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Déroulé de la véritable recette de la gaufre liégeoise
Le pétrissage de la pâte à gaufre liégeoise
Dans une cuve de robot, mettre dans cet ordre : la levure émiettée, les œufs, la vanille, le lait, recouvrir avec la farine, le sel et le sucre en poudre.
Actionner votre robot muni du crochet à vitesse basse (1 – 2 sur un KitchenAid) pour que les éléments se mélangent, environ 2 min puis 15 min en vitesse moyenne (3-4 sur un KitchenAid) jusqu’à obtenir une pâte bien homogène, élastique.
Arrêter le batteur et ajouter le beurre coupé en dès et le sucre en grain.
Remettre à battre à vitesse basse puis moyenne jusqu’à la disparition complète du beurre (5 – 8 min). Vous devez obtenir une pâte souple et collante.
Décrocher le bol de votre robot. Filmer au contact à l’aide d’un film étirable et laisser pousser 1 h à température ambiante
Le façonnage de la pâte à gaufre liégeoise
Fariner votre plan de travail et y faire tomber votre pâte à gaufre liégeoise.
Découper des pâtons de 60 à 90 g suivant la taille désirée de vos futures gaufres liégeoises. Un pâton de 60 g remplit déjà assez bien une empreinte de gaufrier classique.
Former des boules grossières et les déposer sur une plaque.
Si vous souhaitez des gaufres liégeoises très caramélisées : rouler vos pâtons dans un peu de sucre glace avant de les déposer sur la plaque.
Couvrir et laisser pousser à nouveau durant 30 min dans un four préchauffé quelques instants à 30 °C
Cuisson des gaufres liégeoises
Faites préchauffer votre gaufrier
À l’aide d’une corne ou d’une spatule large, déposer les pâtons sur l’empreinte du gaufrier, fermer et laisser cuire environ 3 min 15s à 4 min selon la puissance de votre gaufrier et la caramélisation désirée.
Consommer vos gaufres liégeoises si possible encore tièdes avec la garniture de votre choix..
Bonjour merci pour votre recette. Les gauffres étaient bonnes. J'ai trouvé ma pâte collante un peu trop hydratee j'ai le kmix la cuve est large ce qui rend certainement moins efficace le pétrissage. Un passage au congélateur obligatoire.
Bonjour,
Je pense que c'est lié à votre farine, la prochaine fois, vous pouvez diminuer un peu l'hydration, peut être 115-120gr de lait.
Bonne dégustation !
Bonjour, je suis désolé mais il n'y a pas de gaufre liégeoise mais une gaufre de liège (terme officiel)
Excellent!!!!, un peu trop de beurre mais les gauffres étaient bonnes et bien croustillantes. Merci pour la recette
Bonjour,
Merci pour le retour ! Pour le beurre, je ne me souviens pas exactement, toutefois, cela aide à la caramélisation ;)
Bonjour j'ai fait cette recette les gaufres sont très bonnes par contre cuites elles restes Molles sortiez du gaufrier pouvez vous m'aider merci
Bonjour,
Peut-être que le gaufrier n'est pas assez puissant pour bien saisir les gaufres... Dans ce cas, essayez de diminuer la quantité de liquide, peut-être que ça pourrait compenser.
Je suis liégeois et j'ai une recette assez similaire à la vôtre. Je voudrais cependant insister sur un détail, mais qui a toute son importance in fine en bouche. Dans la région liégeoise, presque toujours, l'arôme sera la CANNELLE. Et un autre détail encore, les plaques de cuisson sont des plaques à "gros trous". Il y a beaucoup de vendeurs de gaufres ici, mais pour presque la majorité, ils achètent des pâtons industriels tout fait...hélas. Bien cordialement, Jacques.
Merci beaucoup pour les précisions !
Bonjour,
Est-il possible de réaliser votre recette en remplaçant la levure de boulanger par du levain maison ? Et si oui en quelle proportion ?
