Classiques & Faciles

Recette Panna Cotta

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Comment faire une panna cotta

Étape 1

  • Si vous avez le temps : gratter et faire infuser la vanille (gousse et graines) dans votre mélange lait/crème 24 h à l’avance

Étape 2

  • Réhydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide (si gélatine poudre : ajouter 6 fois son poids en eau).
  • Si ce n’est pas déjà fait, mélanger les liquides (crème, lait et éventuellement les arômes liquides) dans un cul de poule. Le cas échéant, retirer et bien essorer la gousse de vanille.
  • Verser environ 1/3 de ce mélange de liquides dans une casserole, verser le sucre.
  • Mettre à chauffer à feu doux, mélanger au fouet doucement jusqu’à que le sucre soit fondu.
  • Vers 60 °C (c’est à dire bien chaud au doigt), aux premières vapeurs qui s’élèvent, donc bien loin d’avoir une préparation bouillante : retirer la casserole du feu et y jeter la gélatine réhydratée et essorée [pour la version feuille]. Mélanger à nouveau doucement au fouet jusqu’à quelle soit fondue.
  • Verser le liquide chaud dans le cul de poule contenant le reste de liquide froid, mélanger doucement au fouet.
  • À l’aide d’une louche, verser dans les futurs verres de présentation.
  • Laisser refroidir un peu puis placer au réfrigérateur quelques heures [2-3h mini voir une nuit].

Étape 3

  • Sortir les panna cotta, déposer dessus le coulis de votre choix [dans mon cas, c’est juste une purée de framboise = framboises broyées]
  • Remettre au frais jusqu’à la dégustation, vous pouvez les sortir 15 min avant afin qu’elles remontent un peu en température avant la dégustation.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre panna cotta. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux [Instagram ou Facebook].

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Voir les commentaires

  • Bonjour
    Ma panna cotta n'est pas assez ferme mais elle est restée toute la nuit au frigo.
    Pensez vous que je peux quand même la réchauffer pour y ajouter de la gélatine ?
    Merci.

    • Bonjour,
      Oui, vous pouvez faire tiédir à nouveau votre appareil à panna cotta et ajouter votre gélatine réhydratée et légèrement fondue suite à un rapide passage au four micro ondes par exemple.

  • Bonjour,
    J'ai comme du petit lait au fond de mes verrines comment rattraper mon mélange

    • Bonjour, c'est à dire, après voir dégusté la panna cota, il reste un peu de liquide au fond ?

  • C'est encore moi, cette fois c'est poir donner un avis... Le texure est folle !! Pas trop gélifiée, onctueuse à souhait...
    Je n'aimais pas les pana cotta avant d'essayer cette recette

    • Super, merci beaucoup pour votre message très positif !

  • Bonjour,

    Merci pour la recette
    Je viens de la réaliser à l'instant, cependant mes grains de vanille (j'ai utilisé une gousse) sont concentrés en bas de mes verrines, est-ce normal ? Avez vous une astuce pour éviter cela?

    Merci d'avance
    Stéphanie

    • Bonjour,
      On a tous ce souci effectivement et je n'ai pas vraiment d'astuce miracle pour éviter cela, à moins peut-être de commencer à refroidir ailleurs puis le verser un peu epais dans les verrines, mais autant dire que c'est un peu joueur... Ne vous inquiétez pas, la saveur vanille sera bien partout dans la panna cota.

      • Merci de votre réponse hyper réactive .
        Ça ne risque pas d'être désagréable en bouche tous les grains?
        E tout cas, quelle belle odeur de vanille

        • Bonjour à nouveau,
          Ça va forcément changer un peu la texture en fin de dégustation, mais ça ne devrait pas poser de soucis.

  • Bonjour, j'ai goûter de la panna cotta parfumée au sirop de sureau, divin ! Mais quelle dose de sirop faut 'il mettre ?

    • Bonjour Véronique,
      Malheureusement, je ne sais pas vous répondre, il va falloir tester ;)

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