Desserts

Recette du Pain d’Epices Moelleux

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette pain d’épice traditionnel alsacien

Préparation de l’appareil à pain d’épices

  • Verser le miel et le beurre dans un cul de poule et mettre le tout à fondre doucement (bain marie ou four micro-ondes).
  • Dans un second cul de poule, placer tous les produits secs : farine, sucres, levure chimique, zestes, épices, mélanger un instant au fouet.
  • Verser le miel et beurre fondu sur les poudres et faire un premier mélange jusqu’à obtenir une pâte.
  • Délayer ensuite peu à peu avec le lait et en mélanger avec le fouet. Dès le début ajouter du lait, bien mélanger pour se débarrasser des grumeaux.
  • Ajouter le restant du lait en plusieurs fois jusqu’à avoir une texture crémeuse. Suivant les farines, il se peut qu’il faille ajouter ou retirer un peu de lait.
  • Beurrer ou huiler à l’aide d’une bombe à matière grasse votre moule à cake.
  • Verser votre appareil à pain d’épices dans votre moule à cake jusqu’à 2/3 de la hauteur.
  • Pour un meilleur résultat, laisser reposer votre pâte à pain d’épices plusieurs heures, voir une nuit au frais. Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez sauter à la suite
    Pour ma part, j'ai utilisé une farine aux 3 céréales et graines
    et un miel artisanal et local
    Faire fondre le beurre avec le miel
    Fabriquer ou vous munir d'un bon mélange à pain d'épices
    Mettre toutes les matières sèches dans un cul de poule
    Faire un premier mélange rapide
    Verser le mélange miel / beurre fondu
    Mélanger à nouveau
    Vous allez obtenir une pâte
    Ajouter un peu de lait
    Mélanger jusqu'à avoir un appareil sans grumeaux
    Continuer d'ajouter un peu de lait dans votre appareil à pain d'épices
    Voilà l'appareil à pain d'épices terminé !
    Graisser votre moule à cake
    Verser votre appareil dans le moule à cake

Cuisson du pain d’épices facile

  • Laisser reposer votre pâte à pain d’épice et cuire 1h10 environ à 160°C.

    Préchauffer votre four à 150-160°C, enfourner votre pain d’épices pour une durée de 1h05 à 1h15 de cuisson. Vérifier la cuisson en plantant la lame fine d’un couteau.

  • Si vous souhaitez une finition brillante comme sur la photo : faire bouillir 45 g de sucre + 35 g d’eau + épices au choix (bâton de cannelle, anis étoilé, vanille…) et badigeonner votre pain d’épices à la sortie du four et remettre à cuire quelques minutes pour le sécher.
  • A la fin de la cuisson, sortir votre pain d’épices et le laisser refroidir un peu.
  • Le démouler délicatement et le laisser refroidir sur grille.
  • Pour une meilleur conservation, le filmer quand il est encore légèrement tiède, il gardera tout son moelleux.

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Voir les commentaires

  • Combien de temps se conserve ce pain d'épices ? Peut-on le faire 5 jours à l'avance ?
    Merci d'avance

    • Bonjour Michel,
      Il se conserve assez bien grâce au miel et surtout si on ne le cuit pas trop. Toutefois, 5 jours me semble un peu long, surement proche de la limite haute pour garder un bonne expérience gustative.

  • Bonjour Johan, je viens de le mettre au four, la suite...dans 1h00. Merci pour cette recette

    • Wow, nickel, merci beaucoup ! Je vais en refaire cette année encore, car c'est vrai qu'il est excellent !

  • Salut,
    C'est excellent !! Merci beaucoup pour la recette de pain d'épice...

  • Salut, Merci pour cette belle recette de pain d'épices traditionnel, elle tout simplement devenue ma référence ;)

  • Bonsoir,
    Nous venons à l'instant de manger : de la balle !!

  • J’adore vos recettes. Facile à comprendre et à exécuter. Un grand merci.

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