Recette de Semoule au Lait

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette semoule au lait

Préparer le lait parfumé

  • Commencez par verser le litre de lait dans une grande casserole.
  • Si vous optez pour une version plus gourmande, ajoutez les raisins secs à ce stade.
  • Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines avec un couteau, puis ajoutez les graines et la gousse au lait.
  • Portez le tout à ébullition à feu doux, en remuant régulièrement pour éviter que le lait n’accroche au fond de la casserole.

Cuisson de la semoule

  • Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la gousse de vanille.
  • Versez ensuite la semoule de manière homogène en pluie fine, tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 5 minutes, tout en remuant constamment. La semoule va progressivement épaissir.
  • Une fois la semoule épaissie, ajoutez le sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez bien et laissez cuire encore 1 à 2 minutes, le temps que le sucre se dissolve complètement et que la texture devienne crémeuse.
  • N’hésitez pas à goûter pour ajuster la quantité de sucre si nécessaire.

Dressage et finition

  • Versez la semoule au lait dans des ramequins individuels ou un grand plat de service. Si vous la préférez tiède, laissez-la reposer quelques minutes avant de la déguster.
  • Pour une version froide, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • Avant de servir, vous pouvez saupoudrer de cannelle, ajouter du chocolat râpé ou accompagner de biscuits.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre semoule au lait. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour merci pour votre recette jai bien respecté mais j'ai trouvé la crème un peu compacte

    • Bonjour,
      C'est tout à faire possible en fonction de la "qualité" de la semoule. Plusieurs options pour la prochaine fois : mettre moins de semoule et/ou ajouter un peu plus de lait et/ou cuire un peu moins longtemps pour conserver davatnage d'humidité dans la semoule.
      J'attends votre prochain retour !

Recettes récentes

  • Épiphanie
  • Les crèmes

Recette de la crème d’amande

Recette facile de la crème d'amande, base pour fond de tartes pour la tarte aux fraises, tarte aux fruits, Pithiviers… Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Religieuse Caramel beurre salé

Recette pas à pas pour réaliser votre religieuse au caramel beurre salé : pâte à choux, craquelin et crème pâtissière… Lire la suite

  • Les pâtes

Recette Pâte à Pizza (Croustillante & Moelleuse)

La recette de la pâte à pizza maison, pour faire vos propres pizzas avec une pâte fine ou épaisse selon… Lire la suite

  • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette du Sorbet à la Fraise

Recette simple et rapide pour réaliser un VRAI sorbet à la fraise à l'aide d'une sorbetière et surtout d'excellentes fraises… Lire la suite

  • Tartes

Tartelette au chocolat revisitée façon Tacos

Cours de pâtisserie en vidéo de ma tarte au chocolat revisitée façon tacos ! La recette est accompagnée de la… Lire la suite

  • Tartes

Recette tartelette au chocolat et mousse lactée caramel

Recette simple et savoureuse pour réaliser une tartelette au chocolat noir et d'une mousse au chocolat au lait caramel. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.