Classiques & Faciles

Recette du Quatre Quarts (moelleux & délicieux)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette quatre quarts

La pâte à Quatre Quarts

  • Faites fondre le beurre doucement au micro-ondes ou à feu doux dans une casserole. Laissez-le refroidir.
  • Préchauffez votre four à 160-170°C.
  • Dans un saladier, mélanger toutes les matières sèches : farine, sel, sucres, levure chimique à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter les œufs et mélanger énergiquement pour détruire tous les grumeaux.
  • Incorporez enfin le beurre fondu petit à petit tout en continuant de fouetter afin de faire d’obtenir une pâte lisse et brillante.
  • Beurrez et farinez votre moule à cake et versez la pâte dans le moule.

Cuisson du Quatre Quarts

  • Si vous avez le temps, laisser reposer au frais quelques heures, sinon, enfournez pour 45 à 55 minutes.
  • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit.
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler sur une grille et laissez refroidir complètement.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre quatre quart. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • A quel moment doit-on incorporer le yaourt? Et faut-il adjuster la recette si on en met?

    • Bonjour
      Oui, il est possible de réduire un peu la quantité des oeufs pour garder un taux d'humidité correct dans le gateau.
      Bon test !

  • Bonjour, 
    Je viens de tester votre recette de quatre quart (moelleux & délicieux).
    Le gâteau est très bon, il avait bien gonflé dans le four mais une fois sortie du four il est retombé (la mie est devenu compact) à quoi c’est du ?

    • Bonjour Charlotte,
      J'ai vu vos photos et il me semble que le quatre quart n'est pas cuit à coeur, donc je dirai : 10°C de moins sur la cuisson et 20~25 min de cuisson en plus.
      Bon test !

  • Bonjour,
    Merci pour ce blog excellent et précis. Je souhaiterais savoir s'il est possible (et comment ? ) d'éviter que le cake se crevasse sur le dessus.
    Merci pour votre réponse.

    • Bonjour,
      Alors, c'est justement ce que tout le monde souhaite, c'est un critère de beauté pour un cake... Je ne sais pas trop comment l'éviter, peut être cuisson à température plus basse, peut être cuisson dans un moule fermé...

  • Bonsoir Johan,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette !!

  • Bonsoir,, C'était délicieux et tellement facile à réaliser !!

  • Bonsoir Johan,
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Merci beaucoup pour la recette...

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