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Recette des Churros

Recette des Churros

Recette des Churros

Je vous propose une véritable gourmandise qui réveille des souvenirs d’enfance : les churros. Cette friandise est emblématique des fêtes foraines, des marchés et même des plages. Qui ne se souvient pas de cette douce odeur sucrée qui embaume l’air ? Ce croustillant à l’extérieur et ce moelleux à l’intérieur, saupoudré de sucre ou trempé dans du chocolat fondu… Un plaisir simple mais terriblement réconfortant.

Les churros, dessert d’origine espagnole, sont en fait une pâte à choux [1] frite ! Traditionnellement, ils étaient préparés par les bergers espagnols, car cette recette nécessite peu d’ingrédients et est facile à faire dans les montagnes. Aujourd’hui, cette friandise a conquis le monde entier et fait partie des incontournables des stands gourmands.

Avec cette recette, je vous garantis de retrouver tout le goût authentique des fêtes foraines directement chez vous. Alors, enfilez vos tabliers, préparez votre poche à douille et plongeons ensemble dans cette douceur sucrée !

Mes conseils pour réussir cette recette de churros :

  • Utilisez une huile végétale neutre pour la friture (tournesol ou colza, par exemple).
  • Bien chauffer l’huile à 180 °C pour une cuisson parfaite.
  • Utilisez une poche à douille avec une douille étoilée pour donner aux churros leur forme caractéristique.
  • Servez les churros immédiatement après la cuisson pour qu’ils restent bien croustillants.
  • Les churros sont délicieux avec un peu de sucre, mais encore mieux trempés dans du chocolat chaud ou du caramel.

Note des internautes sur cette recette de churros : A revoirMoyenBienExcellentParfait (2 vote(s), moyenne de 3,00 sur 5)

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La quantité : Une dizaine de churros La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à churros :
    • 200 ml d’eau
    • 40 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 20 g de sucre
    • 3 œufs
    • 120 g de farine de T55
    • Optionnel : poudre de vanille,
      fleur d’oranger…
  • Pour la cuisson & finition :
    • 1 litre d’huile pour friture
    • Sucre pour saupoudrer (au goût)
    • Optionnel : sauce au chocolat [2] ou caramel [3] pour tremper

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Une friteuse ou une grande casserole avec thermomètre pour friture
  • Une écumoire

 

Suite de la recette des churros à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette des churros

Préparation de la pâte à churros

  • Casser les œufs dans un bol et les battre en omelette. Réserver.
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Mettre à chauffer à feu moyen et stopper dès que le beurre est fondu
  • Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  • Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 3 à 5 minutes en l’écrasant contre les parois. La pâte doit former une fine pellicule au fond de la casserole.
  • Transférer la pâte dans un bol pour la laisser refroidir légèrement.
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant énergiquement après chaque ajout, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène, un peu ferme pour être pocher (ne pas ajouter trop d’œufs).
  • Placer la pâte dans une poche à douille munie d’une douille étoile.

Cuisson des churros

  • Chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole à 170 °C.
  • Former des churros d’environ 10 cm en pressant la poche à douille directement au-dessus de l’huile chaude.
  • Laisser cuire chaque churro environ 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Tourner à mi-cuisson si nécessaire.
  • Retirer les churros avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
  • Saupoudrer immédiatement de sucre.