Recette du Quatre Quarts
Recette du Quatre Quarts
Le quatre quarts est un gâteau moelleux et délicieux qui tire son nom de sa composition simple : un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et un quart d’œufs. Ce dessert rustique, également appelé « gâteau de livre » ou « quatre-quarts breton », est un véritable classique de la cuisine française que l’on retrouve dans les familles depuis des générations.
Facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de cuisiniers, le quatre-quarts est un véritable plaisir gourmand qui se déguste nature ou agrémenté de différentes saveurs. Parfumez-le d’un zeste de citron, d’une pincée de cannelle ou de quelques pépites de chocolat pour un quatre-quarts moelleux et original.
Dans cet article, nous vous proposons une recette traditionnelle de quatre-quarts pour 8 parts, accompagnée d’astuces pour un résultat toujours parfait.
Quelques astuces : Pour un quatre-quarts encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 100 g de yaourt nature à la pâte ou bien troquer une partie du beurre par de l’huile. N’hésitez pas à parfumer avec des zestes de citron, d’orange ou de vanille. Pour un quatre-quarts marbré, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre à la moitié de la pâte.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette de quatre quarts : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : Un quatre-quart de 24 cm de long, pour 8~10 parts | La durée : . |
Temps de préparation : | Temps de cuisson : |
|
|
|
|
Suite de la recette de quatre quart à la page suivante »
Page: 1 2
Recette de la nougatine maison facile, en pas à pas, afin de produire des décors et pièces montées en nougatine… Lire la suite
Recette de pizza maison avec astuces pour une pâte croustillante et une garniture légère. Lire la suite
Casserole inox, cuivre ou fonte ? Avantages & Inconvénient + quelle marque de casserole choisir. Lire la suite
Recette simple rapide de biscuit sablé idéal pour le goûter ou pour accompagner un dessert. Lire la suite
Recette ultime du glaçage miroir noir, ultra brillant, au chocolat, pour recouvrir vos entremets et de donner un rendu professionnel… Lire la suite
Toutes les techniques du tempérage du chocolat pour réaliser de beaux moulages brillants et autres décors en chocolat : courbe… Lire la suite
Ce site internet utilise des cookies.
Voir les commentaires
Bonjour,
Je viens de tester votre recette de quatre quart (moelleux & délicieux).
Le gâteau est très bon, il avait bien gonflé dans le four mais une fois sortie du four il est retombé (la mie est devenu compact) à quoi c’est du ?
Bonjour Charlotte,
J'ai vu vos photos et il me semble que le quatre quart n'est pas cuit à coeur, donc je dirai : 10°C de moins sur la cuisson et 20~25 min de cuisson en plus.
Bon test !
Bonjour,
Merci pour ce blog excellent et précis. Je souhaiterais savoir s'il est possible (et comment ? ) d'éviter que le cake se crevasse sur le dessus.
Merci pour votre réponse.
Bonjour,
Alors, c'est justement ce que tout le monde souhaite, c'est un critère de beauté pour un cake... Je ne sais pas trop comment l'éviter, peut être cuisson à température plus basse, peut être cuisson dans un moule fermé...
Bonsoir Johan,
Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette !!
Salut,
Un vrai régal !
Bonsoir,, C'était délicieux et tellement facile à réaliser !!
Je vais garder cette recette au chaud ;)
Hello
Cette recette est vraiment excellente !
Salut,, Je la ferais à nouveau pour mes amis !
Bonsoir Johan,
Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Merci beaucoup pour la recette...
Bonsoir Johan,, Super Recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette ;) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)