exemple.

Pour cette recette d’entremets à la framboise, j’ai voulu une version simple et vraiment centrée sur la framboise. La mousse sera simplement à la framboise sur base de crème montée. Si vous souhaitez réaliser un entremet framboise chocolat blanc, vous pouvez toujours remplacer ma mousse à la framboise par une mousse à la framboise sur base de chocolat blanc sans gélatine ni agar-agar.  Pour ceux qui voudraient associer la framboise au chocolat noir ou au lait : j’ai beau retourner l’association dans tous les sens, je n’arrive pas à trouver un équilibre satisfaisant, donc rester simple à mon humble avis….

À l’intérieur de l’entremets, j’ai opté pour de la pure framboise ! Cet insert gélifié à la framboise a une texture proche de la pâte de fruits. Toutefois, avec cette quantité précise de sucre inverti et de pectine NH, on obtient un insert qui se tient, mais qui est fondant en bouche. Si vous n’avez pas de sucre inverti et que vous ne souhaitez pas en fabriquer selon cette recette : vous pouvez toujours le remplacer par du sucre blanc (saccharose), mais vous perdrez un peu en texture agréable. C’est dans l’insert que vous pourrez être original avec un peu de citron vert, l’alcool de litchi, etc.

Quant au biscuit, j’ai opté pour un pain de gênes soit à l’amande, soit à la pistache. Je rajoute des éclats de fruits secs pour rajouter du croquant. C’est un biscuit de texture similaire à la génoise, mais diablement plus savoureux grâce à la présence de poudre de fruits secs.

Enfin, le glaçage est une recette à base de chocolat blanc. Ce n’est pas nouveau, le chocolat blanc va bien avec la framboise. Comme j’ai peu sucré la mousse, le glaçage apporte ainsi une pointe de sucre salvatrice. Toutefois, j’ai aussi une recette de glaçage coloré sans chocolat blanc ni lait concentré ici.

Bonne réalisation et n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire !


Note des internautes sur cette recette d’entremet framboise : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : un entremets de 20 – 22 cm / 8 personnes La durée : .

Les ingrédients :

  • Insert gélifié à la framboise
    • 436 g de purée de framboise type Capfruit
    • 87 g de sucre inverti
    • 87 g de sucre semoule
    • QS zestes de citron vert OU QS alcool de framboise (optionnel) OU alcool de litchi (SOHO), etc.
    • 10 g de pectine NH
  • Biscuit pain de gêne Amande ou Pistache
    • 93 g de sucre glace
    • 100 g de poudre d’amande et/ou de pistache (poudre ou entière)
    • 20 g de blanc d’œuf (2/3 d’un blanc, un blanc faisant 30 g)
    • 1 g de sel
    • 160 g d’œufs (3 œufs)
    • 37 g de farine T55 tamisée
    • 3 g de levure chimique (baking powder)
    • 53 g de beurre fondu refroidi
    • QS d’amandes ou pistaches concassées
  • Sirop d’imbibage du biscuit
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 10 – 20 g d’alcool de framboise ou du kirsch
  • Mousse à la framboise à la crème montée
    • 365 g de purée de framboise type Capfruit
    • 30 g de sucre semoule
    • 11 g de gélatine
    • 400 g de crème liquide entière (30-35%) bien froide
  • Glaçage miroir rouge framboise
    • 106 g d’eau
    • 212 g de sucre semoule
    • 212 g de sirop de glucose
    • 141 g de lait concentré non sucré
    • 212 g de chocolat blanc (type Cacao Barry Zéphyr 34 %)
    • 12 g de gélatine + 64 g d’eau
    • QS de colorant rouge & blanc

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de l’entremet framboise à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Je voudrais faire cet entremet pour quelqu'un qui est diabétique pourriez-vous m'aider?
    Merci
    Martine

    • Malheureusement non, je n'ai pas de compétence pour cela, désolé :-(

  • Bonsoir,

    Cette recette a l'air délicieuse !!!

    Je n'ai pas de sucre inverti, puis-je le remplacer par du sucre semoule classique ?

    Merci d'avance pour votre réponse.

    • Bonsoir,
      Vous pouvez le remplacer par du miel le plus neutre possible alors.

  • Bonjour Johan
    J’ai réaliser votre entrement, mes invités ont adoré.
    Il me reste de la mousse, peut-on la congeler?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    • Oui, sans problème, c'est déjà le cas avec la mousse de l'entremets d'ailleurs.

  • Hello
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait .
    Longue vie au blog !

  • Bonjour,
    Je l'ai testé plusieurs fois déjà et ta recette de entremets framboise a toujours plu !! Comme toujours, merci pour vos recettes..

  • Bonjour,
    Je vais garder cette recette de entremet framboise précieusement !!
    Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Bonjour,
    J’aimerais réaliser cet entremet en version individuelle, par contre je n’ai pas de moule à insert. Penses tu qu’il soit possible, si je le coule dans un plat carré, de le détailler puis de garder les « chutes » pour une future utilisation? Si oui, comment? Pour la recette j’utilise de la gélatine pas contre (on sait jamais ce détail pourrait avoir son importance)
    Merci d’avance

    • Bonjour Julie : pourquoi ne pas couler l'insert dans tes moules individuels et laisser prendre. Tu n'aurais plus qu'à retailler un peu l'insert avant l'utilisation.
      Par ailleurs, la gélatine va te donner une texture plus molle, peut-être que l'agar agar pourrait mieux s'approcher de la texture initiale.
      N'hésites pas en cas de questions, bonne journée !

  • Bonjour Johan,
    Cette recette de entremet est excellente et bien dosée, pas trop sucrée !!
    Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  • Une mousse au goût intense, légère, mais, ayant tout de même de la tenue, celui là, juste pour résumer... Merci Johan.

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