Classiques & Faciles

Recette du cheesecake fruit de la passion

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du cheesecake fruit de la passion

Le fond de pâte du cheesecake

  • Réaliser une pâte sucrée en suivant les pesées indiquées plus haut sauf la seconde portion de beurre. Étaler sur 5 mm et faire cuire à 170 °C durant 20-25 min afin qu’elle soit bien cuite.
  • Laisser la pâte cuite refroidir, la briser en gros morceau et déposer dans la cuve de votre robot ménager équipé de lames.
  • Mixer quelques instants et ajouter la seconde portion de beurre en l’ayant fait fondre préalablement.
  • Remplir le fond de votre moule à charnière de 3-4 mm de cette préparation bien tassée. À défaut, vous pouvez utiliser un cercle à mousse comme sur les photos. Attention de bien tasser dans les coins, le mélange liquide qui sera versé dessus ne devra pas s’enfuir !
  • Remettre à cuire environ 6-8 min toujours à 170 °C.
  • Laisser refroidir à l’air ambiant puis la placer au réfrigérateur afin qu’elle cristallise parfaitement
    Pour ce biscuit Cheesecake, réaliser le biscuit comme décrit plus haut
    Une fois froid, le briser et le placer dans un robot équipé de lames
    Verser la second partie du beurre
    Mixer quelques instants
    Voilà le fond du cheesecake presque prêt
    Bien tasser le biscuit reconstitué au fond d'un cercle

L’appareil à cheesecake fruit de la passion

  • Dans la cuve de votre robot ménager équipé de lames (j’ai utilisé mon mixeur Dynamix équipé de son bol Cutter), verser le cream cheese, le sucre, la gousse de vanille grattée, la crème, le jus de fruit de la passion et les œufs.
  • Mixer quelques minutes jusqu’à obtenir une texture crémeuse : l’appareil à cheesecake fruit de la passion est terminé
    Préparer tous les ingrédients pour votre appareil à cheesecake ainsi qu'un robot équipé d'une lame
    Placer tous les ingrédients dans le bol du robot
    Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse

Montage et cuisson du cheesecake fruit de la passion

  • Préchauffer votre four à 90-95 °C, vous pouvez ajouter un plat rempli d’eau chaude si vous pensez que votre four ne respecte pas une température aussi douce.
  • Sortir le fond de tarte du réfrigérateur. Je graisse généreusement les bords avec du beurre fondu qui figera au contact du cercle froid : cela permet d’avoir un démoulage parfait. Vous pouvez chemiser avec du papier de cuisson, mais je trouve qu’il se détrempe et donne un mauvais rendu.
  • Remplir votre moule de l’appareil à cheesecake, tapoter doucement pour faire sortir les bulles d’air.
  • Mettre à cuire entre 1 h 30 et 3 h suivant sa taille. Le cheesecake fruit de la passion doit être encore tremblotant au centre à la fin de la cuisson.
  • À la fin de la cuisson, sortir délicatement le cheesecake du four, laisser refroidir à l’air ambiant puis laisser reposer quelques heures au réfrigérateur (une nuit sera parfaite)
    Couler votre appareil à cheesecake sur le biscuit
    Faire cuire à feu doux avec un récipient d'eau à proximité
    Laisser refroidir longuement après cuisson. Vous pouvez passer une lame de couteau avant de décercler.

Coulis au fruit de la passion (optionnel)

  • Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide
  • Faire chauffer 1/3 de la purée de fruits de la passion à feu doux.
  • Y jeter la gélatine réhydratée et remuer jusqu’à ce qu’elle soit entièrement fondue.
  • Verser dans un plat froid, verser les 2/3 restant de purée de fruits de la passion.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis verser délicatement sur le cheesecake froid, lisser et laisser prendre au frais
    Préparer tous les ingrédients pour le glaçage du cheesecake
    Faire chauffer une partie de la purée de fruits de la passion et y verser la gélatine
    Bien mélanger
    Ajouter le reste de purée de fruits de la passion froide
    Réserver au frais et votre cheesecake fruit de la passion est prêt à déguster !

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Voir les commentaires

  • Bonjour
    Si on utilise des biscuits du commerce quel quantité faut il svp?
    Merci

    • Bonjour,
      Dur à dire, je dirais entre 200 et 230 g environ.
      Merci

  • Bonsoir, le mien fait 22cm, je l’ai placée maintenant presque 2h au four mais il est toujours liquide, est ce normal ? Sachant que mon four est électrique

    • C'est très bizarre, effectivement, rien n'indique qu'il est cuit, il faut continuer très certainement.

  • Aussi beau que bon recette très bien expliquée. J'ai adoré créer ce dessert ! Et mes convives l'ont dévoré Merci pour le partage !

  • Bonsoir,

    Je suis trèèès impatiente de faire votre recette. Je me posais une question peut-être bête... Si je le fais la veille, est-ce que je le laisse au frigo toute la nuit dans l'insert (pour ne pas qu'il s'écroule) ou pas besoin? Ce sera la première fois que je ferai un cheesecake donc je préfère être sûre.

    Merci à vous !! :D

    • Bonjour, oui, vous pouvez le laisser cerclé toute la nuit, ça sera très bien.

  • Bonjour, ce cheesecake a l’air vraiment bon!! Ou trouves-tu la purée capfruit sur Toulouse?
    Merci d’avance

    • Merci beaucoup ! Je te confirme, il se laisse manger ;). Pour Capfruit à Toulouse, j'ai encore du mal à en trouver, mais j'espère que ça va s'arranger. Je commande sur internet, par exemple Cuisine Addict. Tu peux en commander plusieurs et la congeler par bloc de 300-400g environ.

  • Je comptais tester cette recette dans la boutique cette semaine :)

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