Classiques & Faciles

Recette du Quatre Quarts (moelleux & délicieux)

Recette du Quatre Quarts

Le quatre quarts est un gâteau moelleux et délicieux qui tire son nom de sa composition simple : un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et un quart d’œufs. Ce dessert rustique, également appelé « gâteau de livre » ou « quatre-quarts breton », est un véritable classique de la cuisine française que l’on retrouve dans les familles depuis des générations.

Facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de cuisiniers, le quatre-quarts est un véritable plaisir gourmand qui se déguste nature ou agrémenté de différentes saveurs. Parfumez-le d’un zeste de citron, d’une pincée de cannelle ou de quelques pépites de chocolat pour un quatre-quarts moelleux et original.

Dans cet article, nous vous proposons une recette traditionnelle de quatre-quarts pour 8 parts, accompagnée d’astuces pour un résultat toujours parfait.

Quelques astuces : Pour un quatre-quarts encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 100 g de yaourt nature à la pâte ou bien troquer une partie du beurre par de l’huile. N’hésitez pas à parfumer avec des zestes de citron, d’orange ou de vanille. Pour un quatre-quarts marbré, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre à la moitié de la pâte.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

Envie d’aller plus loin ?
Apprenez avec mes cours en vidéo !
Voir les cours

Note des internautes sur cette recette de quatre quarts : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : Un quatre-quart de 24 cm de long, pour 8~10 parts La durée : .
Temps de préparation : Temps de cuisson :

Les ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule (éventuellement
  • 1 à 2 sachets de sucre vanille)
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique (8-10 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel :
    • zestes de citron, d’orange, cannelle, pépites de chocolat…
    • Pointe de rhum…
    • 100 g de yaourt nature pour davantage de moelleux.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de quatre quart à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • A quel moment doit-on incorporer le yaourt? Et faut-il adjuster la recette si on en met?

    • Bonjour
      Oui, il est possible de réduire un peu la quantité des oeufs pour garder un taux d'humidité correct dans le gateau.
      Bon test !

  • Bonjour, 
    Je viens de tester votre recette de quatre quart (moelleux & délicieux).
    Le gâteau est très bon, il avait bien gonflé dans le four mais une fois sortie du four il est retombé (la mie est devenu compact) à quoi c’est du ?

    • Bonjour Charlotte,
      J'ai vu vos photos et il me semble que le quatre quart n'est pas cuit à coeur, donc je dirai : 10°C de moins sur la cuisson et 20~25 min de cuisson en plus.
      Bon test !

  • Bonjour,
    Merci pour ce blog excellent et précis. Je souhaiterais savoir s'il est possible (et comment ? ) d'éviter que le cake se crevasse sur le dessus.
    Merci pour votre réponse.

    • Bonjour,
      Alors, c'est justement ce que tout le monde souhaite, c'est un critère de beauté pour un cake... Je ne sais pas trop comment l'éviter, peut être cuisson à température plus basse, peut être cuisson dans un moule fermé...

  • Bonsoir Johan,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette !!

  • Bonsoir,, C'était délicieux et tellement facile à réaliser !!

  • Bonsoir Johan,
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Merci beaucoup pour la recette...

Recettes récentes

  • Macarons

Recette des macarons Menthe Chocolat

Recette des macarons Menthe Chocolat façon After Eight, c'est avec dire avec un chocolat noir équilibré et une menthe fraîche... Lire la suite

  • Les mousses

Recette de la mousse Praliné pour entremets

Recette de la mousse au praliné facile idéale pour vos verrines et entremets aux saveurs de chocolat, caramel voir citron.… Lire la suite

  • Entremets

Recette Tarte-Entremet Caramel Brownie

Recette originale d'une tarte entremet caramel brownie avec des saveurs de chocolat au lait caramel et brownie au chocolat noir. Lire la suite

  • Les biscuits

Recette du biscuit Dacquoise

Recette de la dacquoise à l'amande. Biscuit à base de meringue et d'amande, utilisée dans les entremets et desserts en… Lire la suite

  • Techniques

Comment bien utiliser la levure ?

Je vous propose un petit tour d’horizon des différentes levures : levure de boulanger, levure chimique, levure sèche, levain... Lire la suite

  • Desserts

Recette de Chouquettes

Recette facile pour vous aider à réaliser pas-à-pas de belles chouquettes maison. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.