Les crèmes

Recette de la Crème Fouettée

Crème fouettée

La crème fouettée est l’une des recettes les plus polyvalentes et appréciées en pâtisserie. La crème fouettée est une garniture légère et aérée peut être utilisée pour accompagner une variété de desserts, tels que des gâteaux, des tartes, des cupcakes, des fruits frais et même des boissons chaudes comme le café ou le chocolat chaud. La crème fouettée peut également être adaptée selon vos besoins en ajoutant du sucre, de l’extrait de vanille, de la menthe, du chocolat ou de la cannelle… Cependant, la crème fouettée peut être un véritable défi pour les débutants. Il est important de bien comprendre les techniques de fouettage afin d’éviter que la crème ne graine (= devienne du beurre). Avec un peu de pratique, il est également possible de créer des formes et des motifs originaux avec la crème fouettée et donc d’ajouter une touche artistique à vos créations pâtissières.
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La quantité : suivant le besoin, je pars sur une base de 30 cl de crème… La durée : .

Les ingrédients :

  • 30 cl de crème fraîche liquide froide 30-35% de M.G.
  • Optionnel : 25 g de sucre glace (mais c’est une Chantilly alors)
  • Optionnel : arôme vanille, vanille gousse, autre…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Déroulé de la recette crème fouettée

  • Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur ou dans un cul de poule.
  • Fouetter à vitesse moyenne (et non pas rapidement comme on pourrait le croire !)
  • Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine !
Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.)
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre creme fouettée. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Voir les commentaires

    • Bonjour,
      Oui, vous pouvez l'ajouter dès le début sans souci, comme ça, il aura bien le temps de fondre.
      Bonne réalisation !

      • Merci pour réponse mais je n’ai pas réussi peut-être la crème n’était pas assez froid ??

        • Bonjour,
          Alors, une crème trop chaude monte trop vite en fait, se transforme en beurre.
          Avez vous pris de la crème liquide entière 30/35% ? Vitesse moyenne durant 5-15 minutes ?

          • Bonjour, merci pour le partage, ayant oublié de la mettre au réfrigérateur, peut on mettre la crème et les fouets au congélateur 15mn avant la préparation d'une recette je vous prie? Ya t'il un risque pour la santé par ailleurs?

            Je pense à un gâteau layer cake.

          • Bonjour,
            Non, aucun risque, c'est une crème pasteurisée, c'est surtout qu'il faudra la monter avec attention.
            Bonne réalisation !

  • A vitesse moyenne la Chantilly ne monte pas !!!
    Plus de 30 minutes pour faire une Chantilly plus que médiocre. Déçu par cette recette

    • Bonjour, une chantilly peut même se monter à la main, donc un robot à vitesse moyenne devrait y arriver sans souci. Quelle crème avez-vous utilisé exactement ?

  • Cette recette de creme fouetté est délicieuse et parfaitement équilibrée, pas trop sucrée !!
    Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux !

  • Salut Johan,
    J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de recette de crème fouettée !!

  • Impossible de trouver dans les grandes surfaces de la crème liquide 35% , je trouve que les entremets tiennent moins bien.
    Avez vous une astuce. Merci
    Je trouve votre site très bien agréable, on y apprend plein d'astuces !!!

    • Bonjour Pierrette. Je n'ai pas noté, de grosse différence, je fais généralement avec du 30%. Toutefois, tu trouveras des cremes 35% dans un magasin de pâtisserie digne de ce nom ou bien Grand frais par exemple !

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