Merci
pour le levain maison, c'est 20% du poids de la farine. c'est ma même chose pour le pains ou les pains spéciaux !!! bon app
Oui, ça devrait le faire, même si c'est mieux de garder un peu de levure car elle aide beaucoup à la pousse. Je dirai, à vue de nez, remplacer la levure par 10 fois plus de levain. Dans ce cas, je prendrais du levain pâteux bien en forme et je multiplierai les temps de pousse au moins x 3.
Bonjour,
J’aurais voulu savoir, si je veux préparer la pâte la veille, je la met directement au frigo après l’avoir fait ? Et le lendemain je fais des boules et je laisse pousser 1h, c’est bien ça ?
Merci d’avance
Bonjour,
Oui, tout à fait, tu peux préparer la veille et détailler la pâte ou pas et cuire le lendemain. Stocker bien filmer que la pâte ne sèche pas. Cuit la pâte à température ambiante pour permettre de ne pas trop refroidir ton gaufrier et aider à une caramélisation rapide.
Hello
Je l'ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! :)
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Bonjour merci pour votre recette. Les gauffres étaient bonnes. J'ai trouvé ma pâte collante un peu trop hydratee j'ai le kmix la cuve est large ce qui rend certainement moins efficace le pétrissage. Un passage au congélateur obligatoire.
Bonjour,
Je pense que c'est lié à votre farine, la prochaine fois, vous pouvez diminuer un peu l'hydration, peut être 115-120gr de lait.
Bonne dégustation !
Bonjour, je suis désolé mais il n'y a pas de gaufre liégeoise mais une gaufre de liège (terme officiel)
Excellent!!!!, un peu trop de beurre mais les gauffres étaient bonnes et bien croustillantes. Merci pour la recette
Bonjour,
Merci pour le retour ! Pour le beurre, je ne me souviens pas exactement, toutefois, cela aide à la caramélisation ;)
Bonjour j'ai fait cette recette les gaufres sont très bonnes par contre cuites elles restes Molles sortiez du gaufrier pouvez vous m'aider merci
Bonjour,
Peut-être que le gaufrier n'est pas assez puissant pour bien saisir les gaufres... Dans ce cas, essayez de diminuer la quantité de liquide, peut-être que ça pourrait compenser.
Je suis liégeois et j'ai une recette assez similaire à la vôtre. Je voudrais cependant insister sur un détail, mais qui a toute son importance in fine en bouche. Dans la région liégeoise, presque toujours, l'arôme sera la CANNELLE. Et un autre détail encore, les plaques de cuisson sont des plaques à "gros trous". Il y a beaucoup de vendeurs de gaufres ici, mais pour presque la majorité, ils achètent des pâtons industriels tout fait...hélas. Bien cordialement, Jacques.
Merci beaucoup pour les précisions !
Bonjour,
Est-il possible de réaliser votre recette en remplaçant la levure de boulanger par du levain maison ? Et si oui en quelle proportion ?
Merci
pour le levain maison, c'est 20% du poids de la farine. c'est ma même chose pour le pains ou les pains spéciaux !!! bon app
Oui, ça devrait le faire, même si c'est mieux de garder un peu de levure car elle aide beaucoup à la pousse. Je dirai, à vue de nez, remplacer la levure par 10 fois plus de levain. Dans ce cas, je prendrais du levain pâteux bien en forme et je multiplierai les temps de pousse au moins x 3.
Bonjour,
J’aurais voulu savoir, si je veux préparer la pâte la veille, je la met directement au frigo après l’avoir fait ? Et le lendemain je fais des boules et je laisse pousser 1h, c’est bien ça ?
Merci d’avance
Bonjour,
Oui, tout à fait, tu peux préparer la veille et détailler la pâte ou pas et cuire le lendemain. Stocker bien filmer que la pâte ne sèche pas. Cuit la pâte à température ambiante pour permettre de ne pas trop refroidir ton gaufrier et aider à une caramélisation rapide.
Hello
Je l'ai testé dimanche dernier, ce fut un vrai succès !! :)
Bonsoir Johan, Un vrai régal !!
J'ai adoré ce type de dessert .