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Recette des cookies au chocolat moelleux

Cookies

Les cookies (ou chocolate chip cookie pour son vrai nom américain) sont des biscuits secs issues des Etats Unies au début du siècle dernier. Ils se distinguent par leurs formes circulaires, peu épais et généralement parsemé de pépites de chocolat ou d’autres ingrédients comme des éclats de noisettes, nougatine [1], etc.

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Note des internautes sur cette recette cookies : A revoirMoyenBienExcellentParfait (229 vote(s), moyenne de 4,93 sur 5)

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Les ingrédients : 

  • 225 g de farine T55 tamisée
  • 100 g de beurre froid coupé en dès
  • 100 g de sucre cassonade
  • 75 g de sucre semoule
  • 150 g de chocolat noir ou au lait (en pépite ou haché grossièrement)
  • 5 g de levure chimique = 1/2 sachet (baking powder)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 CAC d’extrait de vanille liquide ou 0,5 gousse de vanille
  • Autres épices : fève de tonka, cannelle…

Le matériel :

La quantité : 20 cookies de tailles moyennes.

La durée :  min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette cookies

  • Si vous avez un robot équipé d’une feuille, la technique sera similaire recette biscuit sablé [6] :
    • Placer la farine, les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure chimique dans la cuve du batteur.
    • Actions le robot à basse vitesse quelques instants puis ajouter le beurre froid coupé en dès.
    • Ajouter les liquides : l’œuf et la vanille.
    • Arrêter la rotation du robot dès que la pâte s’est amalgamé, c’est à dire une dizaine de secondes tout au plus. Sauter maintenant à l’étape de « confection » des cookies.
  • Version manuelle :
    • Dans un cul de poule, verser la farine et le beurre froid coupé en petit dès.
    • Sablé ce mélange entre vos mains jusqu’à que tous les dès de beurres aient disparu.
    • Ajouter les autres poudres : les sucres, le sel, le chocolat en pépite, la levure chimique dans la cuve du batteur.
    • Ajouter les liquides : l’œuf et la vanille et mélanger à la spatule ou cuillère en bois jusqu’à que la pâte soit homogène.
  • La confection des cookies :
    • Verser votre pâte à cookies sur le plat de travail et fraiser la quelques fois avec la paume de la main afin de s’assurer que tous les éléments sont bien mélangés.
    • Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 8 mm. Si la pâte colle trop, réserver 30 min au réfrigérateur.
    • A l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre de petit diamètre, découper vos cookies un à un et les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson «Silpat [7] ».
    • Cuire environ 10 min à 200°C pour des cookies moelleux à coeur et 15 min à 180°C pour des cookies secs.
    • Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille

 

Conseils :

  • Retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme de vos cookies.

 


Variantes de cookies

Cookies « deluxe » au chocolat et fève de tonka

  • Suivez la recette ci-dessus en utilisant 2/3 de chocolat noir et 1/3 de chocolat au caramel (Valrhona Caramelia 36% [8]) et 1/3 à 1/2 fève de tonka râpée.