Classiques & Faciles

Recette du Quatre Quarts (moelleux & délicieux)

Recette du Quatre Quarts

Le quatre quarts est un gâteau moelleux et délicieux qui tire son nom de sa composition simple : un quart de farine, un quart de beurre, un quart de sucre et un quart d’œufs. Ce dessert rustique, également appelé « gâteau de livre » ou « quatre-quarts breton », est un véritable classique de la cuisine française que l’on retrouve dans les familles depuis des générations.

Facile à réaliser et accessible à tous les niveaux de cuisiniers, le quatre-quarts est un véritable plaisir gourmand qui se déguste nature ou agrémenté de différentes saveurs. Parfumez-le d’un zeste de citron, d’une pincée de cannelle ou de quelques pépites de chocolat pour un quatre-quarts moelleux et original.

Dans cet article, nous vous proposons une recette traditionnelle de quatre-quarts pour 8 parts, accompagnée d’astuces pour un résultat toujours parfait.

Quelques astuces : Pour un quatre-quarts encore plus moelleux, vous pouvez ajouter 100 g de yaourt nature à la pâte ou bien troquer une partie du beurre par de l’huile. N’hésitez pas à parfumer avec des zestes de citron, d’orange ou de vanille. Pour un quatre-quarts marbré, ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao en poudre à la moitié de la pâte.

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Note des internautes sur cette recette de quatre quarts : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : Un quatre-quart de 24 cm de long, pour 8~10 parts La durée : .
Temps de préparation : Temps de cuisson :

Les ingrédients :

  • 250 g de farine T55
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule (éventuellement
  • 1 à 2 sachets de sucre vanille)
  • 4 œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique (8-10 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel :
    • zestes de citron, d’orange, cannelle, pépites de chocolat…
    • Pointe de rhum…
    • 100 g de yaourt nature pour davantage de moelleux.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de quatre quart à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • A quel moment doit-on incorporer le yaourt? Et faut-il adjuster la recette si on en met?

    • Bonjour
      Oui, il est possible de réduire un peu la quantité des oeufs pour garder un taux d'humidité correct dans le gateau.
      Bon test !

  • Bonjour, 
    Je viens de tester votre recette de quatre quart (moelleux & délicieux).
    Le gâteau est très bon, il avait bien gonflé dans le four mais une fois sortie du four il est retombé (la mie est devenu compact) à quoi c’est du ?

    • Bonjour Charlotte,
      J'ai vu vos photos et il me semble que le quatre quart n'est pas cuit à coeur, donc je dirai : 10°C de moins sur la cuisson et 20~25 min de cuisson en plus.
      Bon test !

  • Bonjour,
    Merci pour ce blog excellent et précis. Je souhaiterais savoir s'il est possible (et comment ? ) d'éviter que le cake se crevasse sur le dessus.
    Merci pour votre réponse.

    • Bonjour,
      Alors, c'est justement ce que tout le monde souhaite, c'est un critère de beauté pour un cake... Je ne sais pas trop comment l'éviter, peut être cuisson à température plus basse, peut être cuisson dans un moule fermé...

  • Bonsoir Johan,
    Les photos sur ton instagram faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette !!

  • Bonsoir,, C'était délicieux et tellement facile à réaliser !!

  • Bonsoir Johan,
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Merci beaucoup pour la recette...

